6 книг, которые стоит прочесть по мнению Тины Канделаки

Специально для ЕLLE топ-менеджер составила подборку книг на осень

Этой осенью генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки посетила знаменитую библиотеку Биньхай в китайском Тяньцзине. Этот визит вдохновил медиа-менеджера поделиться любимыми книгами.

«Несколько недель назад я побывала в Китае, где мне посчастливилось стать приглашенным спикером в составе российской делегации на ежегодном саммите Всемирного экономического форума — так называемом «Летнем Давосе». Встреча проходила в Тяньцзине, в котором находится одна из самых больших библиотек в мире, Биньхай. Поэтому, помимо встреч и переговоров с министром спорта Японии Ёшимацу Хайяси, я не могла не выделить время для культурной программы.

Как только появилась пара свободных часов, я отправилась оценить достопримечательность, которая еще не оставила равнодушным ни одного посетителя. Чтобы попасть в здание, пришлось расстаться с каблуками, дабы не отвлекать других посетителей. На эти меры я согласилась не задумываясь, ведь оно того стоило.

Другими словами, ожидания полностью совпали с реальностью. Огромное футуристичное пространство площадью 33 тысячи квадратных метров, которое напоминает космический корабль, вмещает на своих волнообразных книжных полках 1,2 миллиона книг. Там сразу ощущаешь, как жажда знаний приближает будущее. Среди бесконечных волнообразных полок и людей, увлеченных чтением, я решила вспомнить, какие книги оказали на меня самое большое влияние. Вернувшись домой, я доработала список и теперь делюсь им с вами».

«В дороге», Джек Керуак

1957 год

Забавно, что о Джеке Керуаке слышали практически все, кто сколько-нибудь увлекается литературой или просто любит читать. Практически все знают, что он был одним из главных писателей так называемого поколения битников. Практически все знают, что роман «В дороге» считается неоспоримой классикой американской прозы XX века. Но лишь малая часть из них действительно читала это произведение.

С книгой «В дороге» нужно ознакомиться не только потому, что это классика, а потому, что это действительно сильная проза, которую интересно читать. Роман о путешествии друзей Сала и Дина задал тон прогрессивной художественной литературе на 50 лет вперед. Это настоящий поток мыслей и эмоций, который ни разу не позволяет читателю усомниться в том, о чем рассказывает автор. Разве это не один из главных критериев сильной книги? «В дороге» написан живым и естественным (не путайте с разговорным) языком, поэтому если у вас есть возможность прочитать роман в оригинале, то вам повезло вдвойне. Кто бы что ни говорил, тонкости перевода и стилизации так или иначе сказываются на тексте.

«Моя гениальная подруга», Элена Ферранте

2011 год

Это первая книга Ферранте из популярного цикла «Неаполитанские рассказы». «Моя гениальная подруга» — история о двух подругах из бедного квартала Неаполя, настоящей дружбе, превратностях судьбы и тяготах жизни. Дополнительной привлекательности этому (да и любому другому) роману Ферранте придают личность и образ писательницы. Несколько фактов для затравки.

Во-первых, о Ферранте практически ничего не известно — до сих пор непонятно, настоящее ли имя Элена Ферранте или это псевдоним? Сама писательница не опровергает, но и не подтверждает эту теорию. Журналисты один за другим выдвигают различные версии и проводят целые расследования, чтобы выяснить, кто скрывается за этим именем. Есть даже версия, что это не один, а два человека — супружеская пара Сандро Ферри и Сандра Оццола, стоящие во главе издательства Edizioni e/o (оно издает все романы Ферранте).

Во-вторых, даже несмотря на анонимность, Элене Ферранте удается всегда быть на слуху. Ее книги выходят огромными тиражами по всему миру, попадают в списки престижных международных премий, по ним снимают фильмы и сериалы. Ну, и пару лет назад еженедельник Time включил женщину в список 100 самых влиятельных людей мира.

«Некто Гитлер. Политика преступления», Себастьян Хаффнер

2000 год

Хаффнеру удалось проанализировать феномен одного из главных злодеев прошлого века, не скатившись в занудство. Интересно и информативно историк рассуждает о том единственном добровольном выборе, который стоит перед человеком, способным на чудовищные деяния. Через всю книгу Хаффнер проносит идею, что время вовсе не рождает преступника. Он также отрицает утверждение, что «на месте Гитлера мог оказаться совершенно другой человек». Ни в коем случае нельзя забывать о вине конкретного человека.

Занимательно, что «Политика преступления» — своего рода аналитический комментарий к другому труду Хаффнера, книге «История одного немца», которую историк написал еще в 1939 году, будучи в эмиграции. Правда, вышла она только спустя сорок лет.

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Лев Данилкин

2017 год

Фигура Владимира Ильича уже плотно обросла мифами, байками и легендами. Что, собственно, неудивительно. Наш народ всегда был падок на преувеличения и додумки относительно своих выдающихся соотечественников. То ли фольклорное прошлое дает о себе знать, то ли сильный национальный литературный ген.

Пантократор солнечных пылинок» — это самая настоящая биография, которая, как признавался автор, долго его не отпускала. Данилкин рассказывал, что не мог остановиться и постоянно дополнял текст, натыкаясь на все новые и новые факты из жизни вождя. И это чувствуется. Так же как и то, что писал он эту книгу с целью помочь читателю взглянуть на Владимира Ильича объективно, без предубеждений. В «Пантократор солнечных пылинок» Ленин раскрывается не только как сильная и беспринципная личность, но и как харизматичный и обаятельный человек. Полезно будет прочитать как минимум для общей эрудиции.

«Шимон Перес. Биография», Михаэль Бар-Зохар

2006 год

Два года назад из жизни ушел один из интереснейших политиков нашего времени — девятый президент Израиля Шимон Перес. Читать его биографию сегодня — это переживать вместе с ним все его взлеты и падения на протяжении 70-летней карьеры. При том что президентом Переса избрали, когда ему было 84 года.

Для справки. Перес упрочил международный статус Израиля, укрепил безопасность своей страны и сделал для нее столько, что в глазах населения стал национальным героем. Автор биографии, израильский писатель Михаэль Бар-Зохар, смог подробно раскрыть личность израильского лидера и рассказать историю жизни выдающегося политика, которая теснейшим образом связана с историей самого Израиля.

«Первая любовь», Иван Тургенев

1860 год

Позволю себе банальность и переиначу устойчивое выражение. Бесконечно можно смотреть, как горит огонь и течет вода, а еще перечитывать русскую классику. Произведения Ивана Сергеевича Тургенева занимают в ней особое место. Чувственная и драматичная «Первая любовь» в первую очередь привлекает тем, что, как и другие повести писателя, она во многом автобиографична. Есть мнение, что источником вдохновения и толчком к ее написанию была французская певица Полина Виардо, с которой Тургенев встретился в 1844 году.

Любовь ведь удивительное чувство. Ни на что не похожее, оно дарит человеку целую палитру эмоций — от безысходного горя до возвышающей радости. Далеко не каждому писателю удавалось перенести ее на бумагу и описать живо, натуралистично и достоверно. Тургеневу удалось. Возможно, потому, что любовь эта осталась неразделенной.