Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Быть Джайлзом Диконом

В резюме Джайлза Дикона указаны такие Дома моды, как Bottega Veneta, Gucci и Ungaro.

Джайлз Дикон

Джайлз Дикон

Каково это — быть Джайлзом Диконом? Вера Попова узнала все о британском дизайнере, встретившись с ним в Москве.

Его имя приходит на ум первым, когда речь заходит об ироничной моде. Запустив свою линию в 2004 году, Дикон успел прославиться платьями с принтом в виде обезглавленных Бэмби и подиумными версиями костюмов Пэкмена из старой компьютерной игры. Шутки шутками, но в резюме Джайлза Дикона указаны такие Дома моды, как Bottega Veneta, Gucci и Ungaro, где он недолго был креативным директором, а его последние коллекции уверенно двигаются в сторону сложного кутюра. Впрочем, серьезным этого человека все равно не назовешь, в чем убедился ELLE, поговорив с дизайнером перед его показом на World Fashion Awards в Москве.

ELLE Ваши коллекции выделяются на фоне остальных хотя бы потому, что вы не следуете трендам. Это сознательное решение?

Джайлз Дикон Абсолютно! Я считаю, худший тренд — это тренд сам по себе. Нет, я, конечно, не против тенденций в принципе — я уважаю коллег-дизайнеров и никого не хочу обидеть. Если ты возглавляешь большой Дом моды, то другого пути нет — надо же как-то продаваться. Просто это не мой подход. В моде я больше всего ценю изобретательность.

image

image

ELLE Которой вам не занимать! Откуда вы черпаете идеи для коллекций?

Д.Д. Мне нравится делать красивые вещи, вдохновляясь тем, в чем, по сути, никакой красоты нет. Идея новой коллекции — пожар. Согласитесь, не самое приятное событие в жизни! Но я представлял, как девушка спасает из огня свою одежду — вечерние платья, юбки, свитера, — и понял, что даже сгоревшие вещи могут выглядеть красиво. Принт с тарантулами из коллекции весна — лето 2010 года я придумал после того, как запустил в свой шоу-рум кучу этих пауков. Это было смешно: байеры, приходившие делать закупки, боялись даже переступить порог. Хотя, если вдуматься, не очень-то весело — у меня же могли вообще ничего не купить!

image

image

ELLE У вас всегда так весело в офисе?

Д.Д. О да! Мы еще устраиваем тематические музыкальные дни. Недавно в нашем шоу-руме прошел День 1970-х, и мы непрерывно слушали AC/DC. Хотя обычно все курьезы случаются на бэкстейдже показов. Например, перед шоу весна — лето 2012 кто-то из технической поддержки ел салат из пластиковой тарелки и оставил ее брошенной на полу. Модель в самом красивом и длинном платье зацепила эту тарелку подолом, да так и пошла по подиуму. Тарелка отцепилась посередине подиума, а на обратном пути снова прилипла к платью и благополучно «доехала» до бэкстейджа. Когда я на это смотрел, пять раз перекрестился! Но все посмеялись.

image

image

Слева: Доска вдохновения в ­офисе Джайлза Дикона
Справа: Осень — зима 2012/13

Эскиз платья из коллекции осень — зима 2012/13

Эскиз платья из коллекции осень — зима 2012/13

На фото слева: Эскиз платья из коллекции осень — зима 2012/13

ELLE Заниматься модой вас тоже подтолкнуло что-то забавное?

Д.Д. Даже не знаю... Помню, когда я был маленький, то постоянно смотрел по телевизору игру «Play Your Cards Right» (аналог передачи «Сто к одному». — Прим. ELLE), и меня впечатляло, во что были одеты девушки-игроки, — по-хорошему впечатляло! Я знаю, что многие дизайнеры отвечают на подобный вопрос так: «Я всегда восхищался тем, как одевались моя мама или бабушка, и, глядя на них, я решил создавать одежду». Со мной все было не так. Я рос на ферме и хотел стать ветеринаром. Мечтал, чтобы у меня была двухголовая лама, чьи головы постоянно переговаривались бы друг с другом. Вот это было бы весело! Потом решил стать морским биологом, но провалил экзамены в институт. Я всегда хорошо рисовал — правда, почему-то в основном мышей и хомячков, — но благодаря этому все равно смог поступить в Central Saint Martins. Вот так и стал заниматься модой.

image

image

ELLE А что вас подтолкнуло создать собственный бренд Giles? До этого вы же вполне успешно работали в Gucci вместе с Томом Фордом.

Д.Д. Том Форд меня уволил! Дважды! Первый раз из Bottega Veneta, чтобы я перешел в Gucci. А потом меня подкосила мистическая инфекция, пришлось лечь в больницу и уйти из Gucci. Я месяц провалялся в госпитале на антибиотиках, постоянно думая: «Ну и что же мне теперь делать?» И вовсе не из-за того, что я был как-то серьезно болен, — как раз наоборот. Вокруг меня лежали молодые парни с эмфиземой легких, а один из них читал роман ирландской писательницы Мейвы Бинчи. Знаете, это все равно что вишенка на торте из грусти. Я вдруг осознал, что в отличие от них у меня вся жизнь впереди и что мне по силам все, что я захочу. Как только я выписался, сразу же вернулся в Лондон и решил запускать свой бренд. Я подумал, что в такой момент прозрения у меня должно все получиться. И похоже, я был прав!

image

image

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз