Вчера, 30 мая, стало известно, что принц Гарри и Меган Маркл подают документы на возвращение роскошного особняка Фрогмор-Хауз в свои владения. Последние 2 года лондонское поместье находилось в пользовании принцессы Евгении и ее мужа Джека Брусбенка, но, кажется, калифорнийская семья решила напомнить паре, кому Фрогмор принадлежит на самом деле.

Как известно, между принцем Гарри и принцессой Евгенией с самого детства царят дружеские отношения. Когда вся королевская семья прекратила дружеские контакты с Гарри, Евгения была единственной, кто сохранил связь с Сассексами.

Для чего принц Гарри и Меган Маркл забирают британский особняк у принцессы Евгении?

Но идиллию омрачило решение принца Гарри. Недавно стало известно о переезде Евгении и Джека в Португалию. Оказывается, семья перебирается в коттедж на берегу Атлантики, где Бруксбенк будет работать на магната в сфере недвижимости Майка Мелдмана (лучшего друга Джорджа Клуни). Как сообщает издание The Telegraph, Евгения, Джек и их сын Август будут жить полгода в Португалии и полгода в Англии. Но личной недвижимости в Британии у них больше нет.

В связи с их переездом Меган Маркл поторопила принца Гарри оформить лицензионный договор на Фрогмор, который они сдавали в аренду Евгении и Джеку. Вероятно, это сделано, чтобы никто из других родственников не мог претендовать на дом. К слову, Фрогмор-Хауз номинально принадлежит короне в лице королевы Елизаветы II, но был подарен ею принцу Гарри на свадьбу. По закону он должен продлевать договор на владение ежегодно, а уехав в Калифорнию и сдав его Евгении, поставил владение свадебным подарком под вопрос.

Королевские эксперты уверены, что решение Гарри продиктовано желанием «перестраховаться». Во-первых, пара рассматривает возможность возвращения в Британию. А во-вторых, вероятно, хочет оставить особняк в наследство детям — Арчи и Лилибет, которые все еще являются наследниками престола.

Для чего принц Гарри и Меган Маркл забирают британский особняк у принцессы Евгении?

Отметим, что Фрогмор-Хауз является исторически значимым местом для Англии. Изначально он был приобретён королевой Шарлоттой в 1792 году. В разное время там жил последний любовник королевы Виктории Абдул Карим, бабушка Елизаветы II Мария Текская и русская княгиня Ксения Александровна Романова. После неё коттедж использовался для семейных праздников Виндзоров, а в 2019 году был подарен Гарри и Меган, как членам королевской семьи. В связи с завершением их полномочий владение поместьем стоит под вопросом.