Эта история любви могла бы стать иллюстрацией на тему идеальной светской пары Москвы: не той, которая много и с удовольствием появляется на всех значимых мероприятиях, а пары, чей каждый выход на вес золота. Времена шумных вечеринок и вспышек светских фотографов у юной красавицы-модели и наследника двух громких фамилий случились ровно в начале нулевых, когда широко и с удовольствием гуляли все. После свадьбы в 2008 году Степан и Лиза, которые теперь больше всего любят говорить о гортензиях в саду своего загородного дома и эко-сознательности, появляются где-либо редко. Даже Инстаграм каждого из них напоминает элегантный аккаунт бюро ландшафтного дизайна. Тем интереснее для нас было предложить Степану и Лизе первыми померить вещи из коллекции Erdem & H&M, а заодно поговорить о том, чем живет самая красивая и закрытая пара Москвы.

Степан и Лиза Михалковы

Лиза Михалкова: «Я люблю жить на природе и стараюсь редко выезжать в город. Каждый раз, когда я попадаю в пробку, представляю, что скоро окажусь снова за городом, открою окно и вдохну свежего подмосковного воздуха. Он пахнет хвоей, листвой, кругом поют птицы. Иногда мне не надо никуда ехать — например, я работаю в саду или еду на встречу в кафе на велосипеде. В такие минуты я благодарю бога за свою жизнь».

Степан Михалков: «Я живу за городом уже 25 лет, но приезжать в Москву очень люблю. Ни в одном другом городе мира нет такой насыщенной социально-культурной жизни и такого количества интересных мест — одних только театров не сосчитать!»

Степан и Лиза Михалковы фото

Лиза: «В нашей семье я отвечаю за организацию всего быта, а также за красивый огород и вкусный урожай. Мы со Степой договорились так: я выращиваю органические продукты, а он готовит вкусные блюда. И все при деле.

Мы очень гостеприимные: любим и большие семейные ужины, и дружеские посиделки, и камерные ужины вдвоем. Готовим обычно простую и полезную пищу. Овощи на столе — с нашего огорода. Недавно у нас появилась зимняя теплица, так что теперь и зимой можно будет радовать себя свежими овощами.

Мои любимые цветы — гортензии и пионы. Гортензий у нас два вида: метельчатые «Пинки Винки», которые розовеют в августе, а в сентябре приобретают бордовый оттенок, и шарообразные «Анабель» — у них распускаются гигантские белые шапки, и весь участок становится белоснежным. Это потрясающе красиво! За цветами ухаживает профессиональный садовник. Я же фанат kitchen garden — в бельгийской теплице и на высоких грядках могу работать часами. Хобби даже переросло в бизнес. Я делаю дизайн-проекты стильного эко-огорода и продаю изысканные и качественные вещи для kitchen garden.

Про органику я могу говорить бесконечно. Если вкратце, то основные пункты таковы: продукты мы покупаем только органические, у проверенных поставщиков; мусор сортируем раздельно. Пластик, стекло, tetra pak, макулатура — все это отвозится в утилизацию: на сайте greenpeace есть карта пунктов приема сырья на утилизацию».

Степан: «К сожалению, процесс раздельной утилизации мусора еще не отлажен на 100% на уровне города. Но мы верим, что это изменится».

Лиза Михалкова

Лиза: «В магазинах мы не берем пластиковые пакеты — только бумажные. Либо же используем хлопковые авоськи. Воду, молоко, сметану покупаем в стекле, косметику тоже в стекле, средства для уборки только с пометкой «эко», а средство для мытья посуды заменили на соду с горчичным порошком. Мы очень стараемся везде, где возможно, минимизировать или исключить использование пластика и химии».

Степан: «Я люблю расслабленный стиль. День, когда стало нормой сочетать кроссовки с костюмом, по-настоящему осчастливил меня».

Лиза: «Мой гардероб — это чудо-копилка, где есть все, что нужно. Лишнее мы отправляем нуждающимся людям. Очень люблю натуральные материалы - хлопок, шелк, кашемир. Я мечтаю о 100% organic-гардеробе. Сегодня многие даже премиальные бренды экономят на натуральных материалах, а я не переношу синтетику. Очень люблю американский бренд Organic by John Patrick — у них отличные майки. H&M тоже молодцы: в линейке Conscious можно найти органический хлопок. Мода 21-го века, на мой взгляд, еще не совершенна, но маркам есть к чему стремиться».

Степан Михалков

Фотограф: Егор Заика

Прически и макияж: Мария Чепчугова

Садовый инвентарь: Эстетик Гарден — estheticgarden.ru