26 марта исполняется 49 лет Мартину МакДоне — титулованному ирландскому режиссеру и драматургу, два из трех фильмов которого — безоговорочные шедевры. С чем связана его скандальная репутация, при чем тут Шекспир и все остальное, что вы хотели знать о МакДоне, но забыли спросить, — в ликбезе ELLE.
1. Мартин МакДона родился в Лондоне в ирландской семье и вместе со старшим братом Джоном (будущим постановщиком «Голгофы» и «Однажды в Ирландии») ходил в католическую школу. Когда их родители вернулись на родину, братья продемонстрировали на редкость схожие взгляды на прекрасное: дождавшись совершеннолетия и бросив учебу, оба начали писать, живя на пособия по безработице, а свободное от сочинительства время проводя за чтением (любимыми авторами юного Мартина были Борхес и Набоков) и перед телевизором.
2. Вундеркиндом оказался младший из братьев, во второй половине 1990-х в рекордные сроки сделавший себе имя в театральных кругах. С ходу определившись со стилистикой (все работы МакДоны — более или менее черные комедии) и вдохновляясь детскими воспоминаниями (летними каникулами в ирландском графстве Голуэй, откуда родом его отец), Мартин написал две театральные трилогии и в возрасте 27 лет стал первым драматургом со времен Шекспира (!), сразу четыре пьесы которого одновременно ставились на Вест-Энде.
3. Практически без промедления заработал МакДона и репутацию enfant terrible лондонской театральной сцены. Исправно демонстрируя в лучшем случае пренебрежительное отношение к коллегам по цеху и театру в целом, Мартин прославился не только как представитель новой, окрыленной фильмами Скорсезе и Тарантино школы, но и своими провокационными интервью. Его скандальный имидж был окончательно оформлен, когда, получая очередную награду, в дымину пьяный драматург публично нахамил самому Шону Коннери.
4. Выиграв премии Лоуренса Оливье — британский аналог «Тони» — в обеих наиболее престижных категориях («Лучшая новая комедия» и «Лучшая новая пьеса»), Мартин откровенно заскучал от дефицита конкуренции и решил освоить новый медиум. Дебютом МакДоны-кинематографиста стала короткометражка «Шестизарядный» с Бренданом Глисоном — оказавшаяся получасовой квинтэссенцией давным-давно сформировавшегося авторского почерка и, что ты будешь делать, награжденная «Оскаром».
5. Четыре года спустя МакДона вернулся в голливудский Kodak Theatre в качестве оскаровского номинанта в категории «Лучший оригинальный сценарий», где был отмечен его выдающийся полнометражный дебют «Залечь на дно в Брюгге» — беспардонная комедия с тем же Глисоном и Колином Фарреллом в ролях наемников, зализывающих раны в рождественских декорациях титульного города-сказки. «Оскар» Мартин не выиграл, но то, что в его лице Голливуд разжился одним из самых ярких авторов со времен того же Тарантино, было очевидно.
6. Приведя Фаррелла к «Золотому глобусу» за лучшую комедийную роль (и решительно сменив курс его забуксовавшей было карьеры), МакДона доказал свое умение работать с актерами не менее эффектными коллаборациями с Сэмом Рокуэллом и Фрэнсис МакДорманд. И если в первом случае не обошлось без фальстарта («Семь психопатов» — самовлюбленный бег на месте), то трагикомедия «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» обернулась триумфом, заработав Фрэнсис и Сэму по «Оскару» (а Мартину — еще одну сценарную номинацию и собственный «Золотой глобус»).
7. Совсем недавно, в октябре, напомнил о себе и МакДона-драматург, вернувшийся на лондонские театральные подмостки с новой пьесой — о темных предысториях детских сказок Ханса Кристиана Андерсена. Прославленного датчанина сыграл Джим Бродбент, и если примеры его предшественников (вроде Рокуэлла, Кристофера Уокена или Желько Иванека) чему-то учат, то у Бродбента есть хороший шанс сыграть в следующем фильме режиссера — празднующего день рождения в компании герлфренд, 33-летней актрисы и создательницы сериала «Убивая Еву» Фиби Уоллер-Бридж.