Сегодня, 8 августа, исполняется 79 лет Дастину Хоффману — обладателю двух "Оскаров" и как минимум одного оскаровского рекорда. Поздравляя одного из величайших актеров XX века, ELLE посвящает ему очередной выпуск рубрики о лучших людях в Голливуде и их отношениях с американской Киноакадемией.

Дастин Хоффман

Номинации: 7

«Оскары»: 2

«Оскар» №1: «Лучший актер» («Крамер против Крамера»), 1980

«Крамер против Крамера»
«Крамер против Крамера»

Один из самых гибких и самоотверженных актеров его и любого другого поколения, к своему первому "Оскару" Хоффман шагал на протяжении дюжины лет, удостоившись номинации за свой по сути дебют в "Выпускнике" Майка Николса и заработав еще две за актерские бенефисы в "Ленни" и "Полуночном ковбое" (награжденном в самой престижной категории "Фильм года"). Победной для Дастина оказалась четвертая попытка, а оскароносной — роль Теда Крамера, карьериста из нью-йоркского рекламного агентства, получающего вожделенное повышение в тот самый момент, когда от него уходит жена (Мерил Стрип). Сыграв отца-одиночку, проходящего через все круги бракоразводного ада, Хоффман в очередной раз продемонстрировал свой завидный драматический диапазон, а, выиграв "Оскар", выдал одну из самых эмоциональных и не по-голливудски скромных победных речей всех времен. (За ней в свою очередь последовала знаменитая шутка ведущего Джонни Карсона, эхом которой много лет спустя отозвался оскаровский триумф "Операции "Арго".)

«Оскар» №2: «Лучший актер» («Человек дождя»), 1989

«Оскар» №2: «Лучший актер» («Человек дождя»), 1989

В 1989 году Хоффман установил остающийся незыблемым оскаровский рекорд, сыграв одну из главных ролей в третьем фильме, выигравшем самый главный "Оскар". Примеру "Полуночного ковбоя" и "Крамера против Крамера" последовал и "Человек дождя" — где-то очень смешная, местами неожиданно пронзительная трагикомедия о дорожных приключениях двух братьев, один из которых аутист, а второй — Том Круз. Предсказуемо блеснув в роли, вкусам Академии соответствовавшей более-менее идеально, Дастин вступил в элитный клуб актеров, дважды награждавшихся "Оскаром" за фильмы, признанные при этом лучшими, составив в нем компанию Марлону Брандо, Джеку Николсону и своему старинному другу Джину Хэкмену (легенда гласит, что учившиеся в одной театральной школе актеры однажды разделили малопочетный титул "Студент с наименьшими шансами на успех"). К слову, именно Хэкмен был одним из тех, кого Хоффман обошел на пути к своему второму "Оскару".

Поражения: Ну а с Брандо (и Джеком Леммоном) Дастин делит третью строчку в хит-параде оскаровских легенд с наибольшим количеством упоминаний в категории "Лучший актер". Их у Хоффмана семь — кроме уже названных, внимания академиков удостоились его роли в "Тутси" и "Плутовстве". Среди актеров, наносивших Дастину поражения, числятся тот же Николсон, сэр Бен Кингсли и, чтобы никому не показалось мало, Джон Уэйн.

Роль, достойная номинации: Загадкой остается избирательность Академии в отношении "Всей президентской рати". Возможно, лучший голливудский фильм о журналистском расследовании был отмечен восемью номинациями, включая пару актерских, но сыгравшие главные роли Хоффман и Роберт Редфорд остались ни с чем.

«Вся президентская рать»
«Вся президентская рать»

Перспективы: В последние годы Хоффман попробовал себя на телевидении (в хорошем, но бедовом "Фарте"), в озвучке анимационных хитов ("Кунг-фу Панда") и даже в режиссуре ("Квартет"), но охотнее всего играет третью скрипку в фильмах интересных режиссеров (Дэвида О. Расселла, Тома Тыквера, Стивена Фрирза). На очереди — роль в "Истории семьи Майровиц" Ноа Баумбака (восьмую оскаровскую номинацию Дастину, похоже, вновь не сулящая).