Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Риналь Мухаметов: «Как человек с заиканием я знаю, каково это — не быть услышанным»

Брейк-данс, панк-рок, цирк, театр и кино — кажется, наш герой успел освоить все грани эстрадного мастерства. А этим летом еще и завел дружбу с часовым Домом TAG Heuer — и, готовы поспорить, вполне мог бы продемонстрировать виртуозное жонглирование хронометрами (но бросить ему этот вызов мы так и не решились)

Его можно было бы принять за того- самого-актера, который кочует из фильма в фильм с очаровательной улыбкой и безмятежными репликами. Но Риналь Мухаметов рвет шаблоны на первой минуте интервью. Детство в небольшом поселке в Татарстане, отрочество — под гимны Sum 41 и Slipknot, кумир юношества — «грустный клоун» Енгибаров, в портфолио — герои сложной судьбы. А еще непростые взаимоотношения с собственным языком, который в жизни, как в старой пословице, враг, а на сцене — неожиданно друг.

Риналь Мухаметов:«Я играю больных и слабых героев, потому что, как человек с заиканием, знаю, каково это — не быть услышанным» (фото 1)

Пуловер из альпаки, Brunello Cucinelli; часы Autavia, бронза, Tag Heuer

ФОТОIgor pavlovСТИЛЬekaterina cassina

ELLE Не так давно вышел фильм «­Битва», где вы играете стрит-дансера Антона, который заново учится танцевать после потери слуха.

РИНАЛЬ МУХАМЕТОВ На самом деле это история человека, которого травма заставляет жить по другим правилам. Он не о танцах. Это драма.

Нужна ли сейчас таким серьезным темам танцевально-игровая «обертка»?

В какой-то степени да. Говорить на эти темы все-таки необходимо. Для людей с физическими особенностями бытовая жизнь — это сплошные препятствия, а внутри танцевальной культуры нет никаких ограничений, ты высказываешься телом. И я знаю, что этим людям есть что сказать. Меня часто спрашивают: «Почему вы играете таких героев — больных, слабых?» Да потому, что я лучше буду играть глухого красавчика, чем тупого. Не хочу, чтобы это прозвучало пафосно, но это мой путь. Потому что я, как человек с заиканием, знаю, каково это — не быть услышанным.

В таком контексте действительно здорово, что вы стали частью семьи TAG Heuer. Друзьями часового Дома становятся люди, стремящиеся к самосовершенствованию и преодолению трудностей, но в вашем случае это можно понимать буквально.

Я сам обалдел, когда об этом узнал. Мне всегда нравились часы — в них помещается столько творчества, терпения, труда, интеллекта! Знакомство с командой TAG Heuer открыло для меня историю и необыкновенных людей, которые за этим стоят. Ты на руке носишь вселенную — это же шар земной! Поэтому я был очень рад войти в эту семью.

Как вы вообще обнаружили себя в актерской среде? Сцена и заикание — это же вещи на первый взгляд ­несовместимые.

Все началось с музыки. В Алексеевском я ходил в замечательную студию «Сад», и мы часами смотрели музыкальные видео, которые находил наш руководитель. Жако Пасториус, Виктор Вутен, Эл Ди Меола, Карлос Сантана — и это в деревне! В девятом классе я сел за ударные, у меня была своя группа — играли панк-рок. Может быть, по моему лицесочетанию не скажешь, но я — ­конченый рокер.

У вас до сих пор есть своя группа, верно?

Да, «Корпорация Желтый Асфальт». Мы как раз планируем возобновить наше сумасшествие. У нас есть несколько записанных песен, но на концертах всегда было такое правило: мы выходим на сцену, спрашиваем у зала два любых слова и из них придумываем песню. Это такой сарказм на тему сегодняшней поп-культуры.

Вернемся к актерскому мастерству. Музыка, школа — а дальше?

Дальше нужно было куда-то поступать. Меня всегда манил цирк, и я пошел в Казанское театральное училище на эстрадно-цирковое отделение. Там мой мастер познакомил меня с творчеством Леонида Енгибарова, гениального драматического клоуна. Я тоже хотел стать клоуном, о театре даже не думал, но однажды случайно узнал о прослушивании во МХАТ, решил попробовать. И на сцене я вдруг понял, что при определенном драйве я не заикаюсь. Это был шок! Мне невероятно повезло, Кирилл Семенович Серебренников взял меня к себе. Он вообще суть российской культуры. Он бы меня ругал, наверное, за эти слова, но это так.

Как вы переживаете дело «Седьмой студии»?

Я рад, что Кирилл Семенович сейчас в театре — на его желание творить эта странная история никак не повлияла. Впереди много прекрасного, и заострять внимание на плохом нет времени. Но мне очень хочется верить, что рано или поздно искусство воспитает культуру в каждом человеке и мы перестанем сталкиваться с насилием, ложью и невежеством — особенно в тех профессиях, где на первом месте должна быть доблесть и отвага.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз