Виктуар де Кастеллан
Виктуар де Кастеллан

Dear Dior — такое имя Виктуар де Кастеллан дала своей новой высокоювелирной коллекции для Дома Dior. Англицизм в названии объясняется просто: коллекция отсылает нас ко времени первых показов Кристиана Диора на авеню Монтень — времени, когда среди французской речи часто звучали английские слова. Но есть и второе значение: «Это как начало любовного письма к Dior, нежное и трогательное обращение», — объясняет Виктуар.

Украшения Dear Dior — это взрыв цвета драгоценных и полудрагоценных камней, иначе не скажешь. В отличие от предыдущих коллекций, эта совершенно бессюжетная, в ней нет буквальности предыдущей Bal des Roses, но она также основана на наследии Дома. В 1950-х Кристиан Диор лично подбирал к платьям своих моделей кутюрные колье, браслеты и серьги — ими и вдохновлялась Виктуар де Кастеллан в своей новой коллекции. Оммаж заметен даже в изнанке изделий, выполненной точь-в-точь как кружево на платьях Диора. На передний план в украшениях Dear Dior также выведены текстильные и тактильные темы — вышивка, тесьма или плетение. «Это кутюрная история, — говорит Виктуар, — здесь важен не сюжет, а игра цвета, огранок и камней. Экзотика, которая может быть и индийской, и русской — неважно, главное, что она яркая и магическая».

image
image

Серьги Broderie grenade irisée; Изнанка ­кольца Broderie grenade irisée, Dear Dior

Едва ли не центральное место во всей коллекции занимают камни, и это не бриллианты, как было принято в высокоювелирных коллекциях еще пару лет назад. Виктуар де Кастеллан отводит главную роль полудрагоценным камням — турмалинам, апатитам, шпинели, спессартинам и рубеллитам. Они делают украшения многоцветными и полными объема. «Я хотела достичь эффекта мириад огней — подобных тем, что вы видите, подлетая к большому городу на самолете», — говорит Виктуар де Касстеллан.

image
image

Украшения Dear Dior повторяют вышивку на платьях Диора 1950-х годов

image
image

Ее любимый камень? «Опал — он всегда кажется живым. Такое чувство, что в нем сосредоточены все известные природе цвета и они играют в нем, как будто внутри живет джинн». И в этом ощущении магии и волшебства — вся кутюрная коллекция Dear Dior.

image
image

Мастера тщательно проверяют подвижность звеньев браслета