ELLE Вы танцуете с детства... В каком возрасте появилась ваша визитная карточка — каблуки? И в чем разница, когда танцуете без них?

ЯНИС МАРШАЛЛ Каблуки я начал носить лет в 19–20... Разница в танце заключается в том, что тебе приходится удерживать баланс веса. Но стоит мне только надеть каблуки, я тут же чувствую себя в разы уверенней. Больше таких ощущений мне ничто не приносит. И за это я каблуки обожаю!

Жрецы Терпсихоры: Янис Маршалл (фото 1)

Что для вас самое важное в танце?

Самое важное — чувствовать музыку, оживлять хореографию, высвобождать эмоции, выражать себя через движения. Ты становишься частью логики непрерывности, единым целым с мелодией.

Чему танцы вас научили?

Я многому учусь во время танца — как далеко могу зайти в движениях, насколько я уязвим, когда танцую, или насколько силен. Одинаково важно знать и свои сильные стороны, и слабые.

Назовите свои любимые треки на данный момент?

Прямо сейчас это 8th Grade Мэрайи Кэри; The End of Love, Florence and the Machine и How You Want It Теаны Тейлор.

А любимые исполнители на все времена?

В музыке я вообще «олдскул» — обожаю Барбру Стрейзанд, Мадонну, Принса, Мэрайю Кэри, Джорджа Майкла. Из более нового поколения слушаю Лану Дель Рей. Мне нравится в ней все — от стиля до голоса, она создала идеальный сценический персонаж.

Вы ходите в клубы — не на работу, а чтобы повеселиться?

Я по жизни много танцую, поэтому когда хожу в клубы, то просто веселюсь — все мои друзья знают, как я это люблю! (Смеется.) Лучше ночной жизни Нью-Йорка я еще не встречал. Ну разве что на Ибице.

Вы много путешествуете и как-то заметили, что американский стиль танца — это «всего слишком», а французский — утонченный. Вы были в России. Какой стиль у нас?

Я не был в России уже лет семь, поэтому точно не отвечу. Когда я приезжал, то обычно был занят мастер-классами, и меня впечатлило, с какой отдачей занимаются русские танцоры и как уважительно они относятся к преподавателям. Энергия в тех поездках была необыкновенная. Так что спасибо вам большое, мои русские ученики!

У вас жесткий график — как вы ­расслабляетесь?

В любой напряженной ситуации я иду на массаж. А еще помогает просто сидеть дома и смотреть кино. Днем и ночью, один фильм за другим, не видя и не выходя на свет. Лежу голый в кровати и смотрю, смотрю... Единственные мои движения в такие дни — до холодильника и обратно (смеется). И это лучшие дни!

Вы очень открытый человек, при этом вам пришлось пройти через издевательства в школе и непонимание со стороны знакомых. Какие слова вам помогали и помогают до сих пор?

В этой индустрии ты обязан быть толстокожим. И точка. Мой девиз: будь собой, делай, что тебе близко, а остальных посылай к черту!