Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Шесть вопросов современному художнику: Александр Виноградов

Резидент галереи ГУМ-Red-Line в блиц-опросе ELLE

Какую работу вы представили на выставке «Одна семья» на 1-й линии ГУМа?

Надо сказать, событие удалось и выставка получилась. Очень известные и успешные художники были по-моему впервые показаны в таком необычном контексте — в торговом пространстве ГУМа. Все-таки для Москвы это новый формат, и место замечательное. Надеюсь, у всего этого будет продолжение.

Шесть вопросов современному художнику: Александр Виноградов (фото 1)

Александр Виноградов; фрагмент картины Terra della Francesca, 2017

С чем у вас ассоциируется красный?

Первая ассоциация — с красным флагом, кумачом, картина Кустодиева «Большевик» встает перед глазами. А еще, у меня на балконе растет куст граната, и я никогда не знал, что он цветет такими большими красными цветами, удивительно красивыми. Так что красный цвет у меня теперь ассоциируется с ними тоже.

Ваше первое арт-воспоминание

Еще до школы мы с мамой и сестрой поехали в Ростов-на-Дону к дедушке Шуре. Там, на первом этаже дома был художественный салон. И первое мое воспоминание — запах масляной краски. Настоящей! Дедушка тогда подарил мне набор настоящих масляных красок, небольшой, но ни до этого, ни после долгое время у меня таких красок не было. Мы учились акварелью, гуашью, а маслом я позже стал работать. Тогда этот набор красок был для меня настоящей драгоценностью, связью с миром искусства. И вот это ощущение запаха масляной краски навсегда осталось со мной как что-то очень важное.

Шесть вопросов современному художнику: Александр Виноградов (фото 3)

«Ночной поезд. Милан», 2018. Цифровая живопись

Какая из недавних выставок вас потрясла?

Сказать, чтобы прямо что-то «потрясло» — это слишком сильно. В 2014 году, когда в Санкт-Петербурге проходила европейская биеннале Manifesta 10, японский художник Тацу Миси построил внутри Эрмитажа деревянный дом: «Гостинная (Русский дом)». Внутри него была выстроена советская квартира 1960-1970-х очень достоверно — со всей аутентичной мебелью и деталями интерьера. А на потолке была хрустальная люстра — настоящая, эрмитажная. Там же сидела смотрительница. Это про текст и контекст. Он оставил люстру на месте, достроив вокруг нее совершенно иной контекст и создал очень точное высказывание.

Еще из ярчайших впечатлений — в Милане, в Hangar Bicocca в фонде Pirelli есть гигантский ангар, где установлены семь башен Ансельма Кифера (The Seven Heavenly Palaces), и вокруг по стенам — его огромные 6 на 10 примерно — его работы. Эти башни сделаны из огромных бетонных брутальных блоков и производят сильнейшее впечатление своими нечеловеческими размерами для произведения искусства.

Шесть вопросов современному художнику: Александр Виноградов (фото 5)

«Красная черта», 2019. Цифровая живопись.

Нужен ли искусству текст?

Я уже говорил, что самое важное — это соотношение текста и контекста. Их баланс и создает само произведение искусства. Можно менять смысл от одного до полностью противоположного. А нужен ли текст как таковой на выставке? Иногда он просто необходим, являясь, по сути, частью произведения.

Какую книгу вы бы проиллюстрировали?

На этот вопрос я давно знаю ответ. Всю жизнь хочу проиллюстрировать Стругацких. Меня всегда привлекал созданный ими мир. Это такая советская утопия, у меня неоднократно появлялись идеи рисунков и образов по мотивам их произведений. Надеюсь, я это еще сделаю.

Увидеть работы 15 русских художников в авторских павильонах можно на 1-й линии ГУМа до 28 мая в рамках фестиваля «Черешневый лес».

Читайте также:

Шесть вопросов современному художнику: Таня Пёникер

Шесть вопросов современному художнику: Павел Пепперштейн

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз