Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Ученый совет: Адэль Мифтахова

Геолог, научный сотрудник МГУ, основатель блога Don’t Touch My Face

Представляем вам реальных героев нашего времени — сериал о ведущих ученых страны, которые занимаются актуальными проблемаи человечества: от возможности остановить старение до «покорения» солнца.

ELLE Чем вы занимаетесь в Инопрактике?

АДЭЛЬ МИФТАХОВА Разрабатываем методики добычи, поиска и разведки нетрадиционной нефти. На словах «нетрадиционная нефть» все обычно хихикают, поэтому я поясню. Нефть, которую легко достать, в мире заканчивается, это ни для кого не секрет. Вы, возможно, слышали про сланцевую нефть в США. У нас есть то же самое, только намного сложнее в добыче. И мы занимаемся как раз тем, что пытаемся понять, сколько нефти в этих условных сланцах и как ее оттуда достать.

Ученый совет: Адэль Мифтахова (фото 1)

Жакет и брюки из шерсти, все — Jil Sander; рубашка из хлопка, Massimo Dutti

ФОТОdanil golovkinСТИЛЬekaterina cassina

Какие особенности у сланцевой нефти?

Нефть залегает под землей не как озеро, а в породах, как вода в губках. Только размер пор у этой «губки» — нанометры и микрометры. У нетрадиционной нефти эта «губка» еще плотнее, ее нужно сломать и порвать три раза, обработать кислотой, чтобы достать нефть. Но нужно еще и рассчитать, сколько этой нефти в месторождении, потому что можно потратить на него 20 миллиардов и обнаружить, что нефти там всего на пять. И как определить, сколько этой нефти внутри нетрадиционного месторождения — никто не может придумать. Этими методиками мы тоже занимаемся.

Где такая нефть в России?

В Западной Сибири есть довольно известное месторождение Баженовская свита. Ее разработкой и изучением занимаются практически все нефтяные институты России.

Ученый совет: Адэль Мифтахова (фото 3)

Жакет и брюки из ацетата и вискозы, все — Ermanno Scervino

ФОТОdanil golovkinСТИЛЬekaterina cassina

Какое открытие вы сделали в своей работе?

Когда я проходила стажировку во Франции в компании Total, мой начальник сказал: «Когда вы работаете в науке, то 99 % времени будете не совершать открытия, а находить решения, которые не работают. Вы будете упираться в стену, но важно не сдаваться и идти дальше». Если вы сделали одно научное открытие за жизнь — это очень большая удача.

На работе знают про ваш бьюти-блог Don’t Touch My Face?

Да, и все в восторге! Особенно мужчины. У нас замечательный коллектив, совершенно нетипичный для России, как мне кажется. Никто не строит козни, и все только радуются, когда у коллеги есть еще какое-то хобби, кроме работы.

Какие еще науки вас привлекают?

Астрофизика — это секси!

Все интервью с российскими учеными читайте по тегу #Наука

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз