Последним пунктом нашего необычного путешествия по Баварии стало озеро Кенигзее. Этот удивительный уголок природы охраняют скалистые горы. Они, словно сторожи несметного сокровища, грозно свисают над прозрачной водой самого чистого озера в Германии. Поскольку его территория является национальным заповедником, передвижения по воде с 1909 года разрешены только судам с электромоторами или с педальным приводом.

Расположение озера среди высоких гор порождает чистое и ясное по звуку эхо: согласно обычаю, во время водной экскурсии принято остановиться и протрубить что-нибудь, чтобы продемонстрировать его звучание.

блог чилингаровой

На западном берегу у самой воды стоит церковь святого Варфоломея, куда любят заглядывать туристы, но, посовещавшись, мы решили сразу отправиться любоваться волшебной природой этих мест. Добравшись до другого берега озера, мы вышли на сушу и тут же остановились: такую дикую красоту сложно принять мгновенно. Требуется время, чтобы поверить, что вокруг не декорации к сказочным операм Вагнера.

блог чилингаровой

Несколько минут наша группа стояла молча и только оглядывалась по сторонам. Я первой вышла из оцепенения, однако произнести удалось лишь: "Невероятно! Очень красиво!" Остальные подхватили, и мы повторяли эти слова снова и снова, как заколдованные. Затем, немного успокоившись, мы двинулись дальше. Пройдя между покрытыми мхом огромными валунами, как между порталами древних цивилизаций, мы оказались возле еще одного маленького озера. Дальше я идти отказалась. Это божественное место было наполнено светом и тишиной, которую могло нарушить эхо. Я будто сама превратилась в камень - застыла и почувствовала, как жизненная энергия вместе с восхищением переполняет меня. Мне захотелось плакать. Странная реакция на озеро? Не совсем. Мне хотелось плакать от нетронутой природной красоты, окружавшей нас. Мне стало обидно, что в нашей стране мы не умеем так относится к природе. Сколько прекрасных мест есть в России, а мы даже не знаем про их существование. Попасть туда сложно. Условий нет, инфраструктуры нет. Это не дешевый патриотизм, это простое желание прикоснуться к чему-то родному.

блог чилингаровой

Наш психолог объяснил, что подобные места обладают очень сильной энергетикой, которая может питать на расстоянии. Не ладятся дела, нет вдохновения - стоит только посмотреть на фотографию, вспомнить свои ощущения, и все симптомы депрессии исчезнут сами собой.

Рецепт я проверила на практике: теперь, когда голова болит от проблем и рабочей суеты, мне достаточно взглянуть на фотографию чудного озера, и на душе вновь становится спокойно.

В свои планы я включила путешествие по России. Продолжение следует...