Вера и Виола Арривабене: «В бескрайних коридорах палаццо Пападополи мы играли в футбол и катались на роликах»

Виола и Вера Арривабене — модные символы современной Венеции. Потомки итальянского короля, юные принцессы придумали себе сказочный квест: вернуть родному городу былое величие. В качестве волшебного оружия — обувь их бренда Vibi Venezia, полюбившаяся всем инфлюенсерам

Есть шутка, что если бы в России восстановили монархию, то первым претендентом на престол стал бы принц Гарри, ведь к Романовым он имеет самое непосредственное отношение. А если бы монархией вдруг стала бы Италия, то ею бы правил дядя наших героинь — Эймон. Виола (27 лет) и Вера (25 лет) Арривабене — по матери потомки первого итальянского короля из династии Аоста. Древний род по их отцу, Арривабене, можно было бы сравнить с нашими Юсуповыми — были они такими богатыми, что, по словам венецианцев, давно уже купили свою личную волну в океане.

Вера и Виола Арривабене: «В бескрайних коридорах палаццо Пападополи мы играли в футбол и катались на роликах» (фото 1)
Слева направо, на Виоле: пуловер из шерсти и кашемира, юбка из шерсти и полиамида, туфли из кожи, ремень из кожи, все — Louis Vuitton; солнцезащитные очки, Roberto Cavalli; кольцо Nudo, розовое и белое золото, кварц, кольцо Nudo, белое и розовое золото, празиолит, бриллианты, все — Pomellato. На Вере: куртка из замши, жакет из кожи, юбка из кожи, ботинки из кожи, все — Louis Vuitton; солнцезащитные очки, Bottega Veneta
Фото
vinnie liazza
Стиль
Serena Pompei

На материке потомки королевской династии постоянно попадают в разного рода скандалы: то застрелят кого-то, то окажутся втянутыми в игорный бизнес. Потому семья Арривабене скрывается от этого бедлама в Венеции — в роскошном палаццо Пападополи на Гранд-канале. Правда, сегодня они полностью владеют лишь верхними этажами, сдав нижние отелю Aman. Но Вера с Виолой наперебой рассказывают о своем детстве во дворце: «В его бескрайних коридорах мы играли в футбол и катались на роликах». Вера вспоминает, что их привязанность к палаццо порой доходила до крайностей: «Однажды нас отправили в какой-то детский лагерь, где мы, конечно, жутко скучали по дому. Вернувшись через две недели, мы тут же заперлись в спальне, и Виола сказала: „Все, теперь мы наконец можем поплакать“. Выходить из дворца мы отказывались, как две оскорбленные принцессы».

Для их матери, графини Бьянки ди Савойя-Аоста, было важно воспитывать детей среди красоты города, замершего на границе эпох и миров. Чтобы они не гоняли по дорогам на «альфа-ромео», а катались на гондолах, чтобы они были всегда окружены шедеврами Тинторетто, гуляли не мимо промзон, а вдоль сундуков-сокровищниц старинных палаццо. Питер Акройд когда-то писал, что, вернись в современную Венецию ее житель XVII века, он без труда нашел бы дорогу домой. «Детская нашего папы выходила прямо на Гранд-канал, — говорит Виола, — он вспоминал, как по каналу проплывали гондолы, а гондольеры пели „Санта-Лючию“. Что ж, они поют там ее до сих пор». В этом городе ничего не меняется. И поэтому выросшие здесь Вера с Виолой так напоминают великих княгинь прошлого, а не it girls из инстаграма — они обладают обаятельнейшим свойством, смесью простоты и ­благородства.

Вера и Виола Арривабене: «В бескрайних коридорах палаццо Пападополи мы играли в футбол и катались на роликах» (фото 3)
На Виоле: платье из шелка и хлопка, Fendi; солнцезащитные очки, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; кольцо Nudo, розовое и белое золото, топаз, кольцо Nudo, белое и розовое золото, бриллианты, все — Pomellato. На Вере: платье из шелка и хлопка, Fendi; солнцезащитные очки, Prada
Фото
vinnie liazza
Стиль
Serena Pompei

Сами сестры сравнивают себя со своими двоюродными прабабками, Мадиной и Никки-Арривабене-Валенти-Гонзага, — те опережали свое время и тонко чувствовали прекрасное, дружили с Коко Шанель, а Никки, по слухам, даже крутила с ней роман, с ней и еще с Лукино Висконти одновременно. Нашим героиням досталась от них не страсть к авантюрам, а любовь к моде. И совершенно не удивляет, что история бренда Арривабене Vibi Venezia связана с легендами города на воде.

