Актрисы, покорившие Торонто

Леди Гага, Николь Кидман и другие героини 43-го TIFF

Леди Гага

Актрисы, покорившие Торонто (фото 1)
Фото
George Pimentel Wire for TIFF

В активе Леди Гаги уже есть «Золотой глобус» (за роль в телевизионной антологии «Американская история ужасов») и номинация на «Оскар» (за песню из документальной ленты «Зона охоты»), но в Торонто голосистая муза Брэдли Купера (мастерски дебютировавшего в режиссуре музыкальной драмой «Звезда родилась») всерьез заявила о себе как большая артистка широкого профиля. Еще одна оскаровская номинация (за звучащую перед финальными титрами балладу «I’ll Never Love Again») ей более-менее гарантирована, да и в категории «Лучшая актриса» с перформансом Гаги поспорят немногие.

Виола Дэвис

Актрисы, покорившие Торонто (фото 4)

Единственная черная актриса, награжденная «Оскаром», «Эмми» и «Тони», Дэвис славится дюжими драматическими ролями, но во «Вдовах» Стива МакКуина немного изменяет привычному амплуа (как, впрочем, и режиссер), выступая скорее в духе ведомого ею телевизионного триллера «Как избежать наказания за убийство». Так или иначе, возглавляя банду вдов, вынужденных расплачиваться за грехи их покойный мужей, Виола не оставляет ни малейших сомнений в том, что именно она — главная звезда самого именитого из приехавших в Торонто актерских ансамблей.

Николь Кидман

Актрисы, покорившие Торонто (фото 7)

Кидман вернулась на TIFF сразу с двумя ролями, каждая из которых имеет все основания претендовать на «Оскар». Едва ли не главным фестивальным откровением стал ее бескомпромиссный, в стилистике «пленных не брать», выход в мясистом криминальном триллере «Разрушительница», ради которого Николь стряхнула с себя всю звездную пыль и при активном участии гримеров предстала на экране такой, какой мы ее еще не видели. Нарвалась на рукоплескания и ее второплановая роль жены священника (Расселл Кроу), отправляющего их сына-гея (Лукас Хеджес) на репаративную терапию, в «Исчезнувшем мальчике».

Вера Фармига

Актрисы, покорившие Торонто (фото 10)

Два фильма представляла в Торонто и заждавшаяся второй оскаровской номинации Фармига, которую впервые признали здесь же, благодаря дебютировавшей на фестивале 9-летней давности трагикомедии «Мне бы в небо». В программе TIFF 2018 Вера воссоединилась с ее режиссером, канадцем Джейсоном Райтманом, в политической драме «Главный кандидат» (правда, в неблагодарной роли тихо страдающей жены), и пережила впечатляющую, до абсолютной неузнаваемости, экранную трансформацию в биографической драме «Скин» — награжденной одним из призов Международной федерации кинопрессы.

Амандла Стенберг

Актрисы, покорившие Торонто (фото 13)

Еще одной двойной угрозой предстала на TIFF 19-летняя Стенберг — звезда которой восходит с момента ее душещипательного прорыва в первых «Голодных играх». Этой осенью Амандла украсила сразу три фильма, включая показанные на TIFF «Вашу ненависть» (о школьнице, чьего черного друга застрелил белый полицейский) и «Где соприкасаются руки» (о девушке смешанных кровей, пытающейся выжить в нацистской Германии). Как минимум «Ваша ненависть» успела угодить и в цайтгайст, и кинокритикам, так что о Стенберг мы в ближайшие месяцы услышим еще не раз.

Ялица Апарисио

Актрисы, покорившие Торонто (фото 16)

Ни один фильм не набрал за последние две недели столько репутационных баллов, сколько «Рома» Альфонсо Куарона — черно-белая, интимная, страшно красивая и технически виртуозная драма о жизни нескольких женщин в Мехико 1970-х. Главная звезда награжденного венецианским Золотым львом фильма — это, понятно, сам Куарон, но его открытием стала дебютантка Апарисио, чью первую роль — кроткой домработницы, на наших глазах становящейся членом нанявшей ее семьи, — аккредитованные на TIFF кинокритики признали лучшей на фестивале (второе место заняла Элизабет Мосс с «Ее запахом», третье — Леди Гага).