Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Шесть вопросов современному художнику: Оксана Мась

Персональную выставку Оксаны Мась «365. Жизнь на всю оставшуюся жизнь» можно увидеть в пространстве Cube.Moscow до 21 июня

ELLЕ Расскажите о вашем главном мотивирующем факторе в работе над выставкой «365. Жизнь на всю оставшуюся жизнь».

ОКСАНА МАСЬ Любой человек, если он стремится стать мастером в своей области, должен практиковаться каждый день. Тем более в творческих профессиях. Писатель должен писать каждый день, скрипач — играть, актер — репетировать роли; художник — рисовать каждый день, тренировать руку и воображение, видение света и цвета, погружаться в мир идей и трендов, таким образом шлифуются мастерство и воля, что для мастера является важным.

Проект «365» — не первый в моей творческой жизни, первый был 10 лет назад. Проекты родились как приглашение в мою жизнь (улыбается). Это около 400 произведений. Каждый день я создавала одну работу в день, иногда несколько, когда был кураж, таким образом, каждый день был прожит и прочувствован. Конечно, в нашей жизни есть одинаковые дни, в том и «высший пилотаж» найти то, чем он отличается от других дней жизни.

Шесть вопросов современному художнику Оксане Мась (фото 1)

За этот год родилось много новых проектов, произведения, которые уже заняли свои места в коллекциях, демонстрировались на выставке в Музее МАGA (Милан), Sotheby’s, галерее Àmbit d’arte (Барселона), международных art-ярмарках в Москве, Стамбуле, Базеле, Бахрейне, и это можно проследить на выставке. Я приглашаю зрителя окунуться в мою «кухню»-мастерскую и проследить рождение идей — день за днем, как одни вырастают в проекты, какие-то исчезают вовсе.

Ценность каждого прожитого дня! Нам, художникам, повезло. Я считаю, лучшее, что с тобой может случиться, — это стать художником. Мы своими произведениями подтверждаем свое существование и через них мы видим, как меняемся и как взаимодействуем с миром (мирами). Масса людей проживает свою жизнь, не фиксируя в ней тонкие вещи, а живет лишь яркими событиями, которые происходят в ее жизни. Таких событий обычно немного: родился, учился, женился, дети… жизнь, просто как есть. Но именно в каждом прожитом дне и есть ценность.

Шесть вопросов современному художнику Оксане Мась (фото 1)

Я попыталась, именно попыталась, так как до конца невозможно ощутить и представить ценность дня. Например, когда человек понимает, знает, что он уходит, — это колоссальный объем переоценок, который в нем начинает происходить, и т.д. Поэтому я захотела сделать этот проект с благотворительным фондом «Вера». Так и родился проект «365. Жизнь на всю оставшуюся жизнь».

Как опыт ежедневной фиксации своих мыслей, чувств и впечатлений в картинах повлиял на вас лично? Что он изменил в вашем восприятии, чему научил?

Раньше люди вели дневники и могли анализировать каждый свой прожитый день. Перечитывая такие дневники, можно вернуться на несколько лет назад и посмотреть, каким ты был, что тебя беспокоило, а теперь, оказывается, это для тебя уже и не важно. Такие проекты повышают мастерство, учат смирению, тренируют волю, трансформируют меня во что-то иное, чем я была до него. Моя жизнь всегда делится на «до» проекта «365» и «после». Ведь в тебе расцветает то, на чем ты сосредотачиваешь свое внимание и свою энергию.

Шесть вопросов современному художнику Оксане Мась (фото 5)

Какие цвета преобладают в ваших работах для выставки «365» и почему?

Я всегда считалась художником цвета, и проект «365» удивил меня тем, что я решила разобраться с черным цветом. Магия таких проектов заключается в том, что ты сама не знаешь, куда тебя поведет пространство; полное доверие себе — девиз этого проекта.

Черный цвет раскрылся для меня. На Востоке цвет концентрированного божественного света — черный. Цвет истины — черный. Каллиграфия, черной тушью по белому — это написание изначальной истины. Именно черный был выбран для формы СС как истина в последней инстанции; короны императоров Китая — черные. И я стала идти в глубину черного цвета, черный на черном, черный в черном, черный матовый, черный глянцевый, чернота разных поверхностей и черных материалов. Пожалуй, именно это исследование стало самым ярким в моем проекте.

Шесть вопросов современному художнику Оксане Мась (фото 7)

Вы много путешествуете. В каких уголках земного шара вам работается лучше всего?

В моем списке уже около 60 стран мира, в которых я побывала. Работается одинаково вдохновенно в любой точке мира, это уже проверено. Вдохновение родилось со мной и никуда от меня не девается. Последний год больше работаю в Испании, в основном из-за жаркого климата хорошо сохнут работы, у меня сложная многослойная техника.

Шесть вопросов современному художнику Оксане Мась (фото 10)

Как зритель может подготовиться к встрече с вашими работами? Какие курсы, книги, фильмы, лекции могут помочь ему в осознании того посыла, который вы вложили в проект «365»?

Ответ будет скорее о понимании современного искусства. Современное искусство не родилось вчера, оно является продолжением мировой истории искусства. Историю искусства нужно изучать, и это важная часть нашей духовной жизни. Ведь тело мы тренируем в спортзале, мозг — интеллектуальной нагрузкой (анализ, память методология), и только душу мы тренируем искусством (литература, театр, арт, кинематограф).

Для меня огромные красные восковые скульптуры Аниш Капура по силе воздействия на сознание современников приравниваются к красному цвету Караваджо, они в свое время и создавали современное искусство своей эпохи. Поэтому могу рекомендовать ездить по музеям и выставкам, просто смотреть искусство, разное, много, тренировать восприятие и грамотность. Попробуйте не читать, кто автор того или иного произведения, чувствуйте искусство сердцем. То, что отозвалось, изучайте целенаправленно, и тогда из всего разнообразия искусства вы создадите свой мир и свою коллекцию для гармонии вашей души. Изучайте биографии художников, эпохи, в которых они жили. Невозможно понять, как рождаются шедевры, и это по-настоящему чудо.

Шесть вопросов современному художнику Оксане Мась (фото 10)

Ваше самое первое и яркое арт-впечатление детства, повлиявшее на вас как на художника.

Да, было такое (смеется). Это красная роза на фоне синего неба, картина Сальвадора Дали «Медитативная роза». Впервые увидела эту работу еще в 5 классе, и вот прошло время, моя мастерская сейчас находится в городе Фигейрас, где жил, творил и похоронен Сальвадор Дали.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз