У них нет фамилий, зато по шестеро крестных родителей, а их собственные мамы должны рожать дома. ‪ELLE‬ — о том, какими должны быть рождение и воспитание отпрысков британской королевской семьи.

Майкл, Пиппа, Джеймс и Кэрол Миддлтон, принц Чарльз, герцогиня Камилла, принц Филипп, принц Уильям, принц Георг, принцесса Шарлотта, герцогиня Кэтрин и королева Елизавета II
Майкл, Пиппа, Джеймс и Кэрол Миддлтон, принц Чарльз, герцогиня Камилла, принц Филипп, принц Уильям, принц Георг, принцесса Шарлотта, герцогиня Кэтрин и королева Елизавета II

1. На протяжении многих лет королевские особы рожали в домашних условиях. Елизавета II появилась на свет в семейной резиденции в Лондоне и своих сыновей Чарльза, Эндрю и Эдварда сама родила в Букингемском дворце. Традицию нарушила принцесса Диана, чьи дети, Уильям и Гарри, были рождены в клинике. Ее примеру последовала и Кейт Миддлтон. Впрочем, будучи беременной третьим ребенком, сейчас герцогиня Кембриджская подумывает о том, чтобы все-таки родить дома.

2. При рождении Елизаветы II в комнате присутствовал королевский секретарь. Традиция требовала нахождения в момент родов венценосной особы кого-то, кто подтвердит факт появления наследника (наследницы) на свет. С 1948 года этот ритуал больше не действует.

Елизавета II в детстве
Елизавета II
Фото
GettyImages

3. Отцов в комнату, где происходили роды, категорически не пускали: короли и принцы нервно топтались за ее пределами. Пощадить отцовские чувства решили лишь в 1948 году, когда принц Филипп был допущен к новорожденному сыну Чарльзу.

4. Обучение отпрысков престола всегда было домашним. Наперекор устоям пошли принц Уильям и Кейт Миддлтон, отдав сына Георга сначала в сад, а затем в начальную школу.

Принц Уильям, принц Георг и директор школы
Принц Уильям, принц Георг и директор школы

5. Бабушки и дедушки по материнской линии, не имевшие королевского происхождения, впредь не слишком допускались до воспитания венценосных внуков. Традиция снова была нарушена Уильямом, который очень приветствует общение своих детей с родителями Кейт Миддлтон.

6. Принцы, обычно формально где-то служащие, получают неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

7. Одежда для первого после родов публичного выхода принцессы выбирается крайне тщательно. Например, Кейт Миддлтон, родившая первенца, позировала в платье, похожем на платье принцессы Дианы. Таким образом герцогиня Кембриджская выразила свое уважение свекрови.

Принцесса Диана и принц Чарльз; Кейт Миддлтон и принц Уильям
Принцесса Диана и принц Чарльз; Кейт Миддлтон и принц Уильям

8. Королевские дети рождаются на свет с помощью команды акушерок. Роды принцессы Шарлотты у Кейт Миддлтон принимали три акушерки, и все они подписали документ о неразглашении деталей.

9. Сообщение о рождении нового члена королевской семьи появляется на стенде у Букингемского дворца. Раньше этот документ писался от руки, под ним ставили подписи врачи, после чего он появлялся на всеообщее обозрение. Кроме того, о рождении информирует королевский секретарь, зачитывающий важную бумагу.

Информация о рождении принцессы Шарлотты
Информация о рождении принцессы Шарлотты
Фото
GettyImages

10. Согласно протоколу, первой о появлении малыша сообщают королеве. Так оба раза делал принц Уильям, позвонивший по прямому тщательно зашифрованному номеру телефона своей бабушке.

11. Факт рождения «закрепляется» 62 оружейными залпами из пушек крепости Тауэр и 41-пушечным салютом из Green Park, расположенного недалеко от Букингемского дворца.

20 фактов о рождении и воспитании детей в королевской семье
Фото
GettyImages

12. Грудное вскармливание — традиционная практика в королевской семье. Так делала Елизавета и принцесса Диана, грудью кормила и Кейт Миддлтон.

13. У королевских детей, как правило, три-четыре имени. Принц Георг, например, Георг Александр Луи. При этом фамилии им не нужны — их заменяют названия графств.

14. О беременности Букингемский дворец сообщает не сразу — это тоже традиция. Имена новорожденным, выбранные заранее, озвучиваются либо в первый же день (как это было с принцем Гарри), либо в течение нескольких дней (Уильям).

Принцы Гарри и Уильям
Принцы Гарри и Уильям
Фото
GettyImages

15. Пол будущего ребенка не сообщается до момента рождения.

16. Отпрыски получают подарки из разных стран. Новорожденный принц Георг получил более 600 презентов.

17. Королевских детей обычно «упаковывали» в тканевые подгузники. Диана изменила этому правилу, использовав обычные одноразовые.

18. Младенцев крестят в течение нескольких дней или недель после рождения. Обряд проводит глава англиканской церкви, а платье, в котором ребенок проходит крещение, как правило, стандартно. 62 младенца в королевской семье были крещены в платьях-репликах наряда 1841 года.

Крестины принца Георга; крестины принцессы Шарлотты
Крестины принца Георга; крестины принцессы Шарлотты
Фото
GettyImages

19. У королевских отпрысков обычно до шести крестных родителей (у принца Георга их семь, у Шарлотты — пять). Члены семьи быть крестными не могут.

20. За последние 58 лет в королевских парах рождалось только по двое детей.