Несмотря на то, что женское обнаженное тело еще со времен Античности было в центре внимания, в современном обществе до недавнего времени эта тема оставалась под запретом. Но, пожалуй, еще никогда раньше сексуальность и вопрос принятия себя не стоял так остро, как сейчас. Как научиться принимать себя, почему важно научиться делать это и как раскрыть в себе уверенность и сексуальность? Об этом мы решили поговорить с московским фотографом Naira Gishian, которая как никто другой умеет «запечатлеть» женскую красоту на пленку.

Снимки Наиры не просто красивые фотокарточки «на память». Для одних девушек это в первую очередь возможность почувствовать себя красивой, желанной, сексуальной. А для других — отличный способ вдохновиться. Наира снимает только женщин и делает это особенно красиво. И о том, как ей это удается, Наира рассказала ELLE.

+2

Первая съемка в качестве модели

Впервые я попала на фотосъемку в 18 лет. Моя подруга заказала съемку у очень модного на тот момент фотографа и попросила меня поехать с ней. Оказавшись на площадке, я поняла, что меня захватывает весь процесс: свет, аппаратура, вспышки, мне нравится наблюдать за тем, насколько по-другому человек ведет себя перед камерами; когда видишь все это со стороны — тебе хочется быть в этом все время. После съемки фотограф подошел ко мне и спросил: «А ты не хотела бы мне позировать как-нибудь? У тебя очень кинематографичное лицо!» Для девочки, которая себя не любила и не считала себя красивой, услышать такое было неожиданно.

Я взяла время подумать и спустя неделю оказалась перед объективом его камеры. Но, как это ни странно, мне понравилось не то, что я была в центре внимания, в кадре, мне понравилась сама атмосфера съемки, процесс создания чего-то красивого в пустой студии. Спустя время я попросила папу купить мне камеру, для нас это было недешево на тот момент, и отец не понимал, зачем мне эта дорогая игрушка, но — отдать должное: он всегда был крайне современным человеком, особенно это удивительно слышать для тех людей, которые росли в армянских семьях, где каждое твое желание и движение обдумывается и контролируется, и без выяснения моих намерений — подарил мне камеру.

Наверное, на тот момент он думал, что я поиграюсь какое-то время и оставлю эту затею. Пару месяцев назад я позвонила ему и сказала: «Папа, у меня тут в августе персональная фотовыставка будет в Москве! Приедешь посмотреть на меня?» Думаю, он был удивлен. Не ожидал.

Фото №6 - «Женское обнаженное тело — это искренность». Как раскрыть в себе красоту и не стесняться быть собой?
Фото №7 - «Женское обнаженное тело — это искренность». Как раскрыть в себе красоту и не стесняться быть собой?

По ту сторону объектива

Самые первые съемки были скорее баловством — ты снимаешь всех своих друзей и знакомых, пробуешь камеру, знакомишься с ней, играешь со светом и пытаешься передать на картинке то, что видишь в своей голове. Очень сложно было это сделать. Затем у меня был длительный перерыв в 5 лет, когда у меня не было ни желания, ни вдохновения что-либо снимать. А вот первые съемки после этого перерыва помню хорошо: у меня руки дрожали и сердце билось, потому что я волновалась о том, что у меня не получится. Каждый раз по дороге в студию в моей голове крутилась мысль «А вдруг у меня не получится? Человек едет ко мне, он мне доверяет, как же я смогу его подвести? Что, если я не смогу хорошо сделать работу?». Было очень много сомнений, и это хорошо, сейчас я это точно знаю. Как только ты перестаешь сомневаться в себе — ты перестаешь делать что-то стоящее. Я до сих пор немного волнуюсь перед каждой съемкой — но вы никогда этого не увидите, потому что часть моей работы — это также создать комфортные условия тем, кто находится в одном рабочем пространстве со мной — особенно в кадре.

Фото №8 - «Женское обнаженное тело — это искренность». Как раскрыть в себе красоту и не стесняться быть собой?

Я всегда снимала в определенном стиле, в центре работ всегда была женщина, ее тело, ее внутренне состояние. Я не могу дать точного ответа, почему именно это. Скорее всего, моя любовь к красивым кадрам навеяна любовью к литературе и кино: читая, ты много воображаешь, и буквы оживают в твоей голове, становясь картинками, а смотря красивое кино — ты как бы впитываешь в себя видение других людей, что тоже немаловажно в создании своего собственного стиля и видения.

Про женское тело

Для меня обнаженное тело в первую очередь это искренность. Если вы читали «Триумфальную арку» Ремарка, то наверняка вспомните цитату: «Я доверяю телу. Оно лучше знает, чего хочет, лучше головы, в которую бог знает что взбредет». Поэтому на съемке я прошу модель представить, будто меня нет в комнате. Будто она одна и может делать все, что ей вздумается. Я хочу увидеть ее настоящую, без выдуманных поз, без лишних мыслей в голове, без наигранности.

Фото №9 - «Женское обнаженное тело — это искренность». Как раскрыть в себе красоту и не стесняться быть собой?

На фотографии всегда видно, когда тело в напряжении. По этой же причине я не люблю лишних деталей в кадре, кричащих цветов и вообще всего, что отвлекает от сути фотографии и от настроения. Главное на снимке — всегда женщины. Все остальное — декорации.

О принятии себя и своего тела

Путь принятия себя был долгим. Я родилась в Армении и переехала в Россию в раннем возрасте, не зная языка, и первые годы дались мне особенно тяжело. Но самое «веселое» время началось в начальной школе. Я была самой темненькой в классе, я была самой высокой в классе, у меня раньше всех девочек выросла грудь, я была крупной с тонкой талией и широкими бедрами, плюс ко всему вышеперечисленному, мне были интересны книжки, а не тусовки с мальчиками на заднем дворе после уроков, что делало меня не сильно привлекательной, особенно в сравнении с самыми популярными девочками в классе — миниатюрными блондинками с голубыми глазами. Плюс ко всему, в начале 00-х Россия не отличалась дружелюбностью к другим национальностям, и мне часто приходилось слышать очень глупые, обидные и грубые шутки, так что можно сказать, что росла я в очень токсичной среде, как сейчас принято это называть. Я была неуверенным в себе ребенком, с кучей комплексов. Спустя время я попала в новую компанию, где слушали Боба Марли, носили подтяжки поверх школьной формы и обсуждали Кафку на выходных за чашкой кофе. Я начала смотреть артхаус, следить за модой, читать на перемене книги по психологии, и автоматически, когда ты наполняешь себя правильными вещами и окружаешь себя интересными людьми, ты начинаешь смотреть на себя иначе. На тот период пришлось мое первое большое путешествие за границу, мы поехали с подругой в Европу, и это, конечно, меняет тебя и твое мировоззрение. Ты понимаешь, что в мире есть столько классных и интересных мест и людей, что воспринимать серьезно глупости своих одноклассников — уморительно смешно. Когда ты интересен сам себе — ты интересен и остальным.

Фото №10 - «Женское обнаженное тело — это искренность». Как раскрыть в себе красоту и не стесняться быть собой?
Фото
@miss_nairagishian

Про бодипозитив

Сама философия бодипозитива мне близка. Я думаю, нужно уметь или учиться принимать людей со всеми особенностями, мы все разные, и это классно. Я часто с восхищением засматриваюсь на девушек совсем не худых и не думаю «а ей не мешало бы похудеть», особенно если она чувствует себя уверенно в своем теле. И это относится не только к весу. К примеру, недавно я начала заниматься поиском мужчин и женщин для своего нового фотопроекта, который покажет людей со шрамами от операций, дтп или различных жизненных обстоятельств. Ведь все эти люди не менее красивы, а эти «несовершенства» тела делают их особенными в хорошем смысле слова. Так что бодипозитив — прекрасное движение до тех пор, пока не сводится к крайностям.

Как принимать себя?

Больше вкладывайте в свою голову знаний, больше творите, занимайтесь спортом, окружите себя умными и успешными людьми. А еще много воображайте и мечтайте, визуализация очень полезна, ведь она помогает четко понять и определить, чего ты хочешь, а когда в голове есть четкая картинка, то результата достигаешь быстрее.

+1

Если вы не знаете, что ищете и хотите, то никогда этого не найдете. Важно помнить, что вы — самое лучшее, что у вас есть, и если вы не любите себя — никто не сможет сделать того же. Ставьте себя всегда на первое место: ни своего мужа, ни своего ребенка, ни родителей, ни свою работу — всегда себя. Помните, как говорят в самолете? «Сначала обеспечьте кислородом себя, затем ребенка». Жизнь подчиняется этим же правилам. И еще одно — балуйте себя чаще, отправьтесь наконец в путешествие, купите эти дорогущие туфли, съешьте десерт в воскресенье с подругами, улыбнитесь незнакомцу, говорите комплименты — и будете слышать их чаще, танцуйте … и обязательно ходите по дому голой. Хотя бы иногда.

Топ личных рекомендаций для развития насмотренности и вдохновения

Фильмы:

  • «Время», реж. Ким Ки Лук, 2006

  • «Жизнь других», Ф. Хенкель фон Доннерсмарк, 2006

  • «Забриски Пойнт», Микеланджело Антониони, 1970

  • «Кофе и сигареты», Джим Джармуш, 2003

  • «Мечтатели», Бернардо Бертолуччи, 2003

  • «Красота по-американски», Сэм Мендес, 1999

  • «Ночь на Земле», Джим Джармуш, 1991

Книги:

  • «В дороге», Джек Керуак

  • «Жизнь», Ги де Мопассан

  • «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

  • «Парфюмер», Патрик Зюскинд

  • «Пролетая над гнездом кукушки», Кен Кизи

  • «Лолита», Владимир Набоков

  • «Преступление и наказание», Федор Достоевский