«История бархатных тапочек гондольеров, похожих на слиперы, хорошо известна, — рассказывает Виола, — их носили сотрудники венецианских госпиталей, а потом обувь приглянулась гондольерам — их подошва, сделанная из велосипедной резины, не царапала лодку». Вера подхватывает: «Но мы знаем и другую историю — тапочки оценили и наши предки, да и вся венецианская знать. В них можно было бесшумно выскальзывать среди ночи из дворцов любовников и любовниц и так же бесшумно возвращаться по мостовым к себе домой. Практически тапки-невидимки». Когда девушки росли, они запомнили, что родители высылали купленные на улицах Венеции слиперы всем заграничным друзьям и знакомым. А также родственникам, уезжавшим в отпуск и телеграфировавшим оттуда: «Ребята, вышлите, плиз, 5, 10, нет, 15 пар тапочек». В наше время эта обувь скрашивает быт в салонах самолетов, отелях, круизных лайнерах, да и просто близ любых туристических аттракционов.

Вера и Виола Арривабене: «В бескрайних коридорах палаццо Пападополи мы играли в футбол и катались на роликах» (фото 5)
На Виоле: блуза из шелка, Longchamp; топ и юбка из жаккарда, все — Etro; мюли из вельвета, Vibi Venezia. На Вере: платье из шелка, Longchamp; жакет из жаккарда, ремень из кожи и металла, все — Etro; кольцо Nudo, розовое и белое золото, кварц, кольцо Nudo, белое и розовое золото, празиолит, бриллианты, все — Pomellato
Фото
vinnie liazza
Стиль
Serena Pompei

Спрос превысил предложение, и сестры Арривабене взялись за свой бизнес — марка Vibi Venezia родилась в 2015-м и тут же завоевала сердца джетсеттеров. Несколько пар этих слиперов есть, например, у нашего колумниста Эдгардо Озорио, который знает толк в хорошей обуви, ведь и сам ей занимается в марке Aquazzura. Эдгардо рассказывает о сестрах с придыханием и восторгом: «Они аристократки, потомки королей, но я не встречал людей гостеприимнее. Если мы приезжаем в Венецию в одно и то же время, ужина со всем семейством в палаццо Пападополи не избежать».

Разница в возрасте у сестер совсем небольшая — всего два года, и внешне они похожи, точно близняшки. Тем не менее отличаются Виола и Вера, как соль и сахар. «Вера, пусть и младше, всегда была очень сильной, вечно нарывалась на драку. А я была, наоборот, мечтательницей в облаках», — говорит Виола.

Вера и Виола Арривабене: «В бескрайних коридорах палаццо Пападополи мы играли в футбол и катались на роликах» (фото 7)
На Виоле: жакет и юбка из шерсти и кашемира, водолазка из шерсти, ботфорты из кожи, все — Max Mara; ремень из кожи и металла, Etro; солнцезащитные очки, Prada; серьги Brera, белое золото, кольцо Nudo, розовое и белое золото, топаз, кольцо Nudo, белое и розовое золото, бриллианты, все — Pomellato. На Вере: платье из бархата, Miu Miu; ремень из кожи, Dior; солнцезащитные очки, Emilio Pucci; колье Sabbia, розовое золото, бриллианты, браслет Nudo, розовое и белое золото, бриллианты, кольцо Nudo, розовое и белое золото, кварц, кольцо Nudo, белое и розовое золото, празиолит, бриллианты, все — Pomellato
Фото
vinnie liazza
Стиль
Serena Pompei

Вера подтверждает: «Да, я была вредной и первой лезла в ссору — дрались мы почти из-за всего: делили игрушки, когда были маленькие, а подросли — стали ругаться из-за одежды». Разница в темпераменте оказалась полезной в ведении дел: в Vibi Venezia романтичная Виола отвечает за креатив, ткани, принты и новые идеи. А активная и дерзкая Вера, по словам сестры, — «компьютерный процессор, ни разу не ошибившийся в расчетах», бизнес-леди, ведущая все переговоры. Но, даже занимаясь серьезным делом, Вера всегда находит способ как-нибудь подколоть сестру. «Недавно она подарила мне грифельную доску и мел, — смеется Виола. — Это как бы намек, чтобы я поменьше болтала».

Сегодня сестры живут в Милане, а в Венецию приезжают по делам и по праздникам. Или перезарядиться: особенное свечение этого города, сочетание бликов солнца на воде, отсветы воды на каменнах стенах дворцов вдохновляет Веру и Виолу на творчество. В этом году они собираются расширять бизнес, добавив новые линейки. И кто знает, может, именно у этих аристократок получится вернуть город-изгнанник на торговую карту мира.