Все большие масштабы обретает онлайн-война, объявленная Элтоном Джоном Доменико Дольче и Стефано Габбана за якобы нетолерантные гомофобные высказывания. Дело в том, что в интервью итальянскому журналу Panorama дизайнеры заявили о своем неприятии идеи воспитания детей гей-парами, а также метода ЭКО, дающего гомосексуальным парам такую возможность. "Человек рождается от матери и отца, от акта любви, только так и должно быть", — подчеркнули модельеры, которые сами до 2005 года были партнерами не только по бизнесу, но и в личной жизни.

Стефано Габбана и Доменико Дольче
Стефано Габбана и Доменико Дольче

Стефано Габбана при этом пояснил, что хотел бы иметь традиционную семью, а Доменико Дольче отверг эту возможность в принципе: "Я - гей, и у меня не может быть ребенка. Нельзя иметь в жизни все. Никаких "синтетических" детей: жизнь должна быть естественной, не нужно искусственно вмешиваться в ход некоторых вещей". В контексте этого итальянские дизайнеры назвали неприемлемым использование гей-партнерами услуг суррогатных матерей и метода ЭКО-оплодотворения, за что подверглись суровому осуждению со стороны Элтона Джона, воспитывающего с супругом Дэвидом Фернишем двоих сыновей, рожденных от суррогатной матери.

Дэвид Ферниш и Элтон Джон с сыном
Дэвид Ферниш и Элтон Джон с сыном

"Как вы смеете называть моих прекрасных детей искусственными? А что касается ЭКО — это чудо, позволившее миллионам любящих пар — как гетеро-, так и гомосексуальных — исполнить свою мечту и стать родителями, - возмущался музыкант в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). - Ваши архаичные взгляды отстали от времени, как и ваша мода. Я больше никогда не надену Dolce & Gabbana", – написал певец, сопроводив пост хэштегом #BoycottDolceGabbana и призвав всех следовать его примеру. Из числа знаменитостей Элтона уже поддержали Рики Мартин, Шэрон Стоун, Шер, Виктория Бекхэм, Кортни Лав и Донателла Версаче.

Элтон Джон с детьми
Элтон Джон с детьми

Дизайнерский дуэт незамедлительно отреагировал на виртуальный бойкот, не оправдываясь, впрочем, за свои слова: "Мы свято верим в демократию и ее фундаментальный принцип - свободы самовыражения, – написал Габбана в своем Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). – Мы говорили о своем видении вещей и совершенно не собирались осуждать выбор других людей. Мы верим в свободу и любовь".

Дольче признался, что рос в традиционной семье, но прекрасно сознает возможность и право существования иных типов семей. "Есть реальность, в которой я вырос, но это не означает, что я не понимаю других людей. Я говорю о своем мнении, без осуждения выбора других", - пояснил сицилиец.

Доменико Дольче и Стефано Габбана

Часть интернет-пользователей разделяет позицию Дольче и Габбана и возмущается тем, что дизайнерам отказали в праве выражения собственного мнения. Таким образом, в сети появился второй хэштег - в поддержку модного дуэта: #supportdolcegabbana.

Модельеры заметили также, что совершенно не ожидали подобной реакции от Элтона Джона, которого они считают прогрессивным человеком: "Как так может быть? Сначала ты выступаешь за толерантность, а затем сам же набрасываешься? И только потому, что кто-то думает не так, как ты? Он невежда, так как отрицает, что могут существовать мнения, отличные от его собственных, а ведь они тоже заслуживают уважения".

На вопрос повлияет ли бойкот певца на продажи Dolce & Gabbana, дизайнер ответил: "Может, мы и потеряем несколько фанатов Элтона Джона, а может - приобретем еще больше матерей", – намекнул он на последнюю коллекцию, воспевающую материнство.

Доменико Дольче и Стефано Габбана
Фото
Getty/REX