Жизель Бюндхен: «Я люблю жизнь и наслаждаюсь разными ее этапами, воспринимая старение как естественный процесс»

В ее инстаграмме с 16 млн подписчиков почти нет кадров с бэкстейджей, модных съемок и светских событий. Зато очень много фотографий семьи, природы и йоги. Сегодня Жизель Бюндхен в первую очередь мама, экоактивистка и адепт ­осознанного образа жизни, а уже во вторую — легендарная супермодель. Впрочем, одно исключение из «семейного расписания» она все же сделала, став лицом обновленной линии ухода Capture Totale, Dior

Когда Жизель входит в помещение, становится понятно, что она настоящая топ-модель. Даже в самых простых джинсах и майке. А когда она впорхнула на пресс-конференцию в стильном комбинезоне из денима, Dior, — примерить его тут же захотела каждая женщина.

Жизель Бюндхен: «Я люблю жизнь и наслаждаюсь разными ее этапами, воспринимая старение как естественный процесс» (фото 1)
Лосьон-сыворотка, энергетическая сыворотка, укрепляющий крем для лица и крем для век, все — C.E.L.L. Energy, Capture Totale, Dior
Фото
Nino Muñoz for Parfums Christian Dior

Даже пожилая уборщица-китаянка (презентация проходила в Шанхае) на несколько секунд задержала на Жизель свой, до этого безучастный, взгляд. Думаю, если бы Бюндхен вошла в комнату, завернутая в мешковину, этот отрез можно было бы продать за нешуточные деньги, настолько притягательно умеет она преподнести любую вещь. Теперь же перед моделью стоит новая задача: убедить нас «примерить» обновленную линию для ухода за кожей Capture Totale, Dior, лицом которой она стала.

ELLE Расскажите, что вас вдохновляет в Доме Dior? Как его ценности соотносятся с вашими?

ЖИЗЕЛЬ БЮНДХЕН О, это легендарный бренд! Работа с Dior — одно из главных событий в моей карьере. Начиная с первого fashion-шоу и рекламных съемок в конце 1990-х, наши отношения всегда строились уважительно и легко. Я благодарна возможности сотрудничать с этой маркой в новой роли.

Жизель Бюндхен: «Я люблю жизнь и наслаждаюсь разными ее этапами, воспринимая старение как естественный процесс» (фото 3)
Лосьон-сыворотка, энергетическая сыворотка, укрепляющий крем для лица и крем для век, все — C.E.L.L. Energy, Capture Totale, Dior
Фото
Nino Muñoz for Parfums Christian Dior

К тому же сейчас Dior берет на себя экообязательства по сокращению отходов, бережному использованию природных ресурсов и активно включает натуральные ингредиенты в состав средств, что для меня очень важно.

Вы представляете обновленную омолаживающую линию Capture Totale, поэтому хочется услышать ваше мнение о возрасте и об anti-age-уходе. Ведь сегодня девушки начинают использовать такие средства все раньше.

Заботиться о себе никогда не рано и не поздно. Главное — делать это осознанно и с помощью тех средств, которые необходимы именно вам. А также следить за здоровьем и правильно питаться. Время летит стремительно! Я люблю жизнь и наслаждаюсь разными ее этапами, воспринимая старение как естественный процесс.

Как же сделать ежедневный beauty-ритуал осознанным?

Самое важное — ценить каждый момент. Понимать, что и зачем вы делаете и какую пользу это приносит. Если вы ухаживаете за кожей, то тщательно и с удовольствием. Решили ходить в зал? Тратьте время на тренировки, а не на зависание в телефоне. Дома посвящайте себя полностью детям, а в офисе — работе. Не нужно распыляться и убивать время. Давайте себе обещания и каждый день работайте над их выполнением. Никто не любит рано вставать. Но я сознательно просыпаюсь каждый день в 5:30 утра, медитирую, занимаюсь йогой с мыслью, что делаю это для себя.

Как и почему вы решили в корне изменить свою жизнь?

Когда-то мой день начинался с чашки сладкого фраппучино. Я выкуривала по пачке сигарет и пила вино каждый вечер. Считала, что это хорошо, раз помогает расслабиться. Но потом начались проблемы со сном. Я чувствовала себя уставшей, появились панические атаки. И я поняла: нужно что-то менять. Было непросто: ведь вредные привычки так приятны. Мой мозг взрывался: «Что происходит? Где сахар и кофе?»

Жизель Бюндхен: «Я люблю жизнь и наслаждаюсь разными ее этапами, воспринимая старение как естественный процесс» (фото 5)
Лосьон-сыворотка, энергетическая сыворотка, укрепляющий крем для лица и крем для век, все — C.E.L.L. Energy, Capture Totale, Dior
Фото
Nino Muñoz for Parfums Christian Dior

Потребовались недели, чтобы перестроиться. Мы сами создаем себя — мыслями, действиями, ежедневным выбором. Никто не придет, не возьмет вас за руку и не поможет измениться. Ни муж, ни мама, ни друзья. Я перестала пить фраппучино по утрам, сократила количество сигарет, начала бегать. Сейчас я больше не бегаю, но тогда мне это здорово помогло. Двадцать минут — и я чувствовала, что могу дышать полной грудью.

Когда-то мой день начинался с чашки сладкого фраппучино. Я выкуривала по пачке сигарет и пила вино каждый вечер

Потом научилась медитировать, практиковать дыхательные техники. Они помогли справиться с тревожностью. Я наконец-то смогла зайти в лифт, не задыхаясь от паники. Каждый день мне становилось лучше. Постепенно я начала наслаждаться своим новым образом жизни, стала спокойнее и уравновешеннее. Все хорошее в этом мире требует усилий. Родить ребенка тоже непросто. Но быть мамой так здорово!

К слову о детях: как вы прививаете им правильные привычки?

С детьми работает принцип «Обезьянка видит, обезьянка делает». Они все повторяют за взрослыми. Пытаться внушить им правила, которым вы не следуете, бесполезно. Иногда из-за работы мне приходится уезжать. Но я обязательно объясняю, зачем и куда. Однажды я была в питомнике, где выхаживают слонов, пострадавших от браконьеров. Рассказала об этом сыну, показала фотографии. Он был расстроен до слез и на свой седьмой день рождения заявил: «Мама, я не хочу подарков. Давай поможем слонам!» И мы попросили гостей пойти на сайт благотворительной организации и перевести деньги вместо подарка. Это стало нашей традицией.

Жизель Бюндхен: «Я люблю жизнь и наслаждаюсь разными ее этапами, воспринимая старение как естественный процесс» (фото 9)
Крем для лица и крем для век из линии С.E.L.L. Energy, Capture Totale, Dior
Фото
valentin zolotukhin

Мой сын растет с мыслью, что он может изменить мир к лучшему. Когда к нему приходят друзья, он ведет их в сад и рассказывает о растениях, о пчелах, о том, как они важны для планеты, и о том, сколько времени требуется, чтобы выросло одно дерево.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет вести экологичный образ жизни?

Нужно придерживаться правила reduce, reuse, recycle, то есть сокращать отходы, повторно использовать вещи и перерабатывать все, что можно. Мы ходим в магазин со своими сумками, чтобы выбрасывать меньше бумаги и пластика. У меня есть небольшой курятник, огород и улей. Мы покупаем продукты у местных фермеров, так как я твердо верю, что нужно есть свежие натуральные продукты без промышленной обработки. И если мне нужно перекусить, я выберу не чипсы, а орехи. На прошлый Хэллоуин мы украшали дом тыквами. Дети были в восторге, потому что мы сделали много страшных светильников. А я счастлива, что у нас осталось много тыквенных семечек. Мы их поджарили на оливковом масле с солью, и получился отличный снэк.

Женщина, которая вдохновляет вас?

Моя мама. Самая преданная, добрая и беззаветная женщина, которую я знаю. Она научила меня быть независимой и самой принимать решения. Кстати, она редко делала макияж, и, возможно, поэтому я чувствую себя собой без декоративной косметики. Да и вообще предпочитаю более естественные образы. Я хочу, чтобы моя дочь тоже любила и ценила себя, чтобы ей было комфортно оставаться собой. Так что самый важный совет, который я могу ей дать, — это «меньше — значит лучше». Кстати, он полезен для всех.

Жизель Бюндхен: «Я люблю жизнь и наслаждаюсь разными ее этапами, воспринимая старение как естественный процесс» (фото 11)
Сыворотка и лосьон из линии C.E.L.L. Energy Capture Totale, Dior
Фото
valentin zolotukhin

Пресс-конференция заканчивается, а журналисты не могут отпустить Жизель. Она и не сопротивляется. Лучезарно улыбаясь, останавливается, отвечает на отдельные вопросы и рассказывает о своей книге Lessons. My Path to a Meaningful Life («Уроки. Мой путь к осознанной жизни»). Вблизи она еще красивее. Видимо, эта мысль приходит в голову всем. «Удивительно! Это первая топ-модель, которая в жизни красивее, чем на любых фото», — говорит коллеге австралийская журналистка, выражая всеобщее мнение. Жизель слышит эту фразу и, улыбаясь, отмечает: «И это я еще не накрашена!»