Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Ювелир Петр Аксенов — о том, как создавалась коллекция «Война и мир» и кого он мечтал бы увидеть в своих украшениях

Художник по драгоценностям поделился некоторыми профессиональными секретами

Как вы готовились к созданию коллекции? Перечитали роман, посмотрели предыдущие экранизации?

Да, я посмотрел все экранизации «Войны и мира», а также перечитал романы, написанные в то же время, например, «Ярмарку тщеславия». Я искал источник буквально во всем, включая живопись, мебель и одежду той эпохи.

Ювелир Петр Аксенов — о том, как создавалась коллекция «Война и мир» и кого он мечтал бы увидеть в своих украшениях (фото 2)

Джиллиан Андерсон в роли Анны Павловны Шерер в тиаре и серьгах Axenoff Jewellery

Расскажите о своих источниках вдохновения?

Главный источник вдохновения для меня — это культура, история и природа России, а также великие люди, от ученых и писателей до правителей. Русский балет, Соловецкие острова, Эрмитаж и многие другие места.

В коллекции «Война и мир» есть неоднозначные украшения, например, брошь Lover’s Eye. Можете рассказать, что она символизирует?

Эта брошь вовсе не неоднозначная. Раньше, если предстояла долгая разлука — например, когда муж уходил на войну, — был обычай заказывать предмет с изображением глаза супруга. Муж зашивал его в мундире, а жена носила брошь на платье. Помимо прочего, украшение служило сигналом того, что женщина несвободна.

Тема этого глаза мне очень близка и интересна. Мне кажется, это очень необычно и всегда меня притягивало, поэтому я много делаю изделий с этим глазом.

Ювелир Петр Аксенов — о том, как создавалась коллекция «Война и мир» и кого он мечтал бы увидеть в своих украшениях (фото 8)

Создавая украшения, вдохновленные прошлой эпохой, вы пользуетесь старыми ювелирными техниками?

Мы соединяем вместе старые техники, такие как эмали и чернение, современные технологии и опыт ювелиров прошлых лет. В итоге украшения получаются более практичными и менее дорогими в исполнении.

В «Войне и мире» вы Болконский, Безухов или кто-то третий?

По духу размышлений мне, конечно, близок Болконский, но в этом романе нет персонажа, с которым я себя ассоциирую. А вот, например, в «Анне Карениной» я четко Левин.

Ювелир Петр Аксенов — о том, как создавалась коллекция «Война и мир» и кого он мечтал бы увидеть в своих украшениях (фото 13)

Лили Джеймс в тиаре Ekaterina из серебра, бесцветных топазов и жемчуга

За час до коронации Елизаветы II ее тиара развалилась на две части. У вас не было подобных историй на съемках сериала BBC?

Нет, подобных историй на съемках не происходило. Англичане настолько аккуратны, педантичны, от них идет энергетика какой-то точности и стабильности, что ничего не было ни сломано, ни потеряно, ни даже забрызгано лаком.

Однако были случаи, когда украшения ломались на съемках российских картин.

Кого вы мечтали бы увидеть в своих украшениях?

Я бы хотел, чтобы Китти выходила замуж за Левина в моей тиаре, Ирина Юсупова носила броши от нашего ювелирного Дома, а незаменимым аксессуаром Кейт Миддлтон стали наши серьги.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз