Новое поколение: Гарри и другие главные принцы мира

6 особ «голубых кровей»

Сегодня 32 года исполняется принцу Гарри Уэльскому. В настоящий момент Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбаттен-Виндзор (полное имя принца) — самый желанный холостяк среди монарших особ, а возможно, и самый главный холостяк в мире. И уж точно истинная звезда масскульта и объект поклонения наравне со звездами Голливуда и шоу-бизнеса. ELLE выбрал еще нескольких принцев, которые вне зависимости от возраста и семейного статуса стабильно являются поставщиками новостей для СМИ.

Гарри Уэльский

Младший сын принцессы Дианы меняется на глазах, причем в лучшую сторону. В отличие от старшего брата Уильяма, Гарри никогда не отличался скромностью и отсутствием авантюризма. В ранней юности он попадал на страницы таблоидов в пьяном и укуренном виде, провоцировал скандалы и возмущения публики, одеваясь — шутки ради — в нацистскую форму. И в целом производил впечатление обаятельного, но бестолкового шалопая. Однако в последние несколько лет с Гарри произошла удивительная метаморфоза — он действительно повзрослел. В скандалах более не замечен, носит костюмы (которые ему к лицу), отрастил бороду, демонстрирует прекрасные социальные навыки, активно участвует в благотворительности. Гарри, похоже, легок на подъем, любит общаться с людьми, любопытен и жаден до новых впечатлений. Так что неудивительно, что его акции быстро идут вверх, и сейчас, как отмечают беспардонные британские СМИ, младший принц вызывает у публики больше симпатий, чем находящийся в тени своей жены старший принц. Денег у Гарри тоже, между прочим, больше, чем у брата, — так уж вышло. Принц Уэльский, он же Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбаттен-Виндзор, — возможно, и самый главный холостяк в мире. Девушки от этого улыбчивого мастера на все руки (работал на ранчо, воевал в Афганистане, починил телевизор в Чили, будучи там с визитом и зайдя в гости к одной из простых старушек) без ума. Два года назад в Англии даже запустили телешоу «Хочу замуж за Гарри». Участницы бились за право выйти в финал, после чего выяснилось, что битва шла за двойника принца. Сам Гарри от разговоров о браке уворачивается, отделываясь общими фразами про качества будущей избранницы.

Луи Ксавье Мари Гийом

Луи Ксавье и Тесси с детьми

Луи Ксавье, несмотря на студенческий вид, — мужчина с принципами. Влюбившись в простую девушку по имени Тесси, он не побоялся заявить монаршей родне, что женится. Семья была в ужасе, так как у будущей невестки не было ни приличной родословной, ни изящных манер. Более того, Тесси служила в армии, резво водила военные джипы и за словом в карман не лезла. Луи Ксавье все это не отпугнуло, как и угрозы отца и матери. В итоге принц взял дочь кровельщика в жены, сообщил семье, что скоро станет отцом, а трон ему не нужен вовсе. Обалдевшие родители, взбесившись, оставили невестку и внуков без титулов. Хотя, когда внуки появились на свет, растаяли и взяли свои слова обратно. Сейчас все довольны и счастливы.

Йозеф Венцель

Этому молодому человеку пока еще 19, но глянцевые СМИ уже вовсю к нему присматриваются. Рожденный принцессой Баварии Софией Елизаветой Марией Габриэлой и принцем Лихтенштейна Алоисом, Йозеф в перспективе может выбирать, где править. Он — кандидат на престолы Великобритании, Шотландии и Ирландии, и пустьне самый главный, но права на короны в этих странах у Йозефа есть. А если там не сложится, ну что же, Венцель — стоит вторым в очереди на трон Лихтенштейна. Княжество с населением в 39 000 человек — не Соединенное Королевство, конечно, но тоже недурно.

Аль-Мухтади Билла Болкиах

В жизни Аль-Мухтади всего очень много — родни, учебы, денег, комнат в особняке. Выросший в огромной семье — у принца 11 братьев и сестер, родившихся в четырех браках отца, султана Болкиаха, — Аль-Мухтади неспешно постигал азы науки. Учился сначала дома, затем перебрался в Англию, где его записали в Оксфорд. Самостоятельно (не в университетах, но в компании целой армии нанятых учителей) осваивал Коран, а также дипломатическую науку. Далее принц занялся не менее важным, чем образование, делом — взялся устраивать свою личную жизнь. 12 лет назад, в сентябре 2004 года, 30-летний Аль-Мухтади женился на девушке из среднего класса Саре Салех. Саре было 17, и она только-только окончила школу. Будущие супруги познакомились, как это часто бывает, случайно: один из родственников Мухтади взял в жены подругу Сары и рассказал принцу — мол, есть тут такая красавица, что дух захватывает. Принц проявил интерес, посетил школу и, действительно, впечатлился. Остальное — дело техники. Свадьба была пышной, но по меркам Брунея все-таки скромной. Папа принца, султан Хассанал Болкиах, не смог щедро потратиться, потому как тот год был для королевской семьи сложным — брат султана неудачно инвестировал, и семья потеряла 17 миллиардов долларов (!). Впрочем, монархи не голодают, да и свадьба Аль-Мухтади все равно удалась. Пять лет назад состояние папы принца насчитывало 200 миллиардов, так что всем в семье на жизнь хватает. Большая часть этих денег перейдет Аль-Мухтади. В ожидании этого дня принц возглавляет правительство Брунея, занимается семьей и коллекционирует спортивные авто.

Хамдан ибн Мохаммед аль-Мактум

Денег у наследного принца эмирата Дубай очень много, тот самый случай, когда фраза «сказочно богат» не будет преувеличением. 18 миллиардов долларов — таково состояние Хамдана, и принц умеет жить красиво. Он путешествует,

увлекается экстремальными видами спорта, купается со слонами, дружит с тиграми, веселится — все как положено. Но этим его жизнь не ограничивается. В ней также нашлось место поэзии — Хамдан сочиняет стихи, в основном о любимой родине. Ознакомиться с переводами поэтических опытов принца можно в Сети, например, в паблике, посвященном Хамдану (паблик насчитывает, кстати говоря, 14 000 человек).

Вот пара строк авторства дубайского принца из стиха, посвященного родине: «В твоих людях — достоинство, благородство, высший предел расцвета, славы и великолепия». Кроме поэзии Хамдан любит социальные сети. У него есть аккаунты в Snapchat и в Instagram, причем в Instagram число подписчиков — целых четыре миллиона. В своем аккаунте принц постит собственные фото, а также снимки детишек и животных.

Хамдан до сих пор не обзавелся семьей, так что неудивительно, что СМИ регулярно включают его в списки самых желанных холостяков. Впрочем, не исключено, что принцу просто некогда устраивать личную жизнь — он управляет

именным инвестиционным фондом, курирует университет, также названный в его честь, и множество других важных организаций.

Лоренцо Боргезе

Лоренцо — не мальчик, ему 42 года. Зато холост и богат. А еще потомок невероятных людей: среди его предков — принцесса Марселла Боргезе, сестра Наполеона Паулина Бонапарт Боргезе, Папа Павел V (Камилло Боргезе) и кардинал Сципиона Боргезе. Фамильный герб Боргезе красуется на фасаде собора Святого Петра в Риме — это ли не повод для гордости? Сам Лоренцо, рожденный в браке князя Франческо и простой американки, родился и вырос в Европе, затем перебрался на родину мамы, там и остался. Занимается бизнесом — руководит компанией по производству органической косметики для животных и мелькает в телевизоре, с помощью которого ищет себе жену. Лоренцо участвовал в телешоу «Холостяк», выбрал там подругу, но в реальной, не экранной, жизни с ней не сложилось. Что до монарших амбиций, у Боргезе их, судя по всему, нет. Личное счастье для него важнее.