Сегодня, 31 марта, день рождения празднует Кристофер Уокен — король эпизода, оскароносец и стахановец, в любви к которому взахлеб признавались Леонардо ДиКаприо, Джонни Депп, Микки Рурк и Брэдли Купер. Поздравляя одного из лучших актеров на свете с 73-летием, ELLE рассказывает главное, что о нем нужно знать.

Кристофер Уокен

1. Рожденный в Куинсе в семье иммигрантов из Шотландии и Германии (его отец был пекарем, а мать грезила о славе — не своей, так сыновей, каждый из которых подался в актеры), Рональд Уокен был назван в честь любимого артиста своей матери Рональда Колмана, а собственного кумира обрел в возрасте 15 лет, впервые увидев фотографию Элвиса Пресли. "Он выглядел как греческий бог", — вспоминал впоследствии Уокен, с детства стригущийся "под Элвиса".

2. Успев поработать укротителем львов (!) в цирке, Уокен начинал как танцор (отсюда его стойкая любовь к мюзиклам), после чего стал делать успехи на телевидении, в театре и, наконец, в кино (свою первую заметную роль он сыграл у Сидни Люмета в "Пленках Андерсона"). Имя Кристофер актер взял в середине 1960-х по совету друзей, считавших, что оно ему идет больше паспортного.

«Пленки Андерсона»
«Пленки Андерсона»

3. Карьера Уокена набрала обороты к концу 1970-х, когда фильмы с его участием два года подряд выигрывали самый главный "Оскар". И если в "Энни Холл" Вуди Аллена Кристофер сыграл пусть и яркое, но камео, то роль Никанора "Ника" Чеботаревича, жертвы Вьетнамской войны в эпосе Майкла Чимино, принесла Уокену персональную — и всецело заслуженную — статуэтку.

4. Одним из самых известных эпизодов биографии Уокена стали его съемки в "Мозговом штурме" — научно-фантастическом триллере, оказавшемся последней работой Натали Вуд. Кристофер был одним из трех людей, находившихся вместе с Вуд на яхте, где ее в последний раз видели живой. Обстоятельства трагедии 33-летней давности остаются загадкой и по сей день.

5. По легенде, Уокен был главным конкурентом Харрисона Форда в споре за роль Хана Соло. Но все вышло иначе, и не ставший героем "Звездных войн" Кристофер прославился ролями злодеев в бондиане ("Вид на убийство") и "Бэтмене навсегда". Знаменитый кинокритик Роджер Иберт как-то написал, что в умении балансировать "между шармом и абсолютным злом" Уокену нет равных.

«Бэтмен навсегда»
«Бэтмен навсегда»

6. Еще одним патентованным умением актера всегда, со времен "Энни Холл", была его способность блеснуть в отдельно взятом эпизоде. Особенно в этом смысле подфартило Квентину Тарантино, чьи диалоги Уокен заучивал дважды, в снятой по его сценарию "Настоящей любви" (так называемую "сицилийскую сцену" Квентин и сегодня называет одной из своих любимых) и, разумеется, в "Криминальном чтиве".

7. Добившись в актерской профессии более или менее всего, в 2001 году Уокен произвел внезапный фурор в соседней — музыкальной — индустрии. Сыграв в клипах Мадонны и Skid Row, Кристофер вошел во вкус и в снятом Спайком Джонсом видео Fatboy Slim "Weapon of Choice" разделил обязанности актера и хореографа (получив в этом качестве один из дюжины доставшихся клипу призов MTV VMA).

8. По итогам 2002 года Уокен вошел в историю как актер, номинированный в категории "Лучшая мужская роль второго плана" не только на "Оскар" (за спилберговский "Поймай меня, если сможешь", где Кристофер сыграл отца Леонардо ДиКаприо), но и на "Золотую малину" (за семейный мюзикл "Деревенские медведи"). Оставшись без обеих наград, Уокен ограничился премией BAFTA и призом актерской гильдии за "Поймай меня, если сможешь".

«Поймай меня, если сможешь»
«Поймай меня, если сможешь»

9. Пожалуй, лучшей из недавних работ Уокена стала его коллаборация с ирландцем Мартином МакДоной ("Залечь на дно в Брюгге"), в 2010 году вернувшим Кристофера на Бродвей (и приведшим его к номинации на "Тони"), а двумя годами позже собравшим актерский дрим-тим — Уокена, Колина Фаррелла, Сэма Рокуэлла, Вуди Харрельсона и Тома Уэйтса — в черной комедии "Семь психопатов".

10. Всего фильмография Уокена насчитывает свыше 120 пунктов (включая грядущую "Книгу джунглей"), и было время, когда он всерьез надеялся довести эту сумму до двухсот (Кристофер редко отказывается от ролей, считая, что даже плохой фильм — по-своему интересный опыт). По признанию Уокена, подобный рабочий график он себе может позволить из-за отсутствия у него детей (на Джорджанн Уокен, награжденной "Эмми" за кастинг "Клана Сопрано", актер женат с 1969 года).