Про любой онлайн-марафон лучше всего говорят цифры. В «Бизнес-первенстве» приняли участие более 3000 предпринимательниц из 40 российских городов и те, кто только готовится открыть свой бизнес. Победительницы онлайн-марафона прилежно выполняли задания опытных менторов и разделили между собой призовой фонд в размере 450 000 рублей. Победительница — бьюти-предприниматель Азиза Турсунова — получила еще и дополнительную медийную поддержку: у нее будет возможность принять участие в съемках специального выпуска шоу о бизнесе «Теперь Я — Босс!» телеканала «Пятница» и Сбера. ELLE встретился с финалистками конкурса, за которым мы и сами внимательно следили. Особенно на фоне пандемии, которая оказала ощутимое влияние на бизнес самого разного калибра, их пример и женственность восхищают и вдохновляют. 

Азиза Турсунова

Владелица салона красоты «Золотые ручки»*

Фото №1 - Три российские предпринимательницы и их бизнес-советы: как женщине построить успешное дело, правильно распоряжаться деньгами и победить в марафоне Visa и Сбера
Свитер — Studio29, брюки — Vassa&Co

ELLE Поздравляем вас с победой в конкурсе! Вы невероятно занятая женщина и уже состоявшаяся бизнесвумен. Почему вы решили принять участие в конкурсе Visa и СберБизнес? В чем ценность подобных конкурсов для уже состоявшихся предпринимателей?

АЗИЗА ТУРСУНОВА Я никогда не участвовала в подобных конкурсах, но из любопытства решила попробовать. Для меня марафон «Бизнес-первенство» стал очень ценным опытом и практикой, о выигрыше я вообще не думала. Любые конкурсы выгодно дополняют твои собственные идеи и планы. Хорошо бы таких программ было больше. Опыт, который я получила, уже стал для меня огромной победой.

А что больше всего подстегивает вас в собственном бизнесе? Конкуренция является таким рычагом? Или вы строите бизнес «без оглядки» на окружающих?

В собственном бизнесе меня подстегивает только любовь к работе. Любой человек может достичь любых вершин, если ему действительно нравится работа. Именно любовь к своему делу приносит доход и успех. Я сама по-прежнему работаю мастером в своем салоне и точно знаю, как он устроен изнутри. Я знаю внутреннюю кухню своего бизнеса, как никто другой. Это очень помогает в высокой конкурентной среде. 

Расскажите об одном из заданий марафона, которое показалось наиболее увлекательным/сложным/любопытным.

Меня безумно увлекли лекции всех десяти менторов. Это было очень круто! Из каждого ролика я вынесла уникальные уроки и подсказки как для своего бизнеса, так и для себя лично.

Один из важных пунктов программы — преодоление трудностей. С какими трудностями в собственном бизнесе вы столкнулись и какой важный урок вынесли?  

В сфере красоты самая большая трудность — набрать команду, найти профессионалов, от этого зависит ваша репутация. Мастера, к сожалению, нарабатывают свою базу клиентов и уходят, вне зависимости от того, сколько сил и денег ты в них вложил. Поэтому я стараюсь постоянно улучшать условия для сотрудников, чтобы у них была причина остаться со мной.

Какие советы вы могли бы дать женщинам-предпринимателям из своего опыта?

Я не первая, кто будет это советовать, но я всегда говорю о том, как важно верить в себя, прислушиваться к своей интуиции и исполнять свои мечты. Четко знать, чего ты хочешь добиться, и идти к цели, не обращая внимания на препятствия. Только вперед! Однажды вы воплотите в жизнь то, что никто не смог. И будете собой гордиться.

Какой лайфхак по управлению личными финансами вы можете дать другим женщинам?

Нужно быть готовой к тому, что доход вы получите не сразу. В моем случае на это ушло два года с момента открытия бизнеса. Но даже когда вы очень много работаете, нужно обязательно себя баловать. Не отказывайте себе в том, о чем давно мечтали.

*новое название салона красоты Азизы — A STUDIO BEAUTY.

Анна Рудакова 

Руководительница и основательница Форума и Премии Woman Who Matters

Фото №2 - Три российские предпринимательницы и их бизнес-советы: как женщине построить успешное дело, правильно распоряжаться деньгами и победить в марафоне Visa и Сбера
Брюки — Studio 29, рубашка — собственность стилиста

ELLE Почему вы решили принять участие в конкурсе Visa и СберБизнес?

АННА РУДАКОВА Мне интересно все, что связано с женщинами, все проекты и инициативы, которые происходят в поддержку женщин в России. Поэтому я просто не могла пройти мимо и не посмотреть, что за проект сделали Visa и Сбер. Было интересно и важно узнать истории женщин, которые с нуля построили классный бизнес. Думаю, и мой кейс может вдохновить многих девушек быть смелее, верить в себя и делать любой проект. Женщин в большом бизнесе гораздо больше, чем вы думаете. 

Что больше всего подстегивает вас в собственном бизнесе?

Специфика моего бизнеса заключается в том, чтобы объединять женщин, рассказывать про женщин и помогать им. Мне импонирует, что социальная идея этого проекта схожа с идеей моего бизнеса. Кроме того, в бизнесе очень важно заводить новые знакомства.

Какое задание вам запомнилось?

Самое сложное, затратное по времени и очень крутое задание — написать о своем бизнесе, расписать шаги, которые ты предпринимала, чтобы построить свое дело. Немногие могут уместить всю свою жизнь в несколько абзацев. А это важный навык, который в наше время нужно прокачивать. Поэтому я советую всем, кто сейчас читает эту статью, взять и написать про себя три абзаца (600 знаков): кто вы и чем вы занимаетесь.

С какими трудностями в собственном бизнесе вы столкнулись и какой важный урок вынесли?  

Основные проблемы, с которыми я сталкиваюсь, — это стереотипы. Например, что если ты красивая, то ты вряд ли умная и талантливая; что если ты молодая, то некомпетентная; что если ты сделала крутой форум, то, значит, тебе помог муж, и далее по списку. Все эти ярлыки я аккуратненько отклеиваю и иду дальше.

Какие советы вы могли бы дать женщинам-предпринимателям из своего опыта?

Первое. Быть смелой и не бояться неудач. Чем ниже ты падаешь, тем выше есть шанс взлететь. А когда все ровно, как говорит Курпатов, нейронные сети не строятся. Когда все стабильно, ты не развиваешься — это период стагнации. Например, до форума у меня было несколько бизнесов: благотворительный фонд и аудиогиды. И оба эти проекта были абсолютно провальными. Я считаю, что про неудачи тоже надо говорить. Я не идеальная, у меня было столько провалов и столько неудачных инвестиций! Но я к этому отношусь позитивно, потому что негативный опыт тебя учит и закаляет. 

Второе. Умение себя презентовать. В наше время очень важно правильно сформулировать, кто ты, правильно себя позиционировать. Очень много людей, которые безумно интересные, глубокие, талантливые, но они не могут себя подать.

Третье. Правильно ставить перед собой цели — так можно достичь большего. Даже принимая ежедневно маленькие решения, ты не должна забывать про глобальную цель. 

Ася Карпельсон

Руководительница сети попкорн-баров

Фото №3 - Три российские предпринимательницы и их бизнес-советы: как женщине построить успешное дело, правильно распоряжаться деньгами и победить в марафоне Visa и Сбера
Брюки — Vassa&Co, пиджак — you wanna

ELLE Почему вы решили принять участие в марафоне Visa и Сбера?

АСЯ КАРПЕЛЬСОН Знаете, есть такая «теория семи касаний», согласно которой клиенту нужно в среднем напомнить о себе семь раз, чтобы сделка состоялась. В случае с конкурсом Visa и Сбера мне хватило одного взгляда, чтобы принять решение участвовать. Мне нравится, как у этих компаний выстроен бизнес: от темпов роста и направлений развития бизнеса до корпоративной культуры и ассоциаций с брендом. Меня поражает, что, будучи гигантами, эти компании остаются гибкими, открытыми и готовыми к экспериментам. Словно взрослые, сумевшие сохранить в себе детские черты, они, разрастаясь, не теряют преимущества малого бизнеса. У таких хочется учиться. А еще я уже проходила бесплатный курс Сбера для предпринимателей «Бизнес-класс» и даже дала задание пройти этот курс всем своим ключевым сотрудникам, чтобы у них появился комплексный взгляд на бизнес и нам было легче друг друга понимать. Так что марафоны и курсы для предпринимателей полезны не только предпринимателям, но и всем, кто хочет с ними работать.

Что больше всего подстегивает вас в собственном бизнесе? Конкуренция является таким рычагом?

Финансовые результаты, отзывы клиентов и рост компетенций сотрудников. Если с первыми двумя пунктами все понятно, то на третьем я остановлюсь подробнее. Я сейчас разговариваю с вами, а все в компании продолжает функционировать без меня — это заслуга людей, с которыми я работаю и которым могу доверять. Я наблюдаю за тем, как сотрудники каждый день самостоятельно решают все более сложные задачи и постоянно растут в профессиональном плане, и стараюсь им соответствовать. Конкуренция с другими предпринимателями меня не мотивирует. Я, конечно, отслеживаю цены, качество и ассортимент предоставляемых товаров и услуг, способы продвижения на рынке. Но придерживаюсь мнения, что если делать что-то хорошо и усердно, то результат обязательно будет. Это как в школе: то, что кто-то другой будет отличником, никак не мешает тебе тоже получить пятерки, главное — стараться.

Когда вы начинали свое дело, у вас был пример компании/бизнесвумен/бизнесмена, которые искренне вас восхищали?

Да, он у меня и сейчас есть, это мой папа. В детстве он говорил мне, что он волшебник, оказалось, что предприниматель, но как будто это схожие понятия. Этот пример меня очень вдохновил, поэтому я сейчас здесь и занимаюсь предпринимательством. 

Какие из советов менторов показались вам наиболее интересными и ценными, что вы обязательно хотите взять на вооружение или уже применяете на практике?

Мне понравилось, как один из менторов программы «Бизнес-первенство», адвокат и основательница адвокатского бюро «Дудина и партнеры» Екатерина Духина сформулировала то, что давно вертелось у меня в голове: когда ты просишь людей сделать работу, то должен объяснить, как именно это поможет задачам бизнеса. Я заметила это и на своем опыте. Когда объясняешь, сотрудник чувствует свой вклад в развитие бизнеса. И вместо «дня, когда руководство все время отвлекало запросами от работы» у него будет «день, когда я помог руководству разработать стратегию развития на год».

Один из важных пунктов программы — преодоление трудностей. С какими трудностями в собственном бизнесе вы столкнулись и какой важный урок вынесли?  

Управление малым бизнесом выглядит как сплошной процесс преодоления трудностей. Поставщик может перепутать поставку, клиент задержать оплату, бухгалтер отправить платеж не туда, оборудование сломаться, и все это в течение часа. Самый важный урок для меня заключается в том, что любые трудности надо воспринимать как задачи, а не как проблемы.

Фото — Артур Ванесян @art.vanes

Стиль — Инна Провоторова @innaprovotorova

MUAH — Марина Каирова @kairovamari