Наша съемка с Верой и Эдгардо пришлась аккурат на следующее утро после презентации их совместной коллекции обуви и вечеринки в Kisa Bar. «Вера, а ты тоже пришла домой в шесть утра?» — первое, что спросил дизайнер у певицы. Ребята протанцевали весь вечер под миксы Лолы Бакиевой, франчакорта Ca' Del Bosco из Simple Wine лилась рекой вместе с уважаемой в Aquazzura текилой, гости расходились на рассвете.

Вера Брежнева и Эдгардо Озорио — о танцах, правильной обуви и об игре с огнем (фото 1)
На Вере: платье из полиэстера, Elenareva (Lelynx); туфли из кожи, декорированные кристаллами, Vera x Aquazzura; серьги из латуни, Kooperativ Shop. На Эдгардо: рубашка из хлопка, Isaїa; брюки из шерсти, Paul Smith; туфли из лакированной кожи, Moreschi; носки, Falke
Фото
abdull artuev
Стиль
ekaterina cassina

Но отдых нашим героям только снится! Коварный ELLE заставил Веру и Эдгардо еще раз станцевать фламенко — уже на съемке. Зато теперь мы точно знаем, что туфли из коллекции Веры Брежневой и Aquazzura могут пережить любой ритм в формате 24/7.

Как думаете, почему танец фламенко назвали в честь пламени?

ВЕРА БРЕЖНЕВА Это танец страсти, а страсть — это всегда огонь, движения тела здесь похожи на языки пламени. Я была на настоящем фламенко и видела такие этюды, где тело практически не двигалось — но даже в них было столько страсти, что мурашки по коже.

ЭДГАРДО ОЗОРИО А я видел, как танцуют фламенко на фестивале Эль Росио в Севилье! Это самый чувственный танец. Настоящий пожар в сердце!

Работать с человеком и танцевать с ним — можете провести параллели?

В.Б. Я редко танцую с теми людьми, с которыми работаю. Муж у меня нетанцующий (смеется). Если подумать, то танец — это темперамент, он и в работе может проявляться иногда. Но вообще я бы не стала проводить такие параллели.

Вера Брежнева и Эдгардо Озорио — о танцах, правильной обуви и об игре с огнем (фото 3)
Платье из шелкового крепа, Ulyana Sergeenko; шляпа из фетра, Lia Gureeva; серьги из латуни, Kooperativ Shop; колготки, Calzedonia
Фото
abdull artuev
Стиль
ekaterina cassina

Э. О. Мне кажется, и танец, и работа сближают, ты узнаешь человека на каком-то более глубоком уровне. А еще в танце, как и в работе, ты в первую очередь следишь за собой, а уже потом за партнером. Поэтому и раскрываешься, как ни в одной другой ситуации.

Какими вы казались друг другу до знакомства? И как изменилось мнение после совместной работы над коллекцией?

В.Б. Я думала, Эдгардо строгий и манерный. А оказалось — прекрасный человек, да еще и джентльмен, каких поискать. На всех этапах работы я чувствовала его поддержку, а это дорогого стоит.

Э. О. Веру впервые я встретил в Милане, чуть больше года назад. Она показалась мне очень милой и доброй, а эти качества я ценю в людях превыше всего. Но, признаюсь, работать вместе — совсем другое дело. Было страшновато. Но чем дальше мы продвигались с коллекцией, тем больше Вера мне нравилась. В начале работы было сложно правильно понять друг друга, все потому, что мы преимущественно общались по электронной почте. Но когда Вера приехала во Флоренцию, мы начали рисовать, бурно обсуждать идеи, все пошло как по маслу. Я всегда уважаю тех, кто точно знает, что хочет, и представляет конечный результат.

Как вы распределили обязанности?

Э. О. Моя обувь обычно более богемная, я не использую металлические детали, как в этой коллекции, — это все идеи Веры. В целом, именно она придумала дизайн. Вера изначально хотела уйти в сторону мнимализма и чистых линий, но с ­рок-н-ролльным настроением — она все же артистка, в ней есть этот бунтарский дух сцены.

Вера Брежнева и Эдгардо Озорио — о танцах, правильной обуви и об игре с огнем (фото 5)
Топ из вискозы, Rasario; юбка из полиэстера, Genny; туфли из кожи, Vera x Aquazzura; серьги из латуни, Kooperativ Shop; колготки, Calzedonia
Фото
abdull artuev
Стиль
ekaterina cassina

В. Б. От меня — идеи и вдохновение, от Aquazzura — великолепное исполнение и качество. Эдгардо помог мне воплотить мечту в реальность. Такие босоножки с тонкими перемычками, украшенными квадратными камнями, я искала много лет и не нашла ни в одном магазине: то камни не те, то каблук неправильный. В итоге с Эдгардо я создала обувь, которую хотела бы носить сама.

Э. О. Да! Вера ставила эксперименты на себе — к примеру, выясняла, какой длины лучше сделать ремешок на босоножках, оборачивая его вокруг лодыжки.

Давайте вернемся к теме огня. Приходилось ли вам иметь дело с этой стихией?

В. Б. На съемках бывало — и в кино, и в клипах. В юности я прыгала через костер, было здорово. К этой стихии я отношусь с уважением. По гороскопу я — Водолей, это знак воздуха, мне нужен простор, свобода. А вот обе мои дочки — огненной стихии. Получается, огонь я приручила и полюбила. Мои отношения с ним превратились в ритуал — я обожаю камины, сама их разжигаю и могу долго любоваться пламенем. Ванна не обходится без свечей. Огонь для меня — это не страсть, а очаг и уют.

Э.О. Я со свечами играл в детстве — встречал родителей, облитый воском с ног до головы. А так — да, что-то волшебное в пламени точно есть. Но когда я думаю об огне в собственной жизни, первое, что приходит на ум — Burning Man (смеется). Смешно, конечно, слышать это от меня в сотый раз, но в огне на этом фестивале есть некая символика, философия перерождения, идея о начале и конце вселенной, которые на самом деле одно и то же.

Вы часто «играете с огнем»?

В. Б. Точно нет! Ненужный риск я не люблю.

Э. О. Каждый день! Такой уж я импульсивный человек.