Ликбез: 9 фактов о Роберте Де Ниро

Главное, что необходимо знать о величайшем актере XX века

Сегодня, 17 августа, 77-й день рождения празднует Роберт Де Ниро — живая легенда, дважды оскаровский лауреат и отец шестерых детей. Поздравляя величайшего актера XX века, ELLE рассказывает главное, что о нем нужно знать.

1. Роберт Де Ниро родился в Гринвич-Виллидж в семье Вирджинии Адмирал, художницы и поэтессы, и Роберта Де Ниро-старшего, известного абстрактного экспрессиониста. Вскоре после рождения сына Де Ниро-старший признался жене в собственной гомосексуальности, но в жизни Бобби активно участвовал и после развода. Умерший в 1993 году, в свой 71-й день рождения, художник является героем вышедшего недавно документального фильма.

2. Несмотря на то, что Де Ниро — икона и символ италоамериканского кинематографа, итальянцем он является по линии отца лишь на четверть (среди других текущих в актере кровей — ирландская, английская, французская, немецкая и голландская). Вырос он, впрочем, в нью-йоркской Маленькой Италии, где мальчика прозвали Бобби Милком — за худое телосложение и бледный цвет лица.

Фото
Supplied by FilmStills.net

3. Любовь к актерскому ремеслу в Бобби проснулась в возрасте десяти лет, когда он сыграл Трусливого Льва в любительской постановке «Волшебника страны Оз». Серьезный же оборот дело приобрело еще через шесть лет: однажды, выходя из кинотеатра, Де Ниро сообщил приятелю, что станет актером, и вскоре бросил среднюю школу, предпочтя ей актерскую. Кумирами юного Бобби были Монтгомери Клифт, Роберт Митчум и Марлон Брандо.

4. Дебютировав в кино в конце 1960-х эпизодической ролью у Брайана Де Пальмы, суперзвездой Де Ниро стал всего через пять лет, дважды последовав по стопам Брандо: сначала сыграв молодого Вито Корлеоне во втором «Крестном отце», а затем получив за это «Оскар». Интересно, что и второй удостоившийся «Оскара» перформанс Де Ниро — в «Бешеном быке» Мартина Скорсезе — включал в себя оммаж канонической роли Брандо, в драме «В порту».

5. Один великий актер был не только кумиром, но и учителем другого: выросший из системы Станиславского и синонимичный имени Брандо method acting Де Ниро развил и усугубил исключительной актерской самоотдачей. Он провел четыре месяца в Сицилии, изучая местный диалект для роли Корлеоне, угодил в книгу рекордов Гиннесса, набрав 27 килограмм лишнего веса по случаю съемок в «Бешеном быке», и озолотил своего дантиста, сначала разрушавшего, а затем восстанавливавшего зубы актера ради роли маньяка в «Мысе страха» все того же Скорсезе.

6. От роли пожилого гангстера Фрэнка Костелло в «Отступниках» Де Ниро был вынужден отказаться, поскольку уже взялся играть пожилого цээрушника в драме «Ложное искушение», которую сам же и снимал. Несмотря на Мэтта Деймона и Анджелину Джоли в соседних ролях, второй режиссерский опыт Де Ниро оказался существенно слабее первого, посвященной памяти его отца семейной саги «Бронкская история».

7. Несколько продуктивнее режиссерской карьеры складывается у Де Ниро продюсерская: он является основателем компании TriBeCa Productions и одноименного кинофестиваля — важной составляющей его личной миссии вдохнуть новую жизнь в Манхэттен после трагедии 11 сентября. Владеет Де Ниро и несколькими ресторанами, включая знаменитый нью-йоркский Nobu. «В Нью-Йорке я по-прежнему могу побродить по улицам, зайти в бар и понаблюдать за людьми, — утверждает Роберт. — Если у тебя нет такой возможности, тебе как актеру конец».

8. О конце актера Де Ниро многие рассуждали на протяжении полутора десятилетий, когда он снимался в дурных боевиках и воспитывал в себе комика (справедливости ради, из восьми номинаций Роберта на «Золотой глобус» половина — за роли в комедиях или мюзиклах). «Я не считаю себя легендой актерского ремесла, — отвечал на это Де Ниро. — Я актер, выжимающий максимум из материала, с которым мне приходится иметь дело». Так или иначе, худшее, конечно, позади: первый за много лет великий фильм с участием Бобби — «Мой парень — псих» — принес ему седьмую оскаровскую номинацию.

9. С сегодняшним днем рождения Де Ниро должны поздравить шестеро детей (от трех разных матерей, включая его нынешнюю жену Грейс Хайтауэр, все — афроамериканки) и четыре внука. В ближайших планах актера — съемки в пяти или шести новых фильмах, о которых он отзывается примерно так: «Мои фильмы — как мои дети. Детей, правда, нельзя заново выпустить в 3D, чтобы побольше заработать».