Какую работу вы представили на выставке «Одна семья» на 1-й линии ГУМа?
Это совершенно новая работа, которая была специально сделана для ГУМа. Она представляет семью в несколько метафизическом смысле, а именно — в виде шаров, первоформ. Это и шарики мороженого, которое можно съесть в ГУМе, это и шарики атомов и электронов. Они фигурировали в логотипе магазина «Изотопы» на Ленинском проспекте, который в детстве меня просто завораживал. А еще это шары и мячи, которые я всегда разыскивала в каталоге Дайнеки. И, конечно, неваляшки, которые у каждого были в детстве: гриб, снеговик. У меня эти неваляшки сделаны из воздуха, то есть из нечего. Это такая воздушная память. А поверхность, которая здесь присутствует — она состаренная, имитирует уходящее время. Знаете, как замшелые игрушки, которые забыли в детской песочнице. С другой стороны — это первоформы, из которых все общества и состоит. То есть семьи — это такие микроэлементы, микроатомы, из которых сделано общество.
С чем у вас ассоциируется красный?
С вишней.
Ваше первое арт-воспоминание?
Фотографии из журнала «Америка». Фантастические картинки, которые были ни на что не похожи в Советском Союзе. Это меня завораживало.
Какая из недавних выставок вас потрясла?
Я сейчас сильно погружена лишь в подготовку своих проектов.
Нужен ли искусству текст?
Он возможен.
Какую книгу вы бы проиллюстрировали?
Мечтаю проиллюстрировать множество книжек. Я сейчас очень увлечена рисованием и даже собиралась быть иллюстратором, у меня есть несколько подобных работ. Хочу проиллюстрировать ту книгу, которая возникнет.
Увидеть работы 15 русских художников в авторских павильонах можно на 1-й линии ГУМа до 28 мая в рамках фестиваля «Черешневый лес».
Читайте также: