Все девушки — фактурные красавицы, ради которых мужчины готовы на подвиги, мода превозносит женственность, а жизнь прекрасна — ­расцвет итальянской dolce vita, воспетой Федерико Феллини в одноименном фильме, пришелся на 1960-е. Полвека спустя Апеннинский полуостров продолжает экспортировать «сладкую жизнь» в современной, менее прямолинейной версии. Теперь прекрасный пол покоряет не только мужчин, но и карьерную лестницу, маневрируя между офисом и квартирой в идеально скроенных костюмах и ­неизменно комплиментарных для фигуры платьях.

Сара Батталья: "Досадные ошибки могут дать больше, чем самый успешный проект" фото
Платье из крепа и ­шерсти, сумки из кожи, все — Sara Battaglia; кольцо (здесь и далее), собственность Сары
Фото
Zhanna Bianca

К списку адептов итальянского стиля в моде примкнула Сара Батталья — девушка с громкой фамилией и внушительным опытом в вопросах создания аксессуаров: бренд Sara Battaglia с 2010 года выпускает яркие сумки всех цветов радуги. За спиной Сары группа поддержки в лице сестры Джованны — звездного редактора моды, так что создание собственной линии одежды было для Сары лишь вопросом времени. И вот время настало: два сезона подряд вдобавок к узнаваемым сумкам Батталья представляет полноценную коллекцию одежды. О том, как ее бренд превратился в поставщика всех атрибутов dolce vita, девушка рассказала в интервью ELLE.

Сара Батталья: "Досадные ошибки могут дать больше, чем самый успешный проект" фото [2]
Топ и брюки из шерсти, все — Miu Miu; сумка из кожи, Sara Battaglia.
Фото
Zhanna Bianca

ELLE Вы начинали карьеру в маленькой флорентийской компании, где вникали в каждую деталь производственного процесса. Такой основательный подход к делу помог вам определить свой стиль работы?

САРА БАТТАЛЬЯ В начале карьеры я жила на два города, буквально ­разрываясь между Флоренцией и Парижем, что стало для меня отличной школой жизни. В этом бешеном ритме я научилась абсолютно всему, что позволило мне позже запустить собственный бренд.

Сара Батталья: "Досадные ошибки могут дать больше, чем самый успешный проект" фото [3]
Туфли из шелка, Gucci
Фото
Zhanna Bianca

Вас можно назвать перфекционисткой?

В работе — на 100 %. Я стараюсь извлекать уроки даже из досадных ошибок — иногда они могут дать больше, чем самый успешный проект.

Ваши коллекции очень игривые, кокетливые и жизнерадостные. Эти эпитеты соответствуют вашему характеру?

Можно сказать, что мои коллекции пронизаны счастьем. Я не хочу выражать в них негатив или грустные эмоции. Женщина должна заряжаться хорошим настроением, когда надевает одежду Sara Battaglia или выбирает сумку моего бренда. Я всегда стараюсь создавать максимально оригинальные, современные, утонченные и женственные вещи. Мне нравится экспериментировать с разными материалами и цветами. Это заметно не только в коллекциях моего бренда, но и в коллаборации, которую мы делали вместе с Salvatore Ferragamo.

Сара Батталья: "Досадные ошибки могут дать больше, чем самый успешный проект" фото [4]
Туника из тюля, декорированная блестками, сапоги из кожи с эффектом глиттера, все — Chanel
Фото
Zhanna Bianca

Как одежда, так и аксессуары Sara Battaglia отражают вашу страсть к графике и абстрактным принтам. Кто из художников вас вдохновляет?

Сейчас моей визитной карточкой можно назвать радугу, я часто использую микс семи цветов в своих коллекциях. А среди любимых художников я бы отметила Христо Явашева, Лучо Фонтану и Арнальдо Помодоро.

Как выглядит девушка, которая выбирает вещи Sara Battaglia?

Ей хватает уверенности и смелости чувствовать себя красивой каждую секунду, ежедневно. Она элегантна, но при этом иронична и обожает экспериментировать со своим стилем.

Сара Батталья: "Досадные ошибки могут дать больше, чем самый успешный проект" фото [5]
Пальто из кожи с эффектом pony skin, Sara Battaglia; туфли из шелка, Gucci; сумка из кожи, Sara Battaglia
Фото
Zhanna Bianca

Все ваши родственники работают в креативной сфере. Вы часто обращаетесь за советом к сестре или братьям?

Нас в семье четверо. У старшего брата своя художественная галерея в Милане. Младший — сет-дизайнер. Моя фантастическая сестра — редактор моды. Семья всегда поддерживает меня, и я постоянно интересуюсь их мнением или спрашиваю совета — мы работаем в смежных областях, так что они точно знают, о чем говорят.

Вы довольны своими первыми коллекциями одежды? Удалось осуществить все задуманное?

Без лишней скромности скажу, что я претворила в жизнь все, что хотела, и даже больше. Я очень довольна. Коллекций пока всего две, но это отличный старт.

Сара Батталья: "Досадные ошибки могут дать больше, чем самый успешный проект" фото [6]
Плащ из шерсти, Sara Battaglia, ботфорты из лакированной кожи, Fendi; сумка из кожи, Sara Battaglia.
Фото
Zhanna Bianca