Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Сергей Полунин: «Я хочу сломать балетную образовательную систему, построенную на насилии и принуждении»

Он жил бы в квартире под номером 11 — если бы она у него была. Он стал бы самым модным балетным танцовщиком современности — если бы не завязал с «классикой», покинув труппу Королевского балета Великобритании. Сегодня Полунину больше по душе роль странствующего преподавателя, продюсера и актера — 8 декабря он возвращается на большой экран в новогодней сказке «Щелкунчик и четыре королевства» (спойлер: на этот раз не в образе Щелкунчика). А 20 ноября у него день рождения. ELLE поздравляет артиста

Говорят, он может просто взять и не явиться на интервью, но нет сомнений, что журналисты все равно будут искать повод для общения с ним. Сергей Полунин — человек-магнит. Единожды попав в его поле, уже не можешь освободиться от воздействия силы притяжения. Казалось бы, о чем говорить? Его имя давно сошло с афиш Королевского балета Великобритании (сегодня он служит приглашенным солистом более камерной сцены — Баварского государственного балета в Мюнхене), а с премьеры нашумевшего документального фильма Стивена Кантора «Танцовщик», явившего миру феномен украинского бунтаря, прошло без малого два года. Тем не менее повод для разговора есть: вопреки сомнениям критиков, не слишком веривших в его актерский талант, Полунин возвращается в кино. После подававшего большие надежды, но провалившего прокат «Убийства в Восточном экспрессе» Кеннета Браны, где звезда балета сыграл дебютную кинороль, и шпионской драмы «Красный воробей» (которую, к слову, постигла та же судьба) Полунин появится в чуть ли не самой ожидаемой рождественской премьере — сказке «Щелкунчик и четыре королевства». И здесь у него есть все шансы на успех — но не потому, что он играет Щелкунчика («Слава богу, на этот раз — нет», — смеется Сергей). Как ни странно, появление танцовщика в новом блокбастере Disney даже ролью сложно назвать, однако эта партия для него во многом важнее прочих.

Сергей Полунин: «» (фото 1)

ELLE Сергей, так вышло, что ELLE первым берет интервью в связи с премьерой фильма «Щелкунчик и четыре королевства». И потому, честно говоря, мне еще неизвестно, кого вы играете...

СЕРГЕЙ ПОЛУНИН

 Ничего, я вам сейчас объясню (смеется). Дело в том, что это не совсем классическая интерпретация сказки Гофмана — создатели многое изменили. В центре повествования — девочка Клара, которая после смерти матери неожиданно попадает в магический мир четырех королевств. Царства переживают не лучшие времена, и Кларе вместе с солдатом по имени Филипп придется навести в них порядок. Естественно, поначалу она не понимает, где очутилась и что вокруг происходит. Поэтому жители показывают ей небольшой балет, рассказывающий историю королевств. Я танцую партию Сладкого кавалера вместе с Мисти Коуплэнд (звезда Американского театра балета. — Прим. ELLE), которая играет Принцессу-балерину.

До этого вы с Мисти не работали?

Нет, но я надеюсь, что это не последний наш проект. С Мисти очень легко и танцевать, и сниматься, а это, как вы понимаете, две абсолютно разные вещи, и мало кто умеет их совмещать.

В чем заключается главная сложность съемки балета?

Тяжело в первую очередь физически. На спектакле у тебя выверено каждое движение, и ты точно знаешь, сколько затратишь сил. А на съемках нужно быть готовым к множеству дублей — каждый раз выкладываешься по максимуму и можешь себя просто-напросто загнать. Балет из «Щелкунчика» мы снимали целый день. Но это был тот случай, когда я вообще не хотел уходить с площадки — все было сделано настолько натурально, что меня не покидало ощущение, что я действительно нахожусь в сказке. Я такое очень люблю!

Сергей Полунин: «» (фото 3)

За свою карьеру вы танцевали все роли в балете «Щелкунчик». Каково было оказаться в проекте, где вам отведена далеко не главная партия?

Не забывайте, что я пока только пробую себя в мире кино. Мне очень нравится сниматься, и я бы хотел сыграть самые разные роли. Но свою главную профессию я забыть не могу — у меня есть душевная тяга к танцевальным фильмам. Мне кажется, что из синтеза танца и драматической игры рождается очень яркая и честная эмоция. И более того, я уверен, что такие масштабные киностудии, как Disney, обязаны задействовать в своих проектах танец — он оказывает огромное воздействие на молодую аудиторию, а именно с ней мне сегодня нравится работать.

В «Щелкунчике» вся история вертится вокруг Рождества и Нового года. Наверное, вам в силу профессии никогда не удается отпраздновать их как следует?

Предновогоднее настроение — это то, чего меня невозможно лишить. Несмотря на занятость и постоянные разъезды, я всегда очень жду главный зимний праздник. Отмечаю по-разному.

Пару раз оказывался в Новосибирске — думал, сойду с ума от холода. А прошлый Новый год застал меня на Гавайях — было очень необычно.

Впечатляющая география! А в каком городе вы живете постоянно?

(Пауза.) Ни в каком.

Сергей Полунин: « Я хочу сломать балетную образовательную систему, построенную на насилии и принуждении» (фото 5)

Хорошо, где находится ваш дом?

Понимаю, что звучит странно, но у меня его сейчас нет. Я стараюсь не задерживаться в очередном пункте назначения дольше трех дней. Мне нравится постоянно находиться в дороге. Я снимаю квартиру в Лондоне и сейчас собираюсь арендовать еще одну — в Москве.

Планируете часто здесь бывать?

Да, у меня большие планы на Россию. В декабре — масштабный тур по городам, я буду давать уроки в региональных танцевальных школах и ставить спектакли для детей. На вершине этой пирамиды — создание международной балетной школы с филиалами по всему миру.

Сергей Полунин: « Я хочу сломать балетную образовательную систему, построенную на насилии и принуждении» (фото 7)

Складывается ощущение, что вы отказываетесь от исполнительской деятельности в пользу преподавания. Почему это для вас важно?

Все просто — я хочу сломать балетную образовательную систему, построенную на насилии и принуждении. Детей лишают мотивации, и в итоге по окончании обучения они чувствуют себя абсолютно потерянными. Они не умеют мыслить самостоятельно, им говорят — они делают. Но я уверен, что артист должен в первую очередь самовыражаться, для чего его нужно научить думать и принимать решения.

Моя система будет построена на свободе и доброте к детям. Такая «классика» балетной школы, как крик, унижение и рукоприкладство, недопустимы.

Думаете, ваши ученики впишутся в систему балетных институций?

Я уверен: существующие учреждения себя изжили. Сегодня в большом балете все идут по одной давно проторенной дороге. Я же хочу показать альтернативный путь. Артист вполне успешно может существовать вне театральной системы. Именно поэтому я и создал компанию Polunin INK — продюсерский центр, который должен стать независимой платформой для танцоров со всего мира, мечтающих создавать собственные постановки. Мы докажем, что это возможно.

Фото: Rankin

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз