31-летний защитник турецкого клуба «Истанбул Башакшехир» и сборной России с нескрываемым удовольствием разглядывает содержимое книжного стеллажа в редакции ELLE, куда он приехал на интервью. Правда, на предложение взять себе любой понравившийся роман, он отвечает отказом:

ФЕДОР КУДРЯШОВ Сейчас некогда — я начал «Маленького друга» Ханьи Янагихары, и чувствую, что она затягивает меня с головой. Раньше я пытался осилить «Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына, но мне было очень тяжело. Не понимаю, как Паша Могилевец (полузащитник «Рубина», — прим. ELLE) читает его романы — ему ведь всего 25 лет!

ELLE Значит, расхожее мнение о том, что футболисты ни разу в жизни не брали в руки книгу — миф?

Конечно. Среди футболистов много хорошо образованных людей. Женя Башкиров, например, обожает поэзию. Юра Жирков на сборы вместо бутс берет с собой стопку книг, Далер Кузяев читает запоем.

Федор Кудряшов: «Для меня семья — это то, ради чего я живу» (фото 1)

Есть у вас любимая книга, которую вы перечитываете?

Полгода назад я по совету подруги прочел два романа Айн Рэнд «Источник» и «Атлант расправил плечи» — думаю, что скоро вернусь к ним. Мне кажется, они изменили меня, заставили переосмыслить некоторые моменты моего поведения по отношению к себе и окружающим. Эти книги были написаны почти сто лет назад, но так и не потеряли свою актуальность. Они обо всех нас.

В театр и кино часто ходите?

Когда еще не родились дети, мы с супругой ходили на мюзиклы — мне особенно запомнились «Кошки». Но вообще я больше люблю кино и сериалы. Мы по утрам развозим детей в школу и сад, а потом успеваем посмотреть серию-две. Из последнего на меня произвели впечатление «Как избежать наказания за убийство» и испанский сериал «Бумажный дом». Но я не слишком погружаюсь в происходящее на экране, да и вообще по жизни не очень эмоциональный человек.

А во время игры?

Там все наоборот. Лет до 28 эмоции очень мешали мне на поле — я был чрезмерно импульсивным и часто подводил команду своими желтыми и красными карточками. Но потом я осознал, что мои действия иногда калечили других футболистов, и понял, что нужно контролировать эмоции. Теперь я очень за ними слежу: в день игры ни с кем не общаюсь, не отвечаю на телефонные звонки, пытаясь сохранить внутреннее равновесие.

Нужен ли спортсмену психотерапевт?

Я считаю, что в футбольной команде не хватает таких специалистов. К сожалению, в нашей спортивной системе к проблеме психического выгорания или неуравновешенности эмоций футболистов относятся с недостаточным вниманием. У нас все общекомандное, но спортсмены — это, в первую очередь, индивидуальности.

Например, Артему Дзюбе перед матчем нужно пошуметь и посмеяться, а мне — посидеть в тишине и одиночестве, и подумать о своих ходах. К каждому из нас нужен свой подход.

В отличие от многих футболистов вы не ведете социальные сети — почему?

У меня просто нет на них времени. Рекламировать себя мне неинтересно, равно как и следить за жизнью других людей, а с болельщиками я общаюсь через инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) жены. Она мой самый близкий человек — всегда скажет свое мнение о той или иной ситуации, поддержит или раскритикует в нужный момент.

А кто разрешает семейные противоречия?

Когда мы с женой ругаемся, первым мириться всегда иду я. Это не свойственно моему характеру и дается тяжело, но я понимаю, что если хочешь сохранить семью, нужно идти на компромисс.

Как вы справляетесь с эмоциональным и физическим стрессом?

Я живу в определенном режиме. Мой тренер присылает мне каждую неделю новую программу упражнений, чтобы подготовить мышцы к игре, и я неукоснительно соблюдаю режим тренировок. Как и всем футболистам, мне приходится следить за питанием. Когда тебе двадцать лет, ты можешь есть что попало, кое-как тренироваться, и организм все равно будет находить силы на восстановление. Но когда становишься старше, нужно постоянно себя контролировать. Кстати, я считаю, что это касается не только спортсменов, но и всех людей, которые заботятся о качестве своей жизни.

Правда, все диетологи уверяют, что при любом режиме нужно время от времени устраивать «выходные» и баловать себя любимыми продуктами и делами — иначе можно сойти с ума.

Чем вы занимаетесь в такие дни?

Леплю с дочкой фигурки из пластилина и собираю с сыном город Lego. Я с детства мечтал о конструкторе, но тогда у нас не было возможности его купить. А теперь я могу собирать его часами — это невероятно успокаивает нервы и разгружает мозг. Еще на выходных мы с женой и детьми играем в видеоигры. Мне очень нравится проводить с ними время. Для меня семья — это то, ради чего я живу.