Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Жан-Поль Готье: монолог приглашенного редактора апрельского номера ELLE

«Жан-Поль Готье — настоящий визионер, который ко всем относится невероятно человечно. При этом он не боится рисковать на неизведанных территориях и постоянно пробует что-то новое», — говорит муза Анна Кливленд о мастере. В день рождения дизайнера мы поговорили с ним о его детстве, театральной постановке и секретном талисмане

Во вторник вечером у входа в парижский театр «Фоли-Бержер» километровая очередь. Публика разношерстная: от drag queens с идеальным контурингом до парижанок-интеллектуалок в тельняшках. Прошло уже несколько месяцев после премьеры танцевальной постановки-биографии Жана-Поля Готье — Fashion Freak Show, а поток зрителей и не думает иссякать. Танцевальный бурлеск, на создание которого ушло около двух лет, заставил в очередной раз по-снобистски бубнить/судачить/восхищаться Готье и его талантом. Сложно представить, чтобы кто-то еще из дизайнеров осмелел настолько, чтобы в формате кабаре рассказать миллионам зрителей о своей личной жизни и успехе.

Жан-Поль Готье: монолог приглашенного редактора апрельского номера ELLE (фото 1)

История enfant terrible мира моды началась с плюшевого мишки, для которого Готье ребенком сшил знаменитый бюст-конус (прототип того, что спустя тридцать лет наденет Мадонна); прошла испытание клубами по «сексуальным интересам» и драмой со СПИДом, которая отняла у него возлюбленного; и продолжается роскошными и ироничными кутюрными показами с участием любимых муз — от Катрин Денев до Диты фон Тиз. Узнав, что на съемку нашей обложки заглянет легендарный дизайнер, стилист по волосам Андрэ тут же вспоминает: «Ребенком я каждый год умолял Санта-Клауса принести мне хотя бы топик от Готье».

Жан-Поль Готье: монолог приглашенного редактора апрельского номера ELLE (фото 3)

И в этой истории весь Готье — французское общество его боготворит. А провести день на бэкстейдже с Жаном-Полем, выпить капучино, уговорить стать нашим приглашенным редактором и поговорить «за жизнь» и про шоу — не просто профессиональная удача, но и бесценный урок. Как (ну как!) за столько лет не в самой простой и не в самой настоящей индустрии ему удалось сохранить эту заражающую искренность?

Жан-Поль Готье: монолог приглашенного редактора апрельского номера ELLE (фото 5)

«Знаете, мальчишкой в школе я часто привирал, — признается дизайнер. — Говорил одноклассникам: «Смотри, вот эта девушка с обложки ELLE — она моя кузина». Мне хотелось казаться интересным. Я думал, что все сразу начнут изумляться: «О, какая у тебя сестрица!» Ведь сам я не блистал ни в футболе, ни в чем... Поэтому приходилось выдумывать. Но когда я начал заниматься тем, что мне нравится, профессионально, то сказал себе: «­Больше не буду врать!»

Мальчишкой в школе я часто привирал. Говорил одноклассникам: «Смотрите, эта девушка с обложки ELLE — она моя кузина»

C тех пор я никогда не пытался скрывать что-то. И здесь, на Fashion Freak Show, я не испытывал никакого дискомфорта, даже когда говорил о СПИДе, о своем друге и т. д., поскольку приучил себя не лгать. Для меня это вполне естественно, я так живу. Никого не провоцирую, не стараюсь вести себя вызывающе, всего лишь пытаюсь быть собой. Честно говоря, я безумно застенчивый.

Жан-Поль Готье: монолог приглашенного редактора апрельского номера ELLE (фото 9)

Один из центральных эпизодов в шоу и в моей жизни — история про школу. Я постоянно рисовал на уроке, делал наброски.Учительница это однажды заметила и решила меня наказать: заставила встать из-за парты, выйти к доске и всем их показать. А потом пришпилила картинку мне на спину и повела по всем классам. Но оказалось, что ребята, которые раньше говорили: «А, он даже в футбол играть не умеет! Да ну его, этого Готье!» — начали вдруг подходить и клянчить: «Нарисуй меня! И меня!» Так я понял, что благодаря рисункам, этим наброскам, люди начали мне улыбаться. Передо мной стали открываться двери.

Жан-Поль Готье: монолог приглашенного редактора апрельского номера ELLE (фото 11)

Другой важный момент — тот самый плюшевый мишка в бюстгальтере. Он теперь большая звезда. Почти всю жизнь он прожил в старой обувной коробке, где я хранил игрушки. А теперь переехал в коробку получше, большую, из-под лубутенов, в гнездышко из оберточной бумаги. Мы вместе всю жизнь. И на кладбище он со мной отправится.

Знаете, я уверен, что не ошибся с сюжетом для шоу, он совершенно реален. Уже сейчас известно, что с Fashion Freak Show мы поедем в Испанию, Англию, Японию, Америку и Канаду. Я буду адаптировать его для каждой страны, но история всегда будет моей.

Жан-Поль Готье: монолог приглашенного редактора апрельского номера ELLE (фото 13)

Что дальше? Ба! Знаете, у меня множество разных проектов, и дальше меня ждет мода. Кроме того, я делаю костюмы для одной большой оперной постановки. И всегда буду работать над тем, чтобы сохранять энтузиазм и продолжать быть творческим человеком».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз