Руни Мара: «С детством у меня ассоциируется аромат приближающейся осени, того ощущения, что пора в школу»

Как-то раз наша героиня заглянула на съемочную площадку к старшей сестре, Кейт, — и внезапно получила эпизодическую роль! Этот момент стал поворотным в судьбе 20-летней Руни, которая хоть и робко мечтала о кинокарьере, но никогда не рассматривала это занятие всерьез. Профессиональный кодекс сестер: никакого соперничества. У каждой в портфолио есть успешные перевоплощения. Однако только младшей выпала честь представлять ароматы L’Interdit, Givenchy. Сегодня ей исполняется 35

Готовясь к встрече с оскароносной Руни Марой, я перечитала множество ее интервью и была озадачена. Все они посвящены исключительно работе, а о вкусах и жизни актрисы — информации ноль. Когда же ее агент запросила вопросы на согласование и вычеркнула добрую половину, я не на шутку заволновалась. В день интервью тревога усилилась. Коллеги из других изданий выходили через 5–6 минут, резюмируя: «Отвечает „да“ — „нет“ — „не знаю“. Дополнительные вопросы задавать нельзя».

Я мысленно подготовилась к провалу. И тут одна из pr-менеджеров французского Givenchy, с которой мы знакомы тысячу лет, пришла на помощь. Подмигнув мне, она отозвала агента Руни под предлогом обсуждения рабочих моментов. Я осталась с актрисой один на один и аккуратно начала интервью с согласованных вопросов. Но постепенно мне удалось ее разговорить. В жизни Руни оказалась совсем не такой закрытой и готичной, как ее героини. И да, она умеет улыбаться.

ELLE Что вам нравится в новой версии L’Interdit Eau de Toilette?

РУНИ МАРА То, что это базовый аромат, уместный всегда и везде. Еще в композиции неожиданно обыграны ноты пачулей. Они придают глубину, но при этом запах остается свежим и легким.

Какое послание вы несете как девушка Givenchy?

Основная идея рекламной кампании — выйти за рамки и забыть о запретах. Моя героиня в ролике бежит от скуки повсе­дневности. Она ищет место, где сможет раскрыться и быть собой. Мне кажется, все женщины время от времени испытывают такую потребность.

А вы поэтому решили стать актрисой?

Сколько себя помню, я всегда любила выступать. В детстве участвовала во всех домашних постановках с братьями и сестрой. Постоянно смотрела черно-белые фильмы. Но всерьез заинтересовалась кино только в 21 год, когда впервые увидела картину «Женщина не в себе» Джона Кассаветиса.

Какой момент в вашей карьере стал решающим?

После роли Лисбет Саландер в «Девушке с татуировкой дракона» для меня открылись многие двери. Но, думаю, свою самую главную роль я еще не сыграла.

Вы практически не снимаетесь в комедиях. Вам не близок этот жанр?

Отчего же? Мне нравятся все жанры. Конечно, я люблю драмы, потому что такие фильмы трогают за живое, заставляют задуматься. Но комедии, безусловно, важны. Вокруг и так много сложностей, иногда необходимо расслабиться и посмеяться.

Вы веган, не так ли? Посоветуете нашим читательницам, как придерживаться здорового образа жизни?

Одним советом не обойдешься! В первую очередь нужно задуматься о том, как вы питаетесь. Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем когда-либо. Хотя я выбрала веганство не по этой причине. Я люблю животных и еще в детстве отказалась от мяса.

Более нежная версия L’Interdit Eau de Toilette, Givenchy, получила необычное звучание благодаря магнетическим нотам мака
Фото
valentin zolotukhin

А лет семь или восемь назад друзья мне прислали репортаж на тему эксплуатации животных — с оленьих ферм, молочных хозяйств, птицефабрик и т. д. Я словно провалилась в какую-то бездну. С тех пор перешла на веганство. Но еда — это вершина айсберга. Важно уделять внимание физическим упражнениям: я занимаюсь всеми видами йоги, балетом, пилатесом, хайкингом.

Гуляете по горам? Здесь, в Париже?

Нет, дома в Лос-Анджелесе, здесь-то не получится. (Смеется.) Зато в Париже можно гулять по магазинам. В Америке приходится добираться до любого места на машине, а во Франции шопинг превращается в прогулку. Я с детства люблю много ходить.

Кстати, о детстве. Какой аромат ассоци­ируется у вас с ним?

Я четко представляю эти запахи, но не могу их описать. Как можно назвать аромат приближающейся осени, того ощущения, что снова пора в школу? Или запах фермы, где жили мои бабушка и дедушка?

Вы носите парфюм каждый день?

Зависит от ситуации. Когда играю в фильме, стараюсь подобрать аромат, подходящий моему персонажу, чтобы лучше прочувствовать его характер.

А макияж вне съемок делаете?

Если нужно выйти в свет, конечно, накрашусь, но каждый день — нет. К счастью, состояние моей кожи это позволяет. Но я всегда беру с собой бальзам для губ или помаду. Еще использую немного румян, крашу брови. Если честно, яркий мейк­ап — не мое. У меня не всегда хорошо получается накраситься.

А вот в соцсетях яркий макияж очень популярен. Что вы думаете об этом тренде?

Не мне решать, хорошо это или плохо, но я знаю, что мне это не подходит.

Опишите свой стиль одежды.

Мне нравится, когда в образе есть противоречие: люблю сочетать романтичное с минималистским, а нежное — со строгим.

Если бы вы могли оставить только три вещи в гардеробе, что бы это было?

Штаны, футболку и тренч. Ну это если меня не отправят на необитаемый остров.

Что вы думаете о соцсетях?

В их развитии есть свои плюсы. Информация распространяется молниеносно. Взять, к примеру, посты защитников животных, на которых я подписана. Но с той же скоростью множится и бесполезная информация, которая отнимает у людей огромное количество времени. В результате мы стали меньше общаться в реальной жизни. Так что это неоднозначная история.

Пожелайте что-нибудь российским женщинам.

Будьте добрее!