5 любопытных фактов о Мэтте Дэймоне

Все, что вы хотели знать о сегодняшнем имениннике

8 октября день рождения отмечает один из самых востребованных актеров наших дней, оскаровский лауреат, секс-символ, примерный отец четверых дочерей, нерядовой и талантливый мистер Мэтт Деймон. Свой «Оскар» актер получил за первую большую роль в фильме, сценарий к которому сам же и написал, – история такого ошеломительного старта удивила всех. Поздравляя Мэтта Дэймона с 46-летием, ELLE вспоминает любопытные факты творческой биографии именинника, качественно отличающие его от остальных актеров Голливуда.

Из Гарварда в Голливуд

Мэтт Дэймон родился в Кэмбридже, штат Массачусетс, где находится известный Гарвардский университет. Будущий актер с детства был эрудитом, поэтому после школы Дэймону не составило труда поступить в один из лучших университетов мира. Однако Гарвард Мэтт так и не окончил, променяв его на Голливуд. Сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг», где Дэймон сыграл фактически первую большую роль в кино (до этого он засветился лишь в паре эпизодов), он написал, еще будучи студентом, на пару с другом детства Беном Аффлеком, также грезившем о Голливуде. Многие киностудии оценили рукопись, однако отказались купить ее, ведь главным условием Мэтта и Бена были главные роли в их исполнении.

Робин Уильямс и Мэтт Дэймон в к/ф «Умница Уилл Хантинг»

В проект молодых сценаристов поверили продюсеры компании Miramax, и их риск оказался более чем оправдан. При бюджете в $10 млн картина собрала в прокате более $225 млн, а Дэймон и Аффлек проснулись знаменитыми – ведущие режиссеры осыпали их предложениями о съемках. Но главным фурором стал «Оскар» – дебютанты получили заветную статуэтку за «Лучший оригинальный сценарий». Друзья, конечно, верили в свой успех, но о такой награде и мечтать не могли. «Это не сон, мальчики, вы действительно добились успеха», – поздравлял ошеломленных парней Робин Уильямс, также получивший «Оскара» за главную роль в картине.

Дружба на миллион

Мэтт Дэймон познакомился с Беном Аффлеком, живущим в паре кварталов от его дома, когда обоим было меньше 10 лет. Впоследствии парни выяснили, что их связывают не только увлечение кинематографом, но и родственные узы – они приходятся друг другу десятиюродными братьями. С тех пор и по сей день красавцы Мэтт и Бен всегда вместе – и в службе, и в дружбе. Когда-то бойкий в общении с девушками Дэймон помогал робкому Бэну, и со временем Аффлек стал одним из главных секс-символов Америки. В работе дружеский тандем тоже достиг успехов. Деймон и Аффлек не раз встречались на съемочной площадке: после оскароносного «Умницы» была «Догма» Кевина Смита, а в последнем совместном проекте Аффлек-режиссер взял своего друга на главную роль в байопике о гангстере Джеймсе «Белом человеке» Балджере.

Бен Аффлек и Мэтт Дэймон

Актер нарасхват

После триумфа «Умницы Уилла Хантинга» ведущие режиссеры стали наперебой предлагать Дэймону главные роли. Актеру посчастливилось сниматься у Спилберга в военной драме «Спасти рядового Райана», у братьев Коэнов в «Железной хватке», дважды у Гаса Ван Сента (после «Умницы Уилла Хантинга» были съемки «Земли обетованной») и у Скорсезе в «Отступниках» - этот драматический боевик принес режиссеру заслуженный «Оскар», а Дэймона в очередной раз утвердил в статусе одного из главных интеллектуалов американского кино.

Успешный старт

Один из самых кассовых актеров Мэтт Дэймон, помимо коммерческого успеха, к 45 годам может похвастаться признанием со стороны экспертов индустрии – киноакадемиков. «Оскар», «Золотой глобус» и приз Берлинского кинофестиваля – самые престижные награды актер получил, будучи еще совсем молодым, в начале творческого пути. Без сомнений, признание профессионального сообщества сыграло определяющую роль в карьере актера, открыв талантливому новичку Дэймону дорогу в Голливуд.

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек на церемонии "Оскар" (1997)

6 лент за 6 лет

Любопытный факт фильмографии именинника: за шесть лет Мэтт Дэймон успел сняться в шести картинах, объединенных в две кинотрилогии, – про многочисленных друзей Оушена и в приключениях спецбойца Борна. И если во втором случае Дэймону досталась титульная роль, то в «друзьях Оушена» он сыграл второстепенную. Однако даже с ролью второго плана Дэймон не затерялся на фоне знаменитых коллег. В этот же период он параллельно работал над другими лентами, однако количество работ никогда не сказывалось на их качестве.

"Одиннадцать друзей Оушена"
"Идентификация Борна"