Рождественские традиции британской королевской семьи

Как отмечают новогодние праздники королева Елизавета II и ее родственники?

Кажется, никто так не чтит традиции, как королевская семья Великобритании. Для них Рождество всегда было и остается главным праздником, который они отмечают исключительно в кругу родных. ELLE — о том, какие рождественские традиции существуют в семье Елизаветы II.

Поздравительные открытки

С самой юности королева Елизавета II привыкла отправлять всем родственникам, друзьям, а также политическим партнерам рождественские открытки. Поскольку всего королеве нужно разослать более 700 открыток, а каждую из них — подписать вручную, Елизавета начинает оформлять их еще в августе. Официальные открытки она подписывает «королева Елизавета», менее официальные — просто «Елизавета», а для близких и друзей неформально — «Лилибет».

Подарки для всех

Королевская семья никогда не ограничивается подарками для родственников и друзей и всегда старается сделать маленькие презенты всему обсуживающему персоналу дворца, а также отправляет несколько подарков церквям, школам и благотворительным фондам, патронам которых является. Продумывать список подарков королева и ее родственники также начинают еще в конце лета.

Рождество всегда за городом

На праздники вся королевская семья отправляется в свое поместье в Сандрингеме. Максимальное число гостей, которые могут присутствовать на рождественском обеде, — 25 взрослых, поэтому сюда королева зовет только действительно самых близких. Так, когда Кейт Миддлтон была еще в статусе невесты принца Уильяма, попасть в Сандрингем ей не удалось. Интересно, что, в отличие от нее, Меган Маркл досталось приглашение на традиционный рождественский ужин.

Ближе к людям

В Сандрингем королева Елизавета II и принц Филипп всегда добираются на обычной электричке, а не на личном поезде. Правда, при этом для британской правительницы и ее супруга арендуют целый вагон.

Игры на свежем воздухе

В канун Рождества Гарри и Уильям обычно играют в футбол. Каждый из них набирает себе команду из родственников или служащих Сандрингемского замка. После матча вся семья собирается на предпраздничное чаепитие, где подают Jam penny — бутерброды, нарезанные кружочками размером со старый английский пенни. Затем вся семья собирается наряжать елку. Дети в этом участвуют крайне редко, так как все игрушки — это фамильная ценность: они сделаны из хрусталя и принадлежали еще королеве Виктории.

Рождественский ужин

На праздничном банкете установлен строгий дресс-код black-tie: мужчины должны появиться на ужине в смокинге, а женщины — в вечерних платьях в пол. Все меню рождественского банкета составляется на французском, и в него обычно включены салат из креветок или омаров и запеченная индейка с овощным гарниром. Очень приветствуется, если каждый принесет что-нибудь от себя для общего стола. Например, принц Чарльз каждый год угощает всех сливами из своего сада в Глостершире. Из напитков королева предпочитает коктейль Zaza на основе дюбонне и джина, а Уильям и Гарри — местный сидр.

Странные подарки

Друг другу члены королевской семьи всегда дарят что-нибудь нелепое. В качестве примера: однажды принц Филипп получил мельницу для перца, а Гарри подарил королеве шапочку для душа с надписью «Ну разве жизнь не стерва?».

Праздник до февраля

Большая часть родственников королевы уезжает из Сандрингема после посещения службы в церкви святой Марии Магдалины ‪утром 25 декабря, но королева и ее муж остаются здесь вплоть до середины февраля, чтобы отдохнуть от дел и продлить праздничное настроение.