Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Симон Роша – о сюрреалистичной коллаборации с Moncler

Викторианские путешественницы покоряют Монблан в пышных юбках. История коллекции дизайнера Симон Роша для проекта Мoncler Genius рассказана с британским юмором и итальянской тягой к сюрреализму

Едва появившись на лондонской Неделе моды в 2012 году, Симон Роша сразу же отличилась. Именитые британцы: Peter Pilotto, Mary Katrantzou, Jonathan Saunders — все работали с принтами, увлекшись технической стороной дела настолько, что успели позабыть про крой, формы и женственность.

Симон Роша – о сюрреалистичной коллаборации с Moncler (фото 1)

Платье из нейлона, кардиган из кашемира, сапоги из кожи с декором из меха, ремень из кожи, все — Moncler & Simone Rocha

ФОТОMartina Ferrara СТИЛЬSerena Pompei

Роша, которую для платформы молодых дизайнеров Fashion East выбрала Лулу Кеннеди, вместо диджитал-орнаментов представила практически рукодельную вышивку, вручную нашитые детали и силуэты, утрированно женственные и объемные, как формы доисторической Венеры. Ее имя уже было всем знакомо — 32-летняя дочь известного британского дизайнера Джона Роша, полуирландка, полуазиатка, Симон росла между Дублином и Гонконгом.

Симон Роша – о сюрреалистичной коллаборации с Moncler (фото 3)

Свитер из кашемира с декором из меха, Moncler & Simone Rocha

ФОТОMartina Ferrara СТИЛЬSerena Pompei

Эта международная эклектика помогла сформировать ни на что не похожий взгляд на грани моды и прикладного искусства. Но самый, наверное, важный вклад дизайнера в современную моду — возврат к романтике и кодам женственности, которые оказались подзабыты под влиянием спортивного стиля. Несгибаемая эстетика и оригинальность Симон обеспечили ей место в самой обсуждаемой коллаборации года — проекте Moncler Genius, где дизайнер представила свою коллекцию наряду с Пьерпаоло Пиччоли, Крейгом Грином, Хироши Фудживарой и Кеем Ниномией.

Симон Роша – о сюрреалистичной коллаборации с Moncler (фото 5)

Куртка из нейлона, юбка из полиэстера, ремень из кожи, все — Moncler & Simone Rocha

ФОТОMartina Ferrara СТИЛЬSerena Pompei

ELLE Вы из творческой семьи. Как проходило ваше детство и как вы познакомились с модой?

СИМОН РОША С модой я не знакомилась, я с ней родилась. Мой отец вечно что-то раскраивал, шил и мастерил, мама разгуливала в роскошных нарядах, которые я тайком примеряла. Лет в 13 я все выходные и каникулы проводила в студии папы, заставляя его ассистентов шить со мной одежду. Сегодня иногда бывает забавно — на светских тусовках я встречаю разных людей, и те, кто постарше, подходят ко мне и заявляют: «О! Симон, как ты выросла, а я помню, как ты крохой бегала у вас на кухне в Дублине!»

Что влияет на ваш стиль больше — Ирландия, природа, семья, ваши корни или культурные символы?

На меня и мое творчество влияет все, что меня окружает. Вы правы, это и Ирландия — ландшафты, местные жители, наша культура. Меня вдохновляют женщины — подруги, родственницы, музы в искусстве и кино, прохожие в Дублине и Гонконге.

Как вы транслируете женственность в своем дизайне?

Мне важно, как двигаются вещи, когда их носят: плавные движения, покачивания, шелест — это все добавляет женскому образу глубины. Соответственно, я с особой тщательностью подхожу именно к выбору тканей, ищу те, что живут и дышат. Украшения, вышивка, кристаллы используются для того, чтобы еще больше подчеркнуть роскошную фактуру ткани, той же парчи, например.

Симон Роша – о сюрреалистичной коллаборации с Moncler (фото 7)

Куртка из нейлона, рубашка из хлопка с декором из кружева, все — Moncler & Simone Rocha

ФОТОMartina Ferrara СТИЛЬSerena Pompei

Это напоминает, как работали с костюмами в эпоху Ренессанса. Но у такого богатства должен быть контраст, уравнитель. И это объем — он создает новые формы женственности, переводит старинную эстетику на язык ­современности.

Как вы думаете, что именно в вашей эстетике привлекло Moncler и почему вас пригласили в проект Genius?

Я думаю, Moncler было интересно посмотреть, как эта гипертрофированная женственность впишется в их утилитарный, урбанистический стиль. Можно сказать, что это история об униформе.

Симон Роша – о сюрреалистичной коллаборации с Moncler (фото 9)

Платье из тюля, свитер из кашемира с декором из меха, сапоги из кожи с декором из меха, все — Moncler & Simone Rocha

ФОТОMartina Ferrara СТИЛЬSerena Pompei

В школе я любила форму, хотя все считали ее уродливой, — коричневый джемпер, коричневая плиссированная юбка и белая рубашка с красной полосой. Сегодня моя одежда так же узнаваема, как и любая другая униформа, — и главные ноты моего стиля сложились в новую композицию в Moncler.

А вы почему согласились на этот проект?

Ремо Руффини (владелец Moncler. — Прим. ELLE) — для меня настоящий визионер и суперпрофессионал. Поработать с такими людьми, прокачанными в своей сфере, — бесценный опыт. Я особо долго не думала, согласилась почти моментально.

За коллекцией для Moncler стоит какая-то особенная история?

Отправная точка коллекции — горы. Тут я затеяла исследование о женщинах-скалолазах и путешественницах и нашла потрясающие фотографии и иллюстрации прошлых веков. Жозефина Дибич Пири, Анриетта д’Анжевилль и Мари Паради, покорившие Монблан; Люси Уокер, взобравшаяся на Маттерхорн. Представляете, как они поднимались по скалам, оставаясь при этом в викторианских платьях? И как они только умудрялись не запутаться в своих нижних юбках?! Это звучит как сюрреализм. Так что эта история — о нереальной силе женщин и о том, что одежда должна быть нашим продолжением, а не помехой или броней.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз