Итоги лета: футбол в России

Как изменился российский футбол после чемпионата?

После окончания чемпионата мира прошел ровно месяц. Триумфальные победы нашей сборной (и не только) позади, иностранцы разъехались, бары с прямыми трансляциями практически опустели, но российский футбол уже никогда не будет прежним. Например, сейчас есть официальная информация, что матчи первого тура РФПЛ (Российской Премьер-лиги, — прим.ред.) побили рекорды по посещаемости: стартовый тур посетило 169 000 человек против рекорда 2010 года — 135 323.

Жизнь наших футболистов изменилась еще более кардинальным образом: если раньше после чемпионата мира или Европы они становились настоящими изгоями, то на этот раз они превратились в героев. Александр Головин совершил самый дорогой трансфер в истории российского футбола: бывший полузащитник ЦСКА, который отлично выложился на поле во время ЧМ, ушел от московских армейцев и отправился в «Монако» за 30 миллионов долларов. Увы, ему пока не удалось сыграть ни одного матча — спортсмен получил травму на тренировке. Болельщики надеются, что вскоре Головин оправится и вернется в строй уже своей новой команды.

Александр Головин

Нельзя не упомянуть еще одного героя прошедшего ЧМ — Артема Дзюбу. Буквально несколько месяцев трудно было вообразить, что нападающего «Зенита» будут чествовать как национального героя. Недавно Артем выступал за тульский «Арсенал», периодически ругался со своим основным клубом и уж точно не мог предположить, что уже в начале следующего чемпионата России его будет обожать вся страна.

Артем Дзюба

А вот чья жизнь вообще никак не изменилась, так это вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева. Он продолжает играть в родном клубе (который сейчас, увы, переживает не лучшие времена), так же мало общается с прессой и скромно получает в свой адрес теплые пожелания и слова благодарности от поклонников.

Игорь Акинфеев

Текст: Ольга Бабаджанова