Представляем вам реальных героев нашего времени — сериал о ведущих ученых страны, которые занимаются актуальными проблемаи человечества: от возможности остановить старение до «покорения» солнца.
ELLE Чем квантовая теория поля, которой вы занимаетесь, отличается от квантовой механики?
ЭМИЛЬ АХМЕДОВ Для начала это теория, которая объединяет специальную теорию относительности (не общую!) с квантовой механикой. Она применима на более высоких энергиях. Объяснить это можно на примере работы старого телевизора: в трубке летят электроны и засвечивают точки на экране, появляется изображение. Электроны летят на низких скоростях, и в таком случае их поведение описывается квантовой механикой. Но если скорости вырастут — энергия увеличится. Электроны при столкновении с экраном смогут рождать частицы. И этот процесс уже описывается не квантовой механикой, а квантовой теорией поля.
Существует ли теория, которая бы объединила общую теорию относительности с квантовой механикой?
Пока нет, но есть возможные кандидаты на эту роль. К примеру, теория струн. В целом то, чем я и занимаюсь, — ищу объединяющую теорию. В данный момент меня интересует рождение частиц сильными гравитационными полями. Например, такие процессы, как рождение частиц в присутствии черных дыр и на инфляционной стадии развития вселенной.
Какие бытовые мифы существуют о вашей дисциплине?
Недавно в новостях я прочел, что физики доказали отсутствие объективной реальности — то есть реальности, существующей вне зависимости от восприятия субъекта. На мой взгляд, то, что показали ученые, на самом деле никак не противоречит ее существованию, а в газетах просто раздули PR вокруг этого.
Вы верите в Бога?
Я верю в то, что мир устроен логично. В то, что я могу при помощи математики и логики описать явления природы. В этом и заключается факт наличия объективной реальности. Можно называть это Богом, природой, если вам угодно.
Что происходит с телом, когда оно падает в черную дыру?
Черная дыра, как правило, окружена падающей туда материей: газ, частицы, даже планеты. И это все быстро разгоняется, сталкивается и очень жестко светит в рентгеновском диапазоне, поэтому на подлете к черной дыре вас заденет это излучение. Если мы обсуждаем идеализированную ситуацию, когда черная дыра ничем не окружена, то при пересечении горизонта событий вы ничего не заметите, но по мере приближения к сингулярности человека просто разорвет приливными силами в поле гравитации. Это называется спагеттизация — человека тянет в разные стороны и разрывает на куски. Это в случае, если дыра не вращается. Если же она вращается, то ситуация может быть несколько сложнее. Другой вариант — если вы не пересекаете горизонт событий и возвращаетесь обратно, как в фильме «Интерстеллар». У черной дыры сильное искривление пространства-времени, но разницы в ходе часов сами вы никак не почувствуете, для вас оно будет идти как обычно. Однако когда вы вернетесь (если сможете улететь от нее!), то увидите, что по часам того, кто вас ждал, натикает другой более длительный промежуток времени.
Читайте также: