Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

10 фактов о Терренсе Малике

Философия, отшельничество и ну вас, звезды: главное, что нужно знать об отмечающем 74-летие легендарном режиссере

Сегодня, 30 ноября, день рождения у Терренса Малика — великого голливудского затворника, чья фильмография еще недавно насчитывала пять шедевров за 38 лет, а теперь обновляется более или менее ежегодно. Поздравляя безжалостного к зрителям и собственным звездам режиссера с 74-летием, ELLE рассказывает главное, что о нем нужно знать.

Терренс Малик фото

1. Терренс Малик родился в Оттаве, штат Иллинойс, и учился в Остине, штат Техас, пока его семья жила в соседней Оклахоме. У Терри было два младших брата, один из которых, Ларри Малик, считался подающим надежды гитаристом и уехал в Испанию брать уроки у тамошнего виртуоза Андреса Сеговии, но не оправдал собственные ожидания и сначала сломал себе обе руки, а затем покончил с собой. Последний великий фильм Малика «Древо жизни» во многом вдохновлен его отношениями с братьями и посвящен их памяти.

2. Терренс окончил Гарвард-колледж со степенью бакалавра философии и дипломом с отличием, после чего отправился продолжать образование в Оксфорд, но сцепился на тему Кьеркегора и Хайдеггера с научным руководителем и вернулся в Америку без ученого звания. Вместо этого Малик начал преподавать философию в Массачусетском технологическом институте и подался в журналистику, сотрудничая с The New Yorker и Newsweek.

3. В кино Малик дебютировал короткометражкой «Лэнтон Миллс», где снимались он сам и без пяти минут икона мирового кинематографа Гарри Дин Стэнтон. Примерно тогда же Терри познакомился с будущим художником-постановщиком всех его фильмов Джеком Фиском и будущим оскароносным продюсером Майком Медавоем, который нашел Малику новую подработку — доводить до ума чужие сценарии (на его счету — один из ранних набросков «Грязного Гарри»).

4. Полноценным режиссерским дебютом 29-летнего на тот момент Малика стали «Пустоши» —инспирированная отчасти «Бонни и Клайдом» его ментора Артура Пенна, а в основном реальной историей об убийцах-подростках инди-драма с Мартином Шином и Сисси Спейсек. Профинансированная самим Терри и его знакомыми, картина произвела фурор на Нью-йоркском кинофестивале и была куплена прокатчиками за сумму, втрое превысившую ее бюджет (ах да, и познакомила счастливо женатых с 1974 года Спейсек и Фиска).

«Пустоши»

«Пустоши»

5. Еще больший эффект произвел второй фильм Малика «Дни рая» — немыслимо красивая история о включавшем молодого Ричарда Гира любовном треугольнике. Как и «Пустоши», «Дни рая» рождались не без мук (отдельные члены съемочной группы увольнялись, отчаявшись постигнуть режиссерский метод Терри), а монтаж фильма занял почти два года. Как бы то ни было, его результат слывет классикой, а упрямство Малика, настаивавшего на работе с натуральным светом, было вознаграждено «Оскаром» за операторскую работу.

«Дни рая»

«Дни рая»

6. После выхода «Дней рая» один из самых многообещающих режиссеров планеты решительно исчез из поля зрения. Начав было работу над очередным фильмом («Q») о происхождении жизни на Земле, Терри переехал в Париж, где преподавал философию и писал сразу несколько сценариев (в том числе о комике Джерри Ли Льюисе), но к съемочным площадкам не приближался. Идеи «Q» впоследствии пригодились Малику в работе над «Древом жизни» и «Путешествием времени».

7. Третий фильм Малика вышел через 20 (!) лет после второго и оказался еще одним шедевром —номинированной на семь «Оскаров» и награжденной берлинским «Золотым медведем» медитативной военной драмой «Тонкая красная линия». Помимо прочего, картина заработала Терри репутацию автора, вызывающе равнодушного к славе своих актеров: на съемки у него тщетно напрашивались Брэд Питт, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо, роли Микки Рурка с Биллом Пуллманом вырезали при монтаже, а вклад Джорджа Клуни свелся к одной сцене.

«Тонкая красная линия»

«Тонкая красная линия»

8. Редким актером, выразившим недовольство своим опытом работы с Маликом, стал Кристофер Пламмер, на съемках «Нового Света» трижды карабкавшийся на дерево (в возрасте 74 лет), чтобы и эта сцена потом оказалась лишней. Звезда «Нового Света» Кристиан Бейл называет Терри «великим разрушителем тщеславия» и тоже знает, о чем говорит: из недавней «Песни за песней» Малик полностью удалил роли Бейла и Бенисио дель Торо (чуть было не сыгравшего у классика Че Гевару — в байопике, в итоге с блеском исполненном Стивеном Содербергом).

«Новый Свет»

«Новый Свет»

9. Пятым подряд и пока последним шедевром Малика стал в 2011 году его глубоко экспериментальный magnum opus «Древо жизни» с Брэдом Питтом, Шоном Пенном и дебютанткой Джессикой Честейн. Награжденный «Золотой пальмовой ветвью» Канн и номинированный на три «Оскара» (включая самый главный и режиссерский), фильм с ходу довел до совершенства равнодушную к сюжету и прочим формальностям формулу, которую другие фильмы позднего Малика («К чуду», «Рыцарь кубков» и «Песня за песней») не то повторяют, не то пародируют.

«Древо жизни»

«Древо жизни»

10. Дежурно сравниваемый с великими отшельниками вроде Сэлинджера и Пинчона, Малик не такой затворник, как его малюют (по словам еще одного живущего в Остине классика Ричарда Линклейтера, на малой родине Терри — фигура хоть и мифическая, но вполне доступная), однако свою личную жизнь охраняет рьяно. Не дающий интервью и отказывающийся фотографироваться режиссер живет со своей третьей женой (и школьной подругой) Александрой — история их отношений во многом вдохновила сюжет «К чуду».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз