Джон Гальяно
Джон Гальяно

Последнее время дела Джона Гальяно (John Galliano) наладились: Антидиффамационная лига, противостоящая антисемитизму, официально простила его, Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta) предоставил ему площадку для творчества в своей студии, возможно, он даже будет назначен учителем в престижной дизайнерской школе Parsons The New School for Design. Кроме того, большая часть представителей модной индустрии рада вновь приветствовать бывшего креативного директора Dior.

Тем не менее израильская теле- и радиовещательная сеть Israel Broadcasting Authority не готова простить проступок Гальяно. Участнице конкурса песни «Евровидение» Моран Мазор (Moran Mazor), представляющей Израиль, было запрещено надевать одежду от дизайнера при появлении в эфире. Стилист Мазор попросил Гальяно, как и несколько других дизайнеров, создать сценический костюм для выступления, и Гальяно согласился. Однако представитель Israel Broadcasting Authority отослал агенту певицы уведомление, в котором запретил работать с дизайнером. В нем говорилось, что Гальяно не может принять участие в подготовке израильской певицы к выступлению во времена, когда расизм и антисемитизм процветают в Европе, даже несмотря на его извинения.

Международный музыкальный конкурс «Евровидение» является одним из самых популярных неспортивных событий в мире. Мазор была названа в Израиле «местной Аделью», что, по-видимому, означает, что она знаменита и нравится людям. Сотрудничество известной израильской певицы и Гальяно могло бы благотворно повлиять на карьеры обоих.

Директор Антидиффамационной лиги Абрахам Эйч Фоксман (Abraham H. Foxman) не согласен с решением Israel Broadcasting Authority. Он сообщил, что «возмущен тем, что представительница Израиля откажется от услуг мистера Гальяно», добавив: «Это не тот урок, который следует преподавать нашим детям. Отвергать кого-то, кто искренне извинился, – это не по еврейским традициям. Мы люди, которые прощают! Такие поступки не помогут в борьбе с нетерпимостью».