Амбарцум Кабанян, Роза Кабанян

Участие в этом проекте Амбарцума Кабаняна, востребованного российского актера, а еще по совместительству стилиста и талантливого художника (недавно прошла его выставка «Вначале было тело» в соавторстве с фотографом Ларисой Герасимчук), подтвердилось буквально за несколько суток до отправки мартовского номера в печать. Днем мы созвонились, вечером заказали билеты из Сочи в Москву для его мамы, а на следующее утро он уже травил театральные байки у нас на съемке. Ради этого события мама совершила, по ее выражению, «невозможный для себя поступок» — прилетела к сыну с малой родины без подарков, которые просто не успела приготовить. Такие трогательные, глубокие и настоящие, наши герои в одно мгновение заполнили семейной энергетикой все пространство студии. Амбарцум, звезда театральной Мастерской Петра Фоменко с 47-м размером ноги и обезоруживающей улыбкой, не смог спокойно дожидаться начала съемки и решительно вмешался в процесс, сказав, что укладку маме он должен делать сам. «Королеву буду причесывать лично!» — И тут же схватился за фен, а наш стилист — за сердце.

Амбарцум Кабанян, Роза Кабанян
На Амбарцуме: пуловер, Versace; брюки, Etro. На Розе: пуловер, брюки, все — Marina Rinaldi
Фото
Anton Zemlyanoy

ELLE Вы строгая мама?

Роза Кабанян Ой, я очень добрая мама, да, Ам?

Амбарцум Кабанян Тебя же спросили — так что теперь ты и отвечай.

Р.К. Мне кажется, я очень понимающая и заботливая мама. Да и за Амбарцумом следить было нетрудно — он постоянно сидел дома. Любил пошить, порисовать, почитать… Мне даже приходилось его выгонять на улицу, чтобы не засиживался слишком. (Смеется.)

А.К. Да, я помню, как-то раз нужно было с одноклассниками ехать куда-то на природу, а я страшно этого не хотел. Говорю маме, что останусь дома, а она встала в позу и буквально силком заставила ехать. Я не стал спорить.

ELLE Что у вас общего?

Р.К. Что, Ам, думаю, мы с тобой добрые, а?

А.К. Только я строже. И жестче. Вчера позвонил маме и сказал: «Прилетай на съемку». Она встала и сделала, хотя очень боится путешествовать на самолете. На ­самом деле это не я жесткий, а это у нее чересчур доброе ­сердце.

ELLE Вы волнуетесь во время игры, зная, что мама пришла на спектакль?

А.К. Совсем нет. Я думаю о том, а удобно ли она села, все ли хорошо видно, что будет делать в антракте…

ELLE Вы живете в разных городах. Вам хватает общения друг с другом?

А.К. Помню, когда меня зачислили в ГИТИС, звоню маме и говорю: «Ура! Я поступил!» А она в ответ: «Значит, ты не вернешься?..» Ну, мама, отвечай правду: много ли ты плачешь в подушку или нет? (Смеется.)

Р.К. Каждый вечер, как ты уехал. Так что общения нам не хватает!

ELLE Часто советуетесь с мамой в каких-то профессиональных вопросах?

А.К. Бывает. Например, когда я только приехал в Москву, мне предложили сняться в стиле ню. Я тогда очень нуждался в деньгах и поэтому задумался, соглашаться или нет. Звоню маме, рассчитывая, что она уж точно скажет: «Ни в коем случае!» А она говорит: «Раз пошел в артисты, то зачем отказываться? Иди до конца!» Я подумал: «Боже, что она говорит!» И на съемку все же тогда не ­пошел. (­Смеется.)

ELLE Если бы вас попросили описать маму незнакомому человеку, что бы вы сказали?

А.К. Мама для меня образец идеальной женщины. Она очень мудрая и добрая. Мне кажется, что нельзя быть настолько лояльной, как она. В конце концов, это же просто неприлично! (Улыбается.) Вообще, у меня безобразно прекрасные родители.

ELLE А вы бы что сказали о сыне?

Р.К. Какой он? Самый лучший! В нем тоже есть эта наша вездесущая доброта.

ELLE Что бы вы ему пожелали?

А.К. (перебивает). Жену! Она мне ее постоянно желает.(Смеется.)

Р.К. Да, жену — это бы хорошо! И дочек еще.

ELLE То есть семья важнее профессии?

А.К. Конечно! А профессия что? Это все второстепенно. Главное, какой ты на самом деле человек.

Никита Кукушкин, Тамара Кукушкина

Если брутальный актер Никита Кукушкин чего-то и боится в жизни, то это пошлости и скуки. Рутина и устоявшийся на долгие годы распорядок дел — совсем не его история. Именно благодаря внутреннему «движку» к 26 годам он успел стать одним из главных актеров «Гоголь-центра», сыграть в значимых российских фестивальных лентах («Околофутбола», «Класс коррекции») и поучаствовать в работе над отечественными блокбастерами вроде «Дуэлянта» Алексея Мизгирева и «Притяжения» Федора Бондарчука. А еще — встретил любовь своей жизни, большеглазую красавицу актрису Анну Назарову, и стал отцом. Широкие плечи, бритая голова — роль бескомпромиссного главы семейства ему к лицу, хотя и создает неверное впечатление. Мало кто знает, но раньше Никита носил длинные кудри, совсем как лорд Байрон, и даже не прочь отрастить их вновь, если режиссеры разрешат выйти из обретенного сурового амплуа. Как это часто бывает, за жесткой внешностью скрывается обаятельный и отзывчивый человек. Совсем как его мама Тамара Алексеевна Кукушкина, с ­которой у Никиты одинаковые голубые глаза.

Никита Кукушкин, Тамара Кукушкина
На Тамаре: блуза, жакет, все — Armani Collezioni. На Никите: поло, Malo
Фото
Anton Zemlyanoy

ELLE Расскажите, какая вы мама?

Тамара Кукушкина Не могу сказать, что очень строгая. (Смеется.) Даже если Никита меня не слушался, я всегда старалась сесть и поговорить с ним, а не наказывать. Вообще, своего ребенка очень трудно наказывать! Да и Никита рос тихим, мне с ним было легко.

НИКИТА КУКУШКИН Не уверен, что я был таким уж тихим: лучше скажу, что у мамы просто ангельское терпение. Она у меня — пример абсолютной доброты. Знаете, раньше я хотел встретить в жизни святого, но с годами начал понимать, что такой человек все это время был со мной рядом — это моя мама. Она всегда готова помогать другим, даже в ущерб себе. Например, недавно мы вместе ходили на каток в Парк Горького, так, пока до него дошли, она все деньги, что были у нее в сумочке, раздала нищим. А еще мама обязательно берет все листовки, что раздают по пути: говорит, что ей так жалко людей на морозе — как можно просто проходить мимо?

ELLE Вы часто ходите куда-нибудь вместе?

Т.К. Если честно (смотрит на сына)... не особенно. Хотелось бы видеться почаще. Но я, конечно, понимаю, что у него за профессия, насколько он занят. Тем более у Никиты недавно дочка родилась — как же ему разорваться! Но зато он часто приглашает меня на спектакли: чужие и свои. Так что хотя бы на сцене я на него могу посмотреть.

ELLE Никита, вам сложно играть, когда знаете, что в зале сидит мама?

Т.К. Да почему же ему будет сложно от этого играть? (Мама возмущенно разводит руками.) Ему не надо все время смот­реть на меня — сижу себе спокойно.

Н.К. Очень давно, когда я еще не был настолько опытным, как сейчас, пригласил маму на спектакль «Сон в летнюю ночь». Мы тогда играли в «Платформе» на территории «Винзавода», а не в «Гоголь-центре». Стоя за кулисами, я представил, как моя милая мама, одна, ходит по этому неуютному кирпичному зданию среди незнакомых людей, и... расплакался! Расстроился и просто ужасно сыграл в спек­такле. (Смеется.)

ELLE Вы с детства хотели стать актером?

Н.К. Вообще в детстве я хотел быть, как все, космонавтом. Или агентом ФСБ на крайний случай. Но потом это прошло.

Т.К. На самом деле он правда был очень тихим ребенком, и у него не всегда складывались отношения с ребятами-погодками. Однажды я шла по улице и думала: как ему в этом помочь? И вдруг поднимаю глаза и понимаю, что стою у школы Сергея Казарновского (известный теат­ральный педагог. — Прим. ELLE). Я сразу поняла, что отведу его туда на прослушивание. И ведь не ошиблась! Никиту взяли.

Н.К. Эта школа прекрасна тем, что она максимально продлевает в человеке детство и дает чувство абсолютной свободы.

ELLE А вы часто прислушиваетесь к мнению мамы? Советуетесь?

Н.К. К мнению прислушиваюсь, но советуюсь нечасто. Не хочу забивать ей голову какой-то ерундой, мелкими проблемами. Зачем? У нее и свои проблемы есть, хотя она у меня неисправимая оптимистка. Но если речь идет о каком-то важном выборе в жизни, пути, по которому стоит пойти, я, конечно, советуюсь с мамой.

ELLE Тамара Алексеевна, какая черта характера Никиты вам больше всего ­импонирует?

Т.К. Он никогда не станет первым ссориться. Никита совсем неконфликтный человек и очень мягкий. Вот он говорил про мою доброту, а я думаю, что это у нас общая черта. Например, многие люди просто проходят мимо человека на улице, если кому-то вдруг стало плохо. А мой сын совсем не такой. Как-то раз, когда ему было всего 12 лет, он помог мужчине, потерявшему сознание и упавшему в снег. Звонил в «скорую», полицию… Не уверена, что многие в его возрасте так же поступили бы на его месте.

Н.К. Если я и смог бы без лишней скромности назвать себя хорошим и отзывчивым человеком, то только благодаря маме. (В 2012 году Никита Кукушкин был награжден почетной грамотой МЧС России за помощь в ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае. — Прим. ELLE)

ELLE А вам никогда не хотелось что-то в своем сыне изменить? Или, может, дадите какое-то напутствие на будущее?

Т.К. Нет, что вы! (Улыбается и нежно смотрит на сына.) Никита у меня именно такой сын, какого я всегда хотела.

Н.К. Мама, ты хоть раз скажешь, что тебе очень нравится, как я играю? (Смеется.)

Т.К. Конечно, нравится! Что ты такое спрашиваешь!

Павел Табаков, Марина Зудина

Впервые о Павле Табакове, как о восходящей звезде российского театра и кино, заговорили после его роли в фильме «Звезда» Анны Меликян. А после прошлогодней премьеры — картины «Дуэлянт» и сопутствующего интервью в ELLE — о наследнике известной фамилии узнала вся страна. Ролей у Павла пока немного, но каждая из них — точное попадание в амбициозную цель. Выбранные актерские работы отлично вписываются в его образ — молодого, одаренного сердцееда с безупречным вкусом. Наверное, именно поэтому он так органично держится перед камерой и очень естественно выглядит на экране. Есть в кого — народная артистка России Марина Зудина с любой ролью, в том числе и мамы, всегда справлялась очень легко и невероятно талантливо.

Павел Табаков, Марина Зудина
На Марине: жилет, Hugo Boss; брюки, Ralph Lauren Collection. На Павле: пуловер, Malo; брюки, H&M
Фото
Anton Zemlyanoy

ELLE Вы даете полную свободу Павлу или чаще пытаетесь взять под свою опеку?

Марина Зудина Я давно поняла: жить за ребенка невозможно. Поэтому я всегда стараюсь быть в курсе того, что с ним происходит (мамы всегда должны направлять своих детей), но постоянно его не контролирую. Тем более с таким сыном можно это себе позволить. У нас как-то случилась такая история: Павел сдавал в школе экзамены, а мы накануне ходили в театр и вернулись поздно. Я ему говорю: «Паш, не ходи в школу. Выспись, отдохни». А он отвечает: «Мам! Ну ты что! Я же должен ходить в школу и обязательно пойду». Тогда я поняла, что он может быть очень ответственным.

ELLE Павел, а кто повлиял на ваше решение стать актером?

Павел Табаков Никто. В театральный колледж я пошел просто потому, что там можно многое узнать, причем не только про актерскую игру. Мне это было интересно.

ELLE А вы не были против такого решения сына?

М.З. Почему я должна быть против? Я считаю, что самое главное, чтобы человек максимально развивался в той области, в которой он хочет реализоваться. Врач, актер, юрист — не так принципиально. Думаю, что родители должны дать возможность ребенку попробовать себя в разных областях, чтобы он сам сделал выбор. К тому же, если человек идет учиться какой-то специальности, это совсем не значит, что он будет заниматься этим всю жизнь. Надо все время расти и развиваться, я — за движение! Больше всего меня пугают моменты, когда человек ставит точку и говорит: «Это на всю жизнь». Так что я за многоточия. (Смеется.)

ELLE Что у вас общего?

П.Т. Открытость, дружелюбие, целеустремленность, способность заботиться о других — в этом мы очень похожи.

ELLE А в чем совсем разные?

М.З. Я более импульсивная. Но я работаю над этим недостатком! Я вообще очень многому учусь у своих детей. Павел куда более сдержанный, чем я, — прежде чем что-то сказать, он подумает, а у меня иногда бывает наоборот. (Смеется.) Еще, мне кажется, Пашка более хитрый.

ELLE Когда вы поняли, что Павел действительно талантлив?

М.З. Я осторожно отношусь к подобным эпитетам и не я это произнесла. Но когда смотрела фильм «Звезда» Анны Меликян, мне понравилась сама история. Анне удалось убедительно снять Павла. И это при том, что на тот момент у него не было какого-то особенно богатого актерского или личного опыта — но в фильме он выглядит как человек думающий и глубокий. В тот момент я очень порадовалась за него.

ELLE Когда вы ходите в театр на спектакли, где играет Павел, смотрите на него больше как на актера или сына?

М.З. Когда он играет хорошо, то как на актера. (Смеется.) А если есть моменты, где он может сделать лучше, то я ему стараюсь ненавязчиво об этом сказать. Но не в категоричной форме, а в качестве доброго совета.

ELLE Павел, а для тебя важно профессиональное мнение мамы?

П.Т. Конечно! Думаю, каждому хочется, чтобы родители им гордились. Тем более она же не в обиду мне это говорит.

ELLE Вам часто удается проводить время вместе?

М.З. У нас с ним перманентная связь. Допустим, если у меня есть свободное время перед спектаклем, то пишу ему, что можно пообедать вместе. И если он свободен или гуляет где-то поблизости, то обязательно присоединится. В любом случае мы постоянно на связи — у меня нет чувства какой-то «оторванности». Даже когда он учился в колледже и фактически жил там, я все равно не ощущала, что его «от сердца оторвала». Для меня важно не столько быть рядом в пространстве, сколько быть душевно близким ему человеком. И между нами это чувство есть.

ELLE Павел, если возникает какая-то сложная ситуация, вы обращаетесь за советом к ­родителям?

П.Т. Да, если что-то сложное, то обращаюсь. Мне в этом отношении повезло, мои родители — мои друзья. Но по пустякам, конечно, я их не беспокою.

ELLE А какое напутствие вы могли бы дать сыну?

М.З. Нужно любить людей и относиться к окружающим так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Необходимо понимать, что нельзя просто так выплескивать свое раздражение на других — у них могут быть свои проблемы, и значительно более серьезные, чем у тебя. Поэтому надо всегда иметь внутри запас доброты и теплоты. Нельзя зацикливаться на себе — эгоизм никогда ни к чему хорошему не приведет. Вот об этом я бы хотела, чтобы Паша всегда помнил.

Егор Корешков, Ольга Мазина

Егор Корешков — человек из творческой музыкальной семьи. Во всем, что он делает, чувствуется основательный подход, а уж если он наметит какую-то цель — точно ее достигнет. Один из самых стильных и востребованных молодых актеров, для него важно все время идти вперед. Не захотев исполнять одну и ту же роль по несколько раз, он предпочел театру кино. И широта его профессионального диапазона впечатляет: от простого парня в кассовой комедии «Горько!» до гения-интроверта в камерной авторской ленте «Метаморфозис». Свободного времени у Егора практически нет: если он не на съемках, то проводит время в спортзале, занимается английским или выступает под псевдонимом Dj Korches на крутой столичной вечеринке. Про его личную жизнь известно немного — но что мы установили точно, самая дорогая и любимая женщина в жизни Егора — его мама Ольга Ивановна.

Егор Корешков, Ольга Мазина
фото Anton Zemlyanoy стиль Liliya Simonyan макияж Nika Kislyak прическа Ella Vasushkina@TheAgent.ru маникюр Nettie Davis@TheWallGroup ассистент фотографа Daniil Masich ассистент стилиста Ekaterina Cassina продюсер Maria Yudina
Фото
Anton Zemlyanoy

ELLE Кто повлиял на решение Егора заняться театром и кино?

Ольга Мазина Точно не я! Здесь только его ­заслуга. Как актер, он мне открывался постепенно, и каждый раз это становилось неожиданностью. Когда ему было 17 лет, я увидела его в одном из учебных спектаклей и, сидя в зале, вдруг поняла, что он совершенно самостоятельный человек и в этом смысле может обойтись без моих советов и наставлений. Меня просто пора­зило, как он умеет внешние события и информацию перерабатывать внутри себя и потом, как бы резюмируя, показывать зрителям. Он «глубоко копает» — это ценное качество для актера.

Егор Корешков Я был очень застенчивым подростком, уж точно не душой компании. Поэтому могу себе представить, что для мамы мои актерские начинания были большим открытием.

ELLE Когда вы поняли, что сын по-настоящему талантлив?

О.М. Когда смотрела его работы в ГИТИСе. Тогда же я поняла, что его способностям еще надо развернуться, что у него большой потенциал. Егор — очень разносторонний человек. Но окончательно я убедилась в его таланте, когда увидела, как он играет пророка Тиресия в «Царе Эдипе». Там была часть, где он пел фальцетом, — это было очень здорово сделано, до мурашек.

ELLE Егор, а вам сложно выступать, когда вы знаете, что в зале сидит мама?

Е.К. Когда я учился в институте, нам как-то сказали, что нужно выходить на сцену, представляя, что в зале собрались все самые видные деятели искусств. Пушкин, Чайковский, Малевич… Если ты это представишь, то у тебя появится чувство ответственности перед ними за свою работу. Вот у меня похожая ситуация с родителями. Мне хочется их удивлять — это дает мне стимул расти над собой.

ELLE Ольга Ивановна, а вы критикуете за что-нибудь сына? С профессиональной точки зрения.

О.М. Критиковать я вряд ли стану, но мнение свое могу высказать. Например, когда я смотрела фильм «Метаморфозис», где он сыграл главную роль, то не смогла досидеть до конца и ушла. У Егора там очень трагическая роль, да и лента сама по себе тяжелая. Я все-таки мама, и мне сложно видеть сына в таких амплуа. Но зато потом я ему позвонила и сказала, что придумала картине совсем другой финал — счастливый! (Смеется.)

Е.К. Конечно, для меня важно мнение мамы, но, как видите на этом примере, родители не всегда могут правильно оценить мой труд просто потому, что они будут ассоциировать меня с героем. А этого не стоит делать.

ELLE Ольга Ивановна, какая вы мама?

О.М. Думаю, я отзывчивая. Я всегда старалась не давить на сына. Считаю, что мы с Егором друзья. Так что, если в жизни возникает какая-то сложная ситуация, мы обсуждаем ее, советуемся. Более того, иногда я даже чувствую себя его младшей сестрой.

Е.К. У нас такое взаимопонимание, которому можно позавидовать. Это редкость на самом деле. Многие родители ведь не понимают, что их ребенок вырос, и продолжают вмешиваться в те вещи, в которые вмешиваться не нужно. В моем случае это не так, у нас с мамой гармония. Идеальный союз! (Смеется.)

ELLE Какие черты характера у вас общие, а в чем вы совершенно не похожи друг на друга?

О.М. Мне сложно сказать, что в нас разного, — мы по жизни на одной волне. Пожалуй, я более эмоциональна. Мне бы хотелось перенять его целеустремленность. Если он хочет, то всегда добивается своего. Ведь у Егора не было никакого протеже — всего, что у него есть, он достиг сам. И мне это очень нравится. А еще мы оба с ним оптимисты.

Е.К. Оптимисты в том смысле, что даже если случается плохое событие, то мы не будем из-за этого останавливаться и бесконечно грустить о произошедшем. Мы все учтем, конечно, но продолжим двигаться вперед.

ELLE А что можете пожелать сыну?

О.М. Я хочу, чтобы он смог полностью себя реализовать. Это важно. Ему ведь ни на что не хватает времени — он постоянно чем-то занят, даже когда не снимается. Нужно, чтобы была гармония внутри. Не знаю, как все будет развиваться, может, он уйдет в режиссуру, может, возьмет пять «Оскаров».

Е.К. Как пойдет, мам, — может, пять «Оскаров» возьму, а может, остановлюсь и на трех. (­Улыбается.)

Стиль: Liliya Simonyan