ELLE У всех проектов с вашим участием очень высокие рейтинги. И «Многоэтажка», и «Киллер», и «Проект АН» — все получают много хороших отзывов. Вы следите за оценками своих проектов?
АННА КОТОВА-ДЕРЯБИНА Да, захожу на Кинопоиск, чтобы посмотреть рейтинг и оценку зрителей проектов, в которых участвовала. Делаю это обычно не сразу, а через какое-то время после выпуска. Мне интересно, совпадут ли мои ожидания о том, насколько это будет захватывающий и интересный проект, с мнением зрителей.
По вам «бьет» критика? Вы тот человек, которого критика подстегивает или разрушает?
Не могу сказать, что сейчас меня критика может как-то бить. Могу адекватно ее воспринимать. Критика бывает полезна, особенно если она конструктивна. Это помогает отметить моменты, в которых стоит поработать над собой, ничего страшного в этом нет. Зачастую сама понимаю, где справилась действительно хорошо, а где можно было бы и лучше. К сожалению, не всегда мы можем в проектах воплотить свое представление о персонаже, как хотелось бы. Меня критика не разрушает или подстегивает, но если я получаю негативную обратную связь, то задумываюсь и имею это в виду в будущей работе.
А насколько вы самокритичны к себе? С легким сердцем смотрите фильмы/сериалы со своим участием? Есть актеры, которые принципиально этого не делают.
Я к себе критична, но не фанатично. Смотрю свои работы, не всегда сразу. Иногда спустя какое-то время, иногда просто не успеваю или хочу отложить, чтобы потом спокойно посмотреть все серии. Да, смотрю на себя критически, что-то нравится, что-то нет. Но я нашла какой-то баланс для себя. Если что-то не понравилось, сделаю выводы на будущее, но не буду заниматься самоедством. Раньше оно было у меня в избытке, и это, конечно, разрушительная практика.
Чье мнение в индустрии для вас очень важное?
Для меня важно мнение людей, которых я уважаю с профессиональной и с человеческой точки зрения. Было важно мнение моего мастера, но, к сожалению, пару лет назад он ушел из жизни. Был момент, когда он мне позвонил и сказал, что видел мою работу по телевизору и был доволен тем, что я делала все, как он учил. Это было настолько приятно и важно для меня, до сих пор помню этот разговор. Рада, что он у нас случился спустя много лет после окончания института. Моего мастера звали Валентин Васильевич Тепляков, именно он обучил меня профессии и заложил важные основы, и я ему за это очень благодарна.
В чем разница в проектах, которые снимаются для стриминговых платформ и для телеканалов?
Разница в историях и сценарии. На платформах это обычно более смелые истории и нетрадиционный подход к съемкам. В них больше креатива, потому что там существует конкуренция и есть желание и стремление сделать лучше, интереснее и живее. На телеканалах этого меньше, не знаю почему.
Расскажите о проектах, которые выходят в этом году. Какой ждете больше всего?
В конце октября выйдет проект, который стал мне очень родным — сериал «Кунгур» для платформы ОККО. Это история одного поселения, в котором люди убегают от прошлого. Но жизнь возвращает их к старым проблемам и заставляет с ними разобраться. Этот проект уже был представлен на фестивале «Новый Сезон» на Красной Поляне.
Как я туда попала? Пришла на пробы, мне очень понравилась команда и режиссер — Сергей Попов, он классно работает с актерами, после проб меня утвердили. Мне очень откликнулись история и мой персонаж — Раиса — деловая женщина, работающая в администрации этого поселка, где все у нее под контролем, а при этом у самой жизнь наполнена проблемами. Она сталкивается с прошлыми поступками и пытается понять, правильно ли она живет. Роль интересная, драматическая, такая жизненная и яркая. Мне очень нравится мой персонаж, надеюсь, получилось раскрыть его.
У нас была классная команда. Мы провели почти полгода, с сентября по февраль, в Крыму, снимали в потрясающе красивых местах. Это был такой проект, где все как-то совпало — атмосфера, команда. Есть такие проекты, особенно если это экспедиция и все далеко от дома, в которых создается коллективный дух творчества — это очень ценно. За такие моменты все, кто работает и живет в этой индустрии, и любят кинопроизводство. Так что этот проект я очень жду.
Насколько легко вы отпускаете своего персонажа? Бывает, что ваша героиня «не хочет уходить»?
