Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Секретные материалы

ELLE побывал в мастерских трех русских ювелиров, расспросил их о творчестве и подсмотрел, как идеи воплощаются в жизнь.

image

image

ELLE побывал в мастерских трех русских ювелиров, расспросил их о творчестве и подсмотрел, как идеи воплощаются в жизнь

КОНСТАНТИН КРЮКОВ Ювелирный Дом Константина Крюкова

«Я с детства рисовал и в какой-то момент серьезно увлекся живописью. А в шестнадцать лет начал работать у отца геммологом — специалистом по оценке драгоценных камней. Я подумал, что было бы глупо не совместить два интересных мне занятия, и стал рисовать эскизы ювелирных изделий. Первым украшением, придуманным мной, было кольцо в виде ангела, держащего в крыльях камень. От мастера, который его изготавливал, требовалась тончайшая, искусная работа, ведь на лице ангела должна быть ангельская улыбка. Кроме того, я придумал особый вид крепления камня: он был будто зажат двумя точками опоры — головой ангела и крыльями, наподобие того, как атланты держат землю. Каждое украшение — всегда целая история. У нас есть очень сложные в техническом плане изделия, например, кольцо из коллекции «Выбор» делается мастером вручную почти два месяца! Мне нравится, что творческий полет ограничен рамками технологий и материала: ты должен не просто придумать красивую форму, но еще и понять, как ее создать. Ведь в конечном итоге это не рисунок, а предмет из определенных материалов, каждый из которых имеет свои свойства. Для меня ювелирные украшения — это всегда некий баланс между тем, что хочется сделать, и тем, что можно сделать. Каждое изделие должно быть не просто красивым и привлекательным предметом, оно должно иметь некий смысл. Наполнять вещи душой, то есть тем самым смыслом — наверное, самое сложное
и одновременно самое интересное в этой работе!»

image

image

image

image

ПЕТР АКСЕНОВ Axenoff Jewellery

«Я изучал русскую культуру — зодчество, историю костюма — и обратил внимание на ювелирные изделия. Сначала сделал несколько украшений для себя и друзей. К созданию полноценной коллекции шел почти два года, сотрудничая с разными дизайнерами и ювелирами. Моим первым украшением было кольцо «Василиса» из серебра с темно-синими сапфирами и лазуритом с золотыми прожилками. А самым сложным стал перстень «Купол»: пришлось делать несколько прототипов, первый был слишком громоздким, хотя выглядел очень красиво! Совершенства мы достигли только с третьей попытки. Мне нравится весь процесс создания украшений. Я рисую эскизы, работаю с 3D-дизайнерами, подбираю обработку металлов (чернение или золочение) и камни. На этом моменте часто возникают трудности: в основном я работаю с полудрагоценными камнями. В отличие от, например, бриллиантов или изумрудов, которые всегда есть в России, полудрагоценные камни достать тяжело, особенно в необходимом количестве и нужных размеров. Сейчас я и моя команда работаем над новой «Пасхальной» коллекцией. В ней будет представлена наша первая тиара, в основе ее дизайна — узор плетения ржаного колоса».

image

image

image

image

ВЛАДИМИР МАРКИН Markin Fine Jewellery

«Свое первое украшение я сделал еще в школе. Это была подвеска-рыбка, похожая на блесну. Я сделал ее из какого-то неизвестного мне металла, который нашел в недрах автомобильного двигателя. Я не помню, почему решил заниматься именно этим, все как будто само собой произошло. А сейчас уже не могу представить, что делаю что-то другое. Я долго работал в разных ювелирных Домах, делал вещи по чужим эскизам — это было очень тяжело. К сожалению, многие компании не стыдятся делать копии современных брендов, я же убежден, что должен создавать что-то свое. Мне нравится весь процесс создания украшений — от начала до конца: идея, работа за верстаком, и особенно когда я вижу реакцию заказчика. Самое трудное — остаться довольным результатом, когда видишь готовое изделие. Всегда хочется сделать еще лучше. Мы заканчиваем работу над новой коллекцией, вдохновленной архитектурой, и кольцами-«мостами», представим уже этой весной».

image

image

Фото: Timur Artamonov; Иван Чикин

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз