Сегодня, 8 октября, день рождения у Сигурни Уивер - королевы sci-fi и одной из первых актрис, всерьез взломавших голливудские гендерные стереотипы. Поздравляя серийную музу Ридли Скотта, Джеймса Кэмерона и аниматоров Pixar, ELLE рассказывает главное, что о ней нужно знать.

Сигурни Уивер

1. Сьюзен Александра Уивер родилась в Нью-Йорке в семье бывшей актрисы Элизабет Инглис, попрощавшейся с профессией ради семьи, и легендарного телевизионного продюсера Сильвестра "Пэта" Уивера, не на шутку увлекавшегося историей Рима и хотевшего назвать девочку Флавией (имя ее старшего брата - Траян). Много лет спустя благодарная актриса вручит отцу почетную премию "Эмми".

2. От альтернативного Флавии варианта Уивер, впрочем, тоже была не в восторге и в возрасте 14 лет, под впечатлением от прочтения "Великого Гэтсби", назвалась Сигурни (по имени одной из второстепенных героинь романа). Примерно тогда же девушка резко вымахала до 179 сантиметров и в качестве контрмеры против издевок одноклассников взяла на себя роль школьного шута - благо ее драматическая карьера уже потихоньку набирала обороты.

10 фактов о Сигурни Уивер фото [2]

3. Начав с ролей в постановках "Сна в летнюю ночь" и "Трамвая "Желание", пожив в Израиле и окончив Стэнфорд с дипломом бакалавра искусств, Уивер поступила в Йельский университет изучать драму, но ее высокий рост послужил преградой и там - пока учившаяся в ее классе Мерил Стрип получала интересные роли, Сигурни приходилось играть проституток. (Не пройдет и десяти лет, как Уивер отомстит профессорам, заработав номинацию на "Тони".)

4. Первая голливудская роль Уивер уложилась в шесть секунд, зато сыграла ее Сигурни в одном из лучших фильмов Вуди Аллена "Энни Холл" - помимо прочего, оставившего без самого главного "Оскара" "Звездные войны". Изначально актриса была утверждена на другую, более заметную роль, но из-за занятости на Бродвее ограничилась камео - спутницы главного героя (сам Аллен) в финальной сцене.

5. Иконой феминизма и широкоэкранной крутизны Уивер сделала роль противостоящей инопланетному монстру Эллен Рипли в "Чужом" Ридли Скотта - в свою очередь предназначавшаяся другой актрисе и Сигурни доставшаяся в последний момент. За игру в "Чужом" Уивер получила 30 тысяч долларов, зато за роль в третьем из его сиквелов она заработала 11 миллионов (больше, чем весь актерский ансамбль оригинального фильма).

10 фактов о Сигурни Уивер фото [3]
Кадр из фильма «Чужой»

6. Довольно скоро Сигурни стала сертифицированной суперзвездой блокбастеров - разбавив мужскую компанию в самой успешной комедии 1980-х "Охотники за привидениями" и триумфально вернувшись к роли Рипли в "Чужих" Джеймса Кэмерона, не только утвердивших ее в редчайшем в те годы амплуа героини боевика, но и принесших Уивер первую оскаровскую номинацию.

10 фактов о Сигурни Уивер фото [4]
Кадр из фильма «Охотники за привидениями»

7. К концу декады карьера актрисы вышла и на ее драматический пик - вышедшие с разницей в пару месяцев "Гориллы в тумане" и "Деловая женщина" принесли Сигурни по паре номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус". И если академики на этом ограничились, то традиционно более смелая Голливудская ассоциация иностранной прессы вписала Уивер в книгу своих рекордов, наградив ее статуэтками лучшей драматической актрисе и лучшей актрисе второго плана.

10 фактов о Сигурни Уивер фото [5]
Кадр из фильма «Деловая женщина»

8. Родив дочь и отдохнув от Голливуда, Сигурни вернулась в форму под художественным руководством Энга Ли, чей, возможно, лучший фильм "Ледяной шторм" принес актрисе премию BAFTA. Продолжив банкет ролями у Шьямалана (в "Таинственном лесе") и Гондри (в "Перемотке"), Уивер нашла время и на ТВ, получив три номинации на "Эмми" (за телевизионный хоррор "Белоснежка", докудраму "Молитвы за Бобби" и мини-сериал "Политиканы").

10 фактов о Сигурни Уивер фото [6]
Кадр из фильма «Ледяной шторм»

9. Сложно сказать, когда именно Сигурни заработала титул королевы sci-fi, но на его законность указывает многое - от тетралогии "Чужой" до комедии "В поисках галактики" и от озвучки "ВАЛЛ·И" до посильного вклада в самый кассовый фильм всех времен и народов. И хотя героиня Уивер в нем - внимание, спойлер! - умирает, Джеймс Кэмерон убежден, что "в научной фантастике смерти нет", поэтому Сигурни сыграет во всех четырех сиквелах "Аватара".

10. В личной жизни Уивер уже довольно давно тишь да гладь: в 1984 году она вышла замуж за театрального режиссера Джима Симпсона, а в 1990-м у них родилась единственная дочь Шарлотта. Занятный факт: ближайшая подруга Сигурни и оригинальная "королева крика" Джейми Ли Кертис недавно призналась, что не смогла досмотреть "Чужого", сочтя его "слишком страшным".

Сигурни Уивер и Джим Симпсон
Сигурни Уивер и Джим Симпсон
Сигурни Уивер с дочерью
Сигурни Уивер с дочерью