Она уверенно выстраивает классическую линию в карьере: два года назад сыграла императрицу Екатерину Великую, а в ноябре появляется на телеэкранах в роли Кати Булавиной в сериале по роману Алексея Толстого «Хождение по мукам» и перевоплощается в жестокую помещицу Салтычиху в многосерийной драме «Кровавая барыня». Накануне премьеры актриса раскрыла ELLE имя главной музы и секретные планы.

Юлия Снигирь
Платье из органзы, ­декорированное перьями, подвеска и чокер из металла, все — Dior
Фото
Alexey Kolpakov
Стиль
Liliya Simonyan

ELLE Многим знакома многосерийная версия «Хождения по мукам» с Алферовой и Соломиным в главных ролях, вышедшая в 1977-м. Вы ориентировались на нее, готовясь к съемкам?

ЮЛИЯ СНИГИРЬ Вообще экранизаций было две, и мне лично по стилистике и игре актеров ближе фильм «Сестры» из трилогии, снятой Григорием Рошалем в 1950-х. Другое дело, что кино про революцию в то время не могло быть объективным. В нашей версии мы стараемся уйти от политики, акцентируясь на том, что война калечит людей и это — зло, вне зависимости от того, на чьей стороне ты воюешь. Думаю, нужно радоваться, что режиссеры сегодня все еще берутся за серьезные вещи, а не отделываются однотипными мелодрамами.

ELLE Как считаете, Катя Булавина — актуальная героиня?

Ю.С. Конечно. В наши дни хватает девушек, которые живут иллюзиями наподобие Кати. Она провинциальна до мозга костей, но при этом строит из себя светскую даму. Презирает мужа, обвиняя его в приземленности, и влюбляется в надуманно «сложного» поэта Бессонова. Она сочинила для себя мир, в котором ей нет места.

Юлия Снигирь: "Война калечит людей, и это — зло, вне зависимости от того, на чьей стороне ты воюешь" фото [2]
Пальто из жаккарда, рубашка из хлопка, юбка из шерсти, чокер из металла, шляпа из фетра, все — Dior. Кресло Matisse, Crate & Barrel. Макияж: стойкий тон Teint Idole Ultra Wear, 010; гель для бровей Sourcils Styler, 01; тени Hypnôse Doll Eyes, DO11; тушь Monsieur Big; румяна Belle de Teint Powder Glow Trio; хайлайтер-кушон Olympia’s Wonderland, 01; помада L’Absolu Rouge, 250; блеск для губ, L’Absolu Gloss Sheer, 351, все — Lancôme
Фото
Alexey Kolpakov
Стиль
Liliya Simonyan

ELLE Вы так сильно похудели для роли Кати или Салтычихи?

Ю.С. Для обеих. Я поняла, что невозможно играть их с моими румяными щеками. В Кате хотелось передать петербургскую надломленность, а Салтычиха должна быть, прямо скажем, инфернальной.

ELLE Тяжело было играть кровожадную барыню-маньяка?

Ю.С. Сначала я отказалась от этих съемок — испугалась. Но потом передумала, потому что таких сложносочиненных ролей очень мало. После полугода работы я поняла, что буквально живу со злом. Обычно я легко прощаюсь с персонажем, но от Дарьи так просто не избавишься. Она до сих пор со мной.

ELLE Как это проявляется?

Ю.С. Во мне стало слишком много гнева. Я долго пыталась выстроить причинно-следственные связи поступков Салтычихи и пришла к выводу, что она была глубоко больным человеком, склонным к неуправляемым вспышкам злобы и паранойи. В какой-то момент я осознала, что сама становлюсь этому подвержена. Кипятком я никого не обливала, конечно, но близким было сложно со мной все эти полгода. Я слишком увлеклась попытками понять ее.

ELLE И оправдать?

Ю.С. Такое оправдать невозможно. Но Дарья действительно очень неоднозначный персонаж. Все ее портреты были уничтожены по приказу Екатерины II, но говорят, что она слыла красавицей и нравилась мужчинам. При этом была фанатично религиозна и болезненна. Мы все находимся во внутреннем диалоге с кем-то — с родителями, с обществом, с самими собой. Салтычиха была в постоянном диалоге с Богом. А это очень опасно.

Юлия Снигирь: "Война калечит людей, и это — зло, вне зависимости от того, на чьей стороне ты воюешь" фото [3]
Рубашка из хлопка, с вышивкой, юбка из тюля и плетеной соломы, ремень из кожи, чокер из металла, плетеные браслеты, все — Dior
Фото
Alexey Kolpakov
Стиль
Liliya Simonyan

ELLE Давайте о приятном. Ходит слух, что вы возвращаетесь на сцену.

Ю.С. Да, я репетирую «Трех сестер». Режиссер — Константин Богомолов, а премьера — весной в МХТ.

ELLE Сразу возникает масса новых вопросов!

Ю.С. И не надейтесь! К сожалению, пока все держится под строжайшим секретом, я не могу сказать даже, кого играю. По ощущениям — проект будет очень интересным. У Богомолова есть спектакли, где от оригинала остается лишь название, но, мне кажется, это не тот случай.

Юлия Снигирь: "Война калечит людей, и это — зло, вне зависимости от того, на чьей стороне ты воюешь" фото [4]
Платье из органзы, бра и шорты из вискозы, все — Dior
Фото
Alexey Kolpakov
Стиль
Liliya Simonyan

ELLE Судя по вашему инстаграму, вы заядлый книголюб. Что интересного прочли за последнее время?

Ю.С. «Почему нам трудно поверить в Бога?» Александра Меня — очень любопытная вещь. Но ­вообще времени на чтение остается все меньше: жизнь сильно ускорилась, да и отвлекающих факторов полно. Вы замечали, что мы даже дома не можем побыть в полной тишине? То стиральная машина запищит, то микроволновка…

ELLE Что помогает вам сосредоточиться? Что вдохновляет?

Ю.С. Я давно поняла, что творческая энергия материальна. Произведения искусства не просто побуждают меня к работе — их частица поселяется во мне, рождая новые мысли и чувства. У великих художников были музы. А нам, простым смертным, для того чтобы подзарядиться, нужно сходить в музей или в кино.

Юлия Снигирь: "Война калечит людей, и это — зло, вне зависимости от того, на чьей стороне ты воюешь" фото [5]
Куртка из кожи, платье из хлопка и поплина, расшитое бисером, сапоги из кожи, плетеные браслеты, шляпа из фетра, все — Dior
Фото
Alexey Kolpakov
Стиль
Liliya Simonyan

ELLE Для многих вы и есть муза.

Ю.С. Я реалист и адекватно смотрю на вещи. Муза и звезда — все-таки разные понятия. Звезда — определение очень относительное. Помню, в Лос-Анджелесе я увидела на улице Сильвестра Сталлоне, была просто в шоке, а другие люди не обратили внимания. Весь этот флер вокруг селебрити — субъективная реальность.

ELLE Вас часто называют российской Евой Грин. В упомянутой субъективной реальности вам это сравнение льстит?

Ю.С. Смотря что имеется в виду: сходство по форме носа и губ или пересечение сущностей? Последнее — интересно. В Еве есть нечто особенное, мистическое. Я постоянно вспоминала ее образы из «Страшных сказок» и «Мрачных теней», когда готовилась к роли Салтычихи. Можно сказать, что да, Ева Грин была моей музой.