Это интервью датировано 2006 годом. Бывшая солистка группы «Блестящие» уже начала сольную карьеру, выпустив первый альбом. Уже случился «Последний герой-4», где Фриске дошла до финала. Уже прозвучали в радиоэфирах хиты «Ла-ла-ла» и «Малинки», которые до сих пор крутят на свадьбах и корпоративах. Она была самым очевидным выбором для обложки июньского номера, хотя отечественные звезды становятся cover-girl крайне редко. Но редакция не прогадала — журнал раскупили мгновенно. Всем хотелось узнать про Жанну — вопреки откровенному имиджу, она была закрытым человеком, почти не делилась подробностями личной жизни и совсем не говорила о проблемах. Она не нуждалась в обожании публики и тем более жалости — этим и подкупала, и интриговала, и вызывала острую симпатию.

Это интервью — один из тех редких моментов, когда недосягаемая звезда Жанна Фриске раскрылась по-настоящему и стала немного ближе к своим поклонникам. А фотосессия... Мы просто хотим, чтобы вы запомнили ее такой — солнечной и яркой.

Жанна Фриске
Фото
Анна Чибисова

О публичности

Я сознательно откровенна на сцене и никогда в интервью. Я не хочу выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. У меня есть мой маленький «домик», в котором я спасаюсь. Вход в него разрешен только близким людям.

Обнажиться физически легче, чем душевно. Конечно, душа и тело неразделимы, но есть законы профессии. И я в длинном закрытом платье мало кому интересна. Потому что я изначально позиционировала себя как вполне определенный коммерческий продукт — бренд «Жанна Фриске». Хотя могу сказать, что обнажаться с каждым годом все сложнее. Возникают вопросы — к себе в первую очередь. Зачем? А надо ли? Если раньше мне звонили и я чаще всего соглашалась, то сейчас все больше отказываюсь. Нет, я ничего не просчитываю. Да и не могу – у меня двойка была по математике. Так что доверяю исключительно интуиции.

Жанна Фриске
Фото
Анна Чибисова

О сексуальности

Скажу честно: я пробовала делать более закрытые платья и просила моего художника по костюмам: «Сколько можно! Давай сделаем длинное роскошное платье с драпировкой или шлейфом». Мастер с энтузиазмом кивала: «Давай!» И вот мы с упоением перед зеркалом драпируем... Потом Наташа выносит приговор: «Стоять — красиво. Танцевать — невозможно!» И мы берем в руки ножницы и начинаем безжалостно расправляться и с драпировкой, и со шлейфом. Брюки я на концерты не надеваю. Убеждена, что женщина в штанах на сцене редко выглядит хорошо. А для меня чрезвычайно важно, чтобы было красиво. Например, я знаю, что мне не идут всякие рюшики, горошики. «Миленькое» — не мое. Как говорит один мой друг, «на тебе две тряпочки выглядят словно роскошное платье». И я все это люблю и в этом чувствую себя комфортно. Кому-то нравится, кто-то говорит, что я выхожу на сцену в купальнике. Но то, что Мадонна выходит в купальнике, никого не шокирует. Я же не оперная певица, которая вдруг появилась в «веревочках». Я — поп-певица.

О славе

Я не в один день стала «девушкой с обложки». Могу назвать плюсы и минусы жизни публичного человека, но я вряд ли буду оригинальна. Минус — психологическое напряжение и огромная ответственность. Плюс — это любовь людей. Например, меня спрашивали: «А не обидно было находиться на «Последних героях» в двух шагах от победы и не получить приз?» Я искренне отвечала: «Не обидно. Потому что победить — это не обязательно быть первым. Важнее то, что будет после». И я не ошиблась. После «Героя» на меня обрушилась любовь публики. Я это особенно сильно ощущаю, когда гастролирую по России.

О маленьких слабостях

Позавчера я съела штук двадцать блинчиков с творогом, хотя говорила себе: «Жанна! Ну зачем ты это делаешь? Тебе же потом будет плохо! Ты будешь наказана, ты даже не объедаешься, а обжираешься». Поддалась минутной слабости. Но обычно я стараюсь получать от еды удовольствие и не вредить себе.

Ограничения обязательно нужны, но нельзя стать рабом желудка. Пища — это энергия. Так к ней и нужно относиться. Но энергия должна быть положительной.


Жанна Фриске
Фото
Анна Чибисова

О спорте

Было бы неправдой сказать, что я каждый день хожу в спортзал. Я очень много танцую на сцене. После каждого концерта у меня мокрое платье. Если честно, работа на сцене — это лучший спорт. Даже если ты просто стоишь, то потеря энергии колоссальная. Йогой я занимаюсь достаточно давно. В этом году открыла для себя пилатес. Ощущения действительно потрясающие — начинаешь чувствовать мышцы, о существовании которых даже и не подозревала. Что еще? Обязательно нужно качать пресс с маленькими гантельками. Ну и самое трудное: встать утром и сделать хотя бы десять упражнений. Но тут уж нужно непременно договориться с собой. А это, как известно, самое сложное.

О материнстве

Вы видели женщину, которая не мечтает стать мамой? Семья дает ощущение комфорта. Хотя то, что я незамужняя дама, не значит, что я несчастна. Мне и сейчас комфортно. Я научилась, не до конца, конечно, сама с собой договариваться. Но мне очень хочется, чтобы в моей жизни появился другой человек, с которым я бы могла договариваться. И у нас бы еще появились маленькие человечки, с которыми мы бы тоже учились договариваться. Мне, безусловно, очень хочется быть мамой.

Жанна Фриске
Фото
Анна Чибисова

О мужчинах

Мужчины позволили себе потерять лидирующие позиции. И поэтому мы так часто слышим: «Ох, мало настоящих мужчин!» А хочется как? Вот Он рядом встал — и ты ощутила, что рядом с тобой Мужчина, с которым тебе, такой независимой и самостоятельной, уютно и спокойно. Психологическая мужская сила во всем: в мыслях, в поступках, в понимании женщины, ее силы и слабости. Но всему свое время. Что из того, что я не замужем? Я прихожу в разные заведения и вижу женщин с кольцом, но с такой тоской в глазах, таких отчаянно одиноких. Я так не хочу. Я не хочу выходить замуж, просто чтобы быть замужем. Мне нужен муж, друг, любовник. Роскошь? Да, но я работаю в этом направлении. Уверена, и Он где-то над этим работает. Значит, мы гребем в одном направлении и обязательно встретимся.