image
image

Первая пластинка певицы ЛУКИ — «Белый голос» — выходит в октябре.

Продюсер Леонид Бурлаков обещает открыть для нас чуть ли не новую Анну Герман. Актрисе, поющей и танцующей в мюзиклах «Мама миа!» и «Красавица и Чудовище», ближе эстетика 60-х. А ее собственные песни — хоть сейчас в ротацию радио «Ретро». С певицей беседовала Инна ДЕНИСОВА.

Девушка с распахнутыми синими глазами и белыми волосами похожа на куколку — я такими мечтала играть в дет­стве. «Красотка», — шепчу на ухо продюсеру Леониду Бурлакову. Он улыбается довольно: «Я же тебе говорил! Давно у нас на сцене не было красивых лиц, правда?» Бурлаков соблюдает шахматный порядок «мальчик/девочка»: Земфира в его жизни случилась после Лагутенко, а очередь Луки — за «Братьями Грим», с которыми Бурлаков расстался не слишком дружно, но уже совершенно не помнит об этом. «Смотри, — показывает мне фотографию, где синеглазое лицо прячется в цветках черемухи, — я хочу, чтобы вот так, чисто и светло. Как Анна Герман, понимаешь?» Чисто и светло — слова, не становившиеся программными для артистов со времен Майи Кристаллинской. Есть, конечно, Пелагея, светлое существо, но разница очевидна: если Пелагея, как пледом, укутывается образом «девичества», то Лука культивирует женственность. Со всеми вытекающими очарованиями и обольщениями, запланированными на ближайшее светлое будущее.

Пока голубоглазая Аня-Лука позирует фотографу на московской крыше, настраивая улыбкой хорошую погоду, Бурлаков показывает мне клип, снятый на днях, где та же самая героиня в блестящем платье танцует на огромной виниловой грампластинке — там, на съемке, погода тоже хорошая. Ни тяжести, ни тоски — сплошные брызги шампанского. И музыка, рождающая добрые ассоциации у поколения тридцать плюс. Сплошной психотерапевтический позитив. В Москве уже случились два концерта — первый в «Шестнадцати тоннах», выданный публике как визитка. Второй — в «Горбушкином дворе», посвященный маме. Она должна была играть Белль в «Красавице и Чудовище», но теперь ее Белль будет появляться лишь раз в месяц: театральная карьера временно приносится в жертву актерской, а коллективное творчество — индивидуальному. Единственное, что останется, — образ «белль»: изменять этому слову пока что нет ни малейшего желания.

ELLE Почему Лука? Кличка?

Л. Ударение на первый слог. У нас по этому поводу с Леней (Бурлаковым. – ELLE) споры. Он меня называет ЛукА, говорит: «Я русский человек и ставлю ударения по-русски». ЛУка потому, что фамилия Лукоянова. В Москве, когда собралась труппа «Мама мии!», выяснилось, что у нас четыре Ани. Тогда я сказала: «Зовите меня Лукой».

ELLE Как диск попал к Бурлакову?

Л. Я, в общем-то, звездой становиться не собиралась. Пела себе, играла на днях рождения. Жила в Екатеринбурге. Ездила на конкурсы актерской песни, даже побеждала где-то. Однажды звукорежиссер записал меня в домашней студии — чтобы маме послать, на день рождения. Честно! Я никуда пробиваться не планировала! А Влад, мой товарищ, музыкант, отдал запись продюсеру Бурлакову — они были знакомы. И Леня пришел на спектакль. Который ему, конечно, не понравился. Говорит, что потом не хотел слушать диск. А когда все же послушал — вставило. Четыре месяца меня уговаривал…

image
image

ELLE Ого! Вот ты, значит, какая?

Л. Я просто была в шоке. Приходит ко мне человек и говорит вдруг ни с того ни с сего: вы гениальны. Я отвечаю: вы вообще о чем? В итоге начали эту эпопею. Теперь — тяжело, и страшно, и необычно…

ELLE Ты песни с детства писала?

Л. Когда я училась в 9-м классе, умер отец. Я как раз репетировала в школе новогодний спектакль «Муха-цокотуха». Отца увезли в больницу за три дня до премьеры. Утром в день спектакля его не стало. Мне об этом никто не сказал. Вечером за мной пришла мама. Мы поговорили. Я, видимо, внутренне была готова. И — как-то закрылась. Надолго. До 9-го класса я не помню своих музыкальных предпочтений — слушала пластинки, которые валялись дома… А тут — началась внутренняя жизнь. Появилась любимая музыка. И стали писаться песни. Творчество — спасение. Когда эмоции переполняют, нужно выливать их на бумагу, иначе не справишься.

ELLE Грустная история. А вот песни у тебя — не грустные.

Л. У меня разные песни. Когда я была очень счастливой, родилась песня «Лето». Когда опускались руки — песня «Я — зима». Противоположные вещи. Ты же меня не будешь спрашивать: «В каком ты жанре работаешь?»

ELLE Не буду. Понимаю, как мучительно музыканту на него отвечать.

Л. Один мой друг посоветовал мне отвечать так: «Лайт рок плюс фанк плюс поп плюс диско плюс латина плюс румба и немножко русской души».

ELLE Исчерпывающе. Ты вообще как в Москву попала?

Л. Прошла кастинг в мюзикл «Мама миа!» еще в Екатеринбурге (кастинги проводились по всей России. — ELLE), и приехала работать по контракту. Мечтала о Cats — это был первый кастинг в моей жизни. Увы, не сложилось.Я заканчивала 6-й курс театрального института, занималась вокалом. По­страдав и помучившись из-за «Кошек» месяца примерно три (это было время поисков себя), в августе 2005 года я получила приглашение в Москву, работать в «Мама миа!».

ELLE С какой роли начинала?

Л. Играла подружку Софи (главной героини. — ELLE). Мне страшно нравилось. Чувствовала себя на своем месте.

ELLE Ты, говорят, красиво танцуешь?

Л. Я всегда хорошо танцевала — меня еще в детстве брали в балетную школу, но папу отправили служить в Германию, пришлось с этой мыслью расстаться. По-моему, умение танцевать — данность. К тому же в институте мы очень серьезно танцами занимались. Вот почему меня так просили остаться в труппе «Красавицы и Чудовища». А я уже не могу, у меня теперь свой проект (смеется). Так что теперь я — Белль по вызову. Две других — Катя Гусева и Наташа Быстрова, моя подруга из Екатеринбурга, делят основной состав. А я дублирую.

5 любимых музыкальных ретросказок Луки:
«Али-Баба и 40 разбойников»
«Маша и Витя против диких гитар»
«Бременские музыканты»
«Алиса в Стране чудес»
«Голубой щенок»

image
image

ELLE Получается, тебе с вашего курса повезло больше всех?

Л. Получается так! У меня и вправду все складывается отлично. Мой мастер очень мною гордится. Хоть мы и попили друг у друга крови когда-то. Так же с Бурлаковым сейчас происходит. Скандалим (смеется). Но лучше скандалить, чем сидеть по углам и что-то надумывать.

ELLE А у других однокурсников как судьба сложилась?

Л. Знаешь, одна моя подруга работает ассистентом генерального директора «Моснефтегаза». Очень даже ничего! Мне, говорит, мое театральное образование помогает. Ей сейчас приходится учить много нового, но… Человек может позволить себе двухкомнатную квартиру в центре города! (Смеется.)

ELLE А как было тебе в Москве поначалу?

Л. Ужасно. Сначала мы жили в квартире у моего приятеля, вчетвером в одной комнате. Тесновато, зато весело. Потом я стала жить одна. Каждый вечер приходишь домой, садишься и вообще не понимаешь, что делать. Ни друзей, ни родных. В это время как раз писались не самые веселые песни.

ELLE Ну и какой ты нашла выход?

Л. Выход? (Смеется.) Всегда один и тот же. Из любого положения. Любовь! Мне необходимо пребывать в состоянии влюбленности. Если этого состояния нет — мне пусто. И его надо срочно выдумать. Я вообще когда-то в своем дневнике написала: «Мне нужна не муза, мне нужен музык». Поэтому было забавно, когда меня Леня буквально в нашу первую встречу спросил о моей сексуальной ориентации.

ELLE У тебя, по-моему, на лице написана твоя гетеросексуальность.

Л. Ну, знаешь, это я после съемки так выгляжу - с укладкой, в мейке. А я всю жизнь была пацанкой. Майки, бейсболки, штаны с карманами. Стриглась коротко. Не красилась вообще. Только сейчас начала познавать мир этих приятных штучек - всяких там шарфиков, аксессуаров… Как-то я к ним уж совсем равнодушно относилась. А сейчас - нравятся!

ELLE Почему вдруг? Любовь?

Л. Влюбилась. Уже четыре месяца как. Так странно в жизни бывает... Он жил у меня в квартире некоторое время — с девушкой расстался, неприятности были… Я его выслушивала, успокаивала, советы давала. И ничего между нами не было. А потом встретились и вдруг… Такое прекрасное чувство. Я сейчас очень счастливая.

Вехи

Мы жили в военном городке, в 35 км от Екатеринбурга, где я и родилась 30 декабря. До 10 лет мой день рождения праздновали вместе с Новым годом.

Однажды я вышла во двор погулять, увидела болонку и позвала ее: «Кис-кис». Она за мной побежала и укусила. С тех пор собак не люблю — люблю кошек.

Хотела стать балериной. Бабушка привела в школу Дягилева, меня приняли, но родители уезжали в Германию — не сложилось...

В 9-м классе влюбилась в мальчика, который слушал «Нау». Потом посмотрела фильм Doors и из-за них начала играть на гитаре.