Было 9 часов утра. Я сидела в аэропорту Шереметьево и ждала опаздывающую подругу, уныло поглощая круассан и кофе. Мое рацио недоумевало, как можно было променять приглашение князя Монако и премьеру в Большом театре на психологический тренинг в Баварии? Кто вообще так поступает? Эти мысли портили настрой перед поездкой. Мое рацио не унималось. «Признайся! - требовало оно, - это обыкновенный побег!» Внутренний голос был, как всегда, прав: вместе с князем в делегации приехал человек, к встрече с которым я была не готова. Когда-то мы любили друг друга, и теперь, спустя годы, я вновь почувствовала этот трепет.
Я вспомнила наш первый поцелуй. Мы сбежали с официального приема, чтобы побыть наедине друг с другом. В Монако уже стемнело, когда мы оказались на центральной площади города. Народ суетился возле дорогих машин, припаркованных у центрального входа в казино, но мы ни на кого не обращали внимания. Нас же, наоборот, пристально рассматривали. Неудивительно, ведь мы были похожи на актеров кино, сбежавших со съемочной площадки: офицер французского легиона в парадной форме с орденами отличия и медалями страстно целует таинственную спутницу в элегантном платье в пол. Тогда в моем воображении для нас звучала торжественная музыка Чайковского.
Увы, счастливого конца в лучших традициях Голливуда не случилось. Почему? Можно найти миллион причин, все объяснить, проанализировать, но я боюсь, что тогда эта история утратит свою прелесть и превратится из красивой грустной сказки в банальный неудавшийся роман.
От воспоминаний меня отвлекла подруга, возникшая ниоткуда: «Мы опаздываем на самолет!»
Мы прилетели в Германию. Из Мюнхена, где мужчины со всего света гуляли на Октоберфесте, наша группа из трех девушек и гида-психолога быстро двинулась в путь, хотя, если честно, от пива на дорожку никто не отказался. За несколько дней мы должны были осмотреть два
Супервизор начала с рассказа о сложном пути превращения мальчика в мужчину на примере мифа о Персифале. Нашей задачей было осознать, что женщины по природе своей материальны, а мужчины – более воздушная субстанция. Они ищут идеал и, не находя его, всякий раз разочаровываются. В душе мужчины - фантазеры, возводящие виртуальные замки. Некоторым, как, например, Людвигу Баварскому, удается перенести фантазии в реальность: эксцентричный король тратил миллионы на свои архитектурные причуды.
Первой нашей остановкой стала деревушка недалеко от знаменитого замка Нойшванштайн, построенного для монарха-романтика. «Лебединый замок», словно высеченный из горы и окруженный плотным лесным массивом, захватывает с первого взгляда. Молодой Уолт Дисней, который после войны проходил службу в этих краях, увидев замок, не остался равнодушным - впоследствии он сделал его образ символом своей мультипликационной империи. Кроме того, Нойшванштайн, возвышающийся над озерами, вдохновил Петра Ильича Чайковского на написание музыки к балету «Лебединое озеро».
Мы с подругами, как зачарованные, бродили по лесным тропинкам вокруг замка. Каждый думал о своем. Я размышляла о невероятной мужской воле, которая покоряет природу, заставляет сделать невозможное - построить в скале замок! Почему этой силы воли часто не хватает, чтобы принять простое решение - быть с любимой или не быть. Как много отваги у мужчин в бою и как мало ее в
Еще одно творение Людвига Баварского – замок Линдерхоф, своеобразная копия Версаля. Король был преданным поклонником Вагнера, поэтому в его замках много отсылок и иллюстраций к операм знаменитого композитора. В Линдерхофе есть настоящий грот Венеры, куда Людвиг приходил, чтобы побыть в одиночестве. Там, прогуливаясь по великолепному парку, я вдруг поняла, почему среди писателей, композиторов и поэтов значительно больше мужчин: это их способ выплескивать эмоции, создавать свою реальность, творить.
Продолжение следует…