Бывает, что требуется немного времени, чтобы уйти от каких-то поведенческих черт героини, потому что она, например, грубоватая, и ты вдруг начинаешь перенимать эту манеру разговора, а ты вообще другой человек. «Ой, сейчас, это во мне моя Даша или Маша там говорит, секунду, приду в себя». Бывает, что присваиваешь себе черты, от которых потом хочется избавиться, и ты потихонечку уводишь это обратно.
Но бывает, у персонажа есть какие-то черты характера, которых тебе в жизни не хватает, и ты, наоборот, их присваиваешь. Нащупал, ощутил и понимаешь, что это хорошая история, мне этого не хватает, пожалуй, оставлю это себе.
С каждым годом снимают все больше и больше. Вы ощущаете, что сериалы в таком количестве — это конвейерное производство? Или по сравнению с США или другими странами у нас их ещё мало выходит?
Да, снимают все больше и больше, но, мне кажется, это такая неизбежная ступень. Некий конвейер, конечно, образуется, никуда от этого не деться. Я не знаю, сколько снимают в США, наверняка в сто раз больше, просто мы-то видим лишь избранные истории. Но всегда есть люди и проекты, которые будут топить за качество, и я счастлива оказаться в таких проектах. Но есть и те, кто берет количеством, а не качеством. Надо к этому относится как к данности, ну и выбирать, что ближе тебе.
Вы жалеете о каких-то ролях и проектах? Можно не называть его, но просто описать «послевкусие» и чему этот опыт научил.
У меня есть пара таких проектов, называть не буду. Но я не люблю о чем-то жалеть. Если я тогда так поступила, значит, так понимала, делаю вывод и иду дальше.
Раньше могла пойти в проект, даже если изначально понимала, что это не совсем мое, и роль мне не особо интересна. И когда происходила такая несостыковка с проектом, ничего хорошего не выходило. Со временем начала отслеживать такие моменты и перестала обманывать себя. Не иду, если изначально не особо нравится.
В таких проектах даже внутри все не так: был проект с мини-экспедицией на несколько дней, проблемы начались с самого начала, я была в диком зажиме, ни о каком творчестве и речи идти не могло. Так что, если говорить, о чем я жалею, так это о том, что соглашалась на проекты, которые были мне не особо интересны.
Какие сериалы посоветуете? Топ-5 любимчиков.
Мой любимый сериал всех времен и народов, который у меня постоянно на фоне, который расслабляет и поддерживает в хорошем настроении, — сериал «Друзья». Я большой фанат. Из недавнего — «Рассказ служанки», еще не приступила к новому сезону, но это очень интересная и крутая история. «Нулевой пациент» из нашего последнего, качественная история, которая и сыграна, и срежиссирована, и снята на высшем уровне. Из комедий мой фаворит — «Домашний арест». Посмотрела его за два дня и была в полном восторге. А следом за ним посмотрела первый сезон «Иванько», тоже дико смешной, рекомендую.
Вы были замужем, как стало сейчас известно, недавно развелись. В браке с актрисой только коллега-актер может понять рабочие переживания, ненормированный график, откровенные сцены? Не мешала ваша работа отношениям?
У моего бывшего мужа есть актерское образование, но он не работал по профессии. Он, конечно, понимал суть моей работы, так что никогда не было вопросов, что это за поздние съемки, репетиции и так далее. В моей карьере произошел некий взлет за последние несколько лет, и муж меня всегда поддерживал, за что я ему безумно благодарна. И дело не в том, кто чем занимается, а в восприятии жизни и мира. В этом году стало понятно, что каждому из нас нужно начать свой путь по отдельности. Конечно, это печально и грустно, все-таки много лет вместе, но наступают такие этапы, будто бы вам уже нужно идти дальше своей дорогой.
Вы представляете себя рядом с человеком не из киноиндустрии? Ученый, врач..
Могу себя представить с человеком не из киноиндустрии, но этот человек должен понимать, что это такое, потому что здесь очень много нюансов, которым людям из других профессий не ясны. Я очень люблю свою профессию и хочу, чтобы рядом был человек, который разделяет это со мной. Пусть из другой сферы, просто с широким кругозором и пониманием вещей. Но, конечно, кто поймет тебя больше, чем коллега.
Вы еще и блестящая актриса дубляжа. Причём именно в дубляже у вас кардинально другие проекты. Это артхаус, в котором в России вы редко снимаетесь. «Экстаз», «Легенда о зеленом рыцаре». Насколько глубоко необходимо «вживаться» в роль в этом случае?
Я работаю с одним режиссером дубляжа, который меня периодически зовет в интересные авторские проекты. И я счастлива быть частью всех этих историй. Я люблю дубляж. Раньше, когда этим не занималась, думала, что надо просто так же сказать, как персонаж, но нет. Необходимо передать нужную эмоцию, поэтому, когда приезжаю в студию, режиссер рассказывает синопсис, настроение, жанр, про героиню, и только потом мы начинаем. Нужно понимать, о чем рассказывает твой персонаж, что у него за характер, нащупать зерно.
Дубляж — про многозадачность, потому что ты не учишь текст, ты читаешь с листа, но одновременно тебе нужно попасть в липсинг (произносить реплики синхронно с героем фильма - прим. ELLE), совместить это с эмоциями, правильно вдохнуть, выдохнуть и так далее. Обожаю такой режим работы, мой мозг радуется, когда нужно делать много задач одновременно.
Как долго занимает процесс?
Если это полный метр и основная роль, то это часов шесть работы с перерывами на обед.
Можно ли в процессе научиться чему-то у западных актеров?
Дубляж в плане обучения актерству сравним с просмотром кино, ты просто подглядываешь за актерами и можешь подметить какие-то моменты для себя в будущем.
Кого-то мечтаете озвучить?
Я бы не сказала, мне просто нравится погружаться в разных героинь, это интересно, хочется продолжать развиваться в этом.
Была ли роль мечты в самом начале карьеры и кого мечтаете сыграть сейчас?
В начале карьеры я смутно понимала, чего хочу, было какое-то детское желание сняться в кино. У меня нет мечты сыграть, например, Каренину, но есть какие-то истории и темы, которые хочется раскрыть. В каждом сценарии смотрю, какую историю рассказывает персонаж, насколько это со мной созвучно, насколько это понимаю и что могу туда привнести. Основная цель в моей работе, как я ее сформулировала для себя, — донести до зрителя переживания, передать эмоционально-энергетическую составляющую.
Сейчас вы в профессии продолжаете что-то загадывать? Или больше доверяетесь судьбе, случаю, агенту?
Наверное, доверяю больше судьбе и случаю, потому что, как показывает практика, в мою жизнь приходят проекты с историями, которые проигрываются и в моей жизни тоже. Я понимаю, о чем это, и могу это рассказать, потому что это было где-то рядом со мной. В этом смысле абсолютно доверяю судьбе, потому что знаю, что она даст абсолютно мое.
Сама, конечно, тоже делаю нужные движения, если мы говорим не про творческую сторону, а про то, что нужно делать, чтобы быть в обойме: обновляю фотографии, хожу на мероприятия, общаюсь с коллегами, нахожусь внутри киноиндустрии. Всегда в процессе, пытаюсь для себя сформулировать, что хочу, в каких проектах нужно участвовать, а от чего, возможно, уйти, с какими режиссерами хочу поработать. Это все стратегически продумывается вместе с агентом, мы обсуждаем нашу траекторию, но при этом судьба также играет свою роль.
Какую роль в вашей карьере сыграл/играет ваш агент? Это «серые кардиналы» индустрии? И кого вы можете назвать таким «серым кардиналом»?
Мне кажется, что «серый кардинал» — это кастинг-директора. Кастинг-директор — человек, который ищет и подбирает актеров. Они находят новые лица, дают актерам шанс сыграть в новом амплуа. Зрители, к сожалению, даже не задумываются об их важности и вкладе в конечный результат проекта. Все лавры уходят актерам или режиссерам, но успех фильма и сериала — это и заслуга кастинг-директора, который смог потрясающе подобрать каст.
Мой агент — это мой боевой товарищ. Мы с ней работаем уже более семи лет и стали друзьями. Она меня знает и понимает, как никто другой. И это очень важно для меня, я командный игрок, для меня агент — плечо и опора, которая всегда будет со мной за одно.
С ней мы обдумываем все дальнейшие ходы, стратегию. Этим кораблем мы управляем вдвоем. Мы начинали работать, когда был очередной кризис и закрывалось куча проектов. И я ей безумно благодарна за веру в меня. Надеюсь, мы продолжим дальше работать и работать, двигаться вперед, к классным, интересным историям, самым необычным, захватывающим, моим.