Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Расида Лакоба: «Если за день до свадьбы нас просят сшить платье, мы за ночь сделаем его в десять рук»

Свадебное платье за одну ночь, атмосфера праздника с порога ателье, личная доставка для Синди Кроуфорд — создательница марки Rasario раскрывает секрет успеха российского бренда и объясняет, есть ли в нем место игре

Когда мы входим в московский офис Rasario, стилист громко вздыхает — так в ее студенчестве выглядела студия мечты. Вокруг царят строгость и порядок, каждый знает свое место и занят делом — картина, которая наглядно демонстрирует, как за несколько лет марка вечерних платьев, созданная юным дизайнером из Абхазии, превратилась в одного из самых серьезных игроков на fashion-рынке далеко за пределами страны. Платья Rasario появляются на главных красных дорожках едва ли не с той же частотой, как и наряды авторства членов Парижского Синдиката Высокой моды, и эта тенденция набирает обороты. В преддверии нового сезона церемоний награждений Расида Лакоба рассказывает, как заполучить звездных клиенток и в чем сила командной игры.

Расида Лакоба: «Если за день до свадьбы нас просят сшить платье, мы за ночь сделаем его в десять рук» (фото 1)
ФОТОIGOR PAVLOVСТИЛЬEKATERINA CASSINA

ELLE Что для вас собственный бренд — серьезный бизнес или любимое хобби с элементами игры?

РАСИДА ЛАКОБА Я очень люблю свой бренд, и для меня это серьезный бизнес, в который я вкладываю все силы и душу. Любые игры для меня остаются за пределами бизнеса. Может показаться, что я излишне серьезный человек, но я предпочитаю деловую прозрачность даже самым увлекательным интеллектуальным играм.

Как бы вы описали генеральную концепцию Rasario?

Роскошь простоты для особого повода — коктейльные, вечерние или свадебные платья. Это вечерняя мода в ее современном понимании: у нас очень сложный, но лаконичный крой, за счет которого изделия не выглядят классическими. Мы всегда следуем нашему ДНК: эстетская красота, женственность и сексуальность в элегантном прочтении.

Выход какой звезды в Rasario вызвал у вас настоящий wow-эффект?

Дженнифер Лопес, конечно. У нас есть PR-агентство в Лос-Анджелесе, c которым мы сотрудничаем, поскольку получали колоссальное количество запросов от стилистов. Представители Лопес обратились туда, выбрали наряд, и она появилась в нем на мероприятии. Это такое странное чувство: вроде видишь фото, на нем Дженнифер Лопес в платье Rasario, но осознать это совершенно нереально.

Для наших клиентов мы готовы на все. Если за день до свадьбы нас просят сшить платье, то мы за ночь сделаем его в ­десять рук

Не хочется принижать статуса и влияния других звезд, которые появлялись в наших платьях, но после Лопес это стало в порядке вещей. Мы шли к этой цели, и это стало нормой. Скажем, нам пишет стилист Кэти Перри: «Пожалуйста, сшейте платье. Она влюблена в ваш бренд». А мы с холодной головой прикидываем возможности: успеваем ли сшить, как по срокам справимся с доставкой. Все заказы идут в порядке очереди.

А кто должен написать, чтобы вы все бросили и взялись за платье?

У нас есть ателье в Москве на Малой Бронной, и для наших клиентов мы готовы на все. Если за день до свадьбы просят сшить платье, то мы за ночь делаем его в десять рук.

Как вам удается совмещать творческую и бизнес-составляющие?

Это чудовищно сложно, хотя оба процесса очень интересные. И признаюсь, мой уровень продвинулся в обоих случаях. Совмещать эти ипостаси можно только благодаря большой команде. У меня есть прекрасный исполнительный директор, которая отвечает за бизнес-процессы, а также талантливая творческая команда, чью работу я невероятно ценю.

Расида Лакоба: «Если за день до свадьбы нас просят сшить платье, мы за ночь сделаем его в десять рук» (фото 5)
ФОТОREX

Но я всегда погружаюсь во все рабочие процессы одновременно, и пока мне удается удачно лавировать, чтобы бизнес и творчество взаимодополняли друг друга и росли.

С какими сложностями вы сталкивались на первых порах и сейчас?

Одна из главных сложностей — правильная команда. В России, увы, собрать ее непросто. У нас не было финансирования, которое позволило бы набрать в первый же день сильнейших игроков или привлечь крупные рекрутинговые агентства. Все происходило медленно, зато удалось найти бесценные кадры, которые по сей день с нами. Ну и сложность в скептическом отношении окружающих в начале твоего пути: «Вот, очередная девочка, занимающаяся дизайном одежды, о которой скоро все забудут». Я это понимала и принимала, спокойно делаю работу и знаю, что всему свое время. Нужно просто гнуть свою линию.

Как вам удалось выйти на мировой рынок и какой ритейлер оформил первый заказ?

На мировой рынок мы вышли ровно три года назад. Нас принял у себя арабский шоу-рум в Париже, и соответственно первыми покупателями были представители Арабских Эмиратов. Мы продолжили работать в рамках мирового fashion-календаря и были готовы презентовать себя самостоятельно ритейлерам со всего мира.

Расида Лакоба: «Если за день до свадьбы нас просят сшить платье, мы за ночь сделаем его в десять рук» (фото 7)
ФОТОrex

Таким образом, наши платья появились на Net-a-Porter, Selfdriges, Moda Operandi, Harvey Nichols и других. В России Rasario продается в ЦУМе и практически во всех крупных городах.

Сформулируйте правила, которых стоит придерживаться, открывая свой бренд в России?

Нужно уметь придерживаться своих принципов, не уступать в ключевых для твоего бизнеса вопросах, не идти на поводу у советчиков и общественности и делать то, что по-настоящему нравится. А там уже мир вам подскажет — нужно это кому-то, талантливо ли. И наконец — важно любить то, что ты делаешь. Отдавать этому всю себя, тогда успех придет.

Какова география ваших продаж? Где, помимо России, Rasario продается лучше всего?

Каждая коллекция ведет себя по-разному, в конце сезона мы получаем аналитику. География наших продаж довольно широкая, поэтому я изучