25 сентября день рождения у Кэтрин Зеты-Джонс — валлийской красавицы, обладательницы «Оскара» и законной супруги голливудского титана Майкла Дугласа, которому сегодня же исполняется 74 года. Поздравляя обоих, ELLE выясняет, куда запропастилась одна из самых востребованных актрис конца 1990-х и начала нулевых.

Актриса в запасе: Кэтрин Зета-Джонс (фото 1)
Getty Images

Почему мы ее помним

Рожденная в Суонси и сделавшая себе имя серией ролей на британском телевидении, Кэтрин Зета-Джонс довольно быстро устала от навязанного ей образа eye candy и уехала в Лос-Анджелес, где привлекла внимание самого Стивена Спилберга. Это он, заметивший новое — и какое! — лицо в мини-сериале «Титаник», порекомендовал дебютантку Мартину Кэмпбеллу, доверившему Кэтрин главную женскую роль — дочери Энтони Хопкинса и зазнобы Антонио Бандераса — в «Маске Зорро». Памятная дуэль там, незабываемое дефиле между лучами лазера в вышедшей через год «Западне», и дальнейшее было делом техники: какими бы ни были актерские амбиции Зеты-Джонс, в секс-символы ее безотлагательно записали и в Голливуде. Тем большее восхищение вызывает расторопность Майкла Дугласа — сообщившего Кэтрин о желании стать отцом ее детей при первой же встрече и вскоре воплотившего эти планы в жизнь: рожденные в один день с разницей в четверть века, две звезды поженились в 2000 году (их сыну Дилану 18 лет, а дочери Кэрис — 15).

Актриса в запасе: Кэтрин Зета-Джонс (фото 3)

Лучшая роль

Уже в 2003 году обладатель двух «Оскаров» (продюсерского и актерского) с обоснованной гордостью наблюдал за тем, как собственного золотого истукана выиграла его находившаяся на последнем месяце беременности жена. Награжденная за второплановую роль неотразимой стервы, звезды водевиля Велмы Келли, Зета-Джонс — очевидная MVP выдающейся адаптации бродвейского мюзикла «Чикаго», запоминающейся в первую очередь ее ураганным исполнением «All That Jazz» (и озолоченной в общей сложности полудюжиной «Оскаров», включая самый главный). Одна незадача: исполнив роль своей жизни и получив за нее все призы на свете, Кэтрин начала медленно, но верно уходить в тень.

Актриса в запасе: Кэтрин Зета-Джонс (фото 5)

Любимый режиссер

Зета-Джонс снималась у Коэнов (в «Невыносимой жестокости»), Фрирза (в замечательном «Фанатике» и чудовищной «Фортуне Вегаса») и того же Спилберга (в «Терминале»), но лучше всех ее достоинства понимает — и умеет использовать — Стивен Содерберг, сначала обнаруживший в Кэтрин талант драматической актрисы (в «Траффике» она на наших с вами глазах превращается из жертвы в хищницу), а затем украсивший ею самую эффектную — вторую — серию трилогии о друзьях Оушена. На совести Содерберга — и последняя заслуживающая внимания широкоэкранная роль актрисы, сыгравшей двуличного психоаналитика в психологическом триллере «Побочный эффект».

Актриса в запасе: Кэтрин Зета-Джонс (фото 8)

Последняя заметная роль

Первой за две декады (со времен того самого «Титаника») телевизионной ролью Зеты-Джонс стало в прошлом году броское камео во «Вражде» Райана Мерфи. Мини-сериал о соперничестве голливудских икон Джоан Кроуфорд и Бетти Дэвис рекламировался как совместный бенефис Джессики Лэнг и Сьюзен Сарандон, однако его скрытое оружие — это Кэтрин в роли Оливии Де Хэвилленд. Интересно, что на ныне 102-летнюю актрису роль Зеты-Джонс произвела такое впечатление, что она попробовала судиться с создателями «Вражды» за вторжение в ее частную жизнь.

Актриса в запасе: Кэтрин Зета-Джонс (фото 10)

Что дальше

Раз на раз не приходится, и в этом году Кэтрин откровенно опозорилась еще одной биографической ролью — колумбийской наркобаронессы Грисельды Бранко в телефильме «Крестная мать кокаина». Его посмотрели единицы, но те, кому это удалось, охарактеризовали роль Зеты-Джонс как «нелепую» и «неловкую». Шанс исправиться у Кэтрин будет совсем скоро — в трагикомическом сериале «Queen America» набирающего обороты стриминг-сервиса Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) Watch.

Актриса в запасе: Кэтрин Зета-Джонс (фото 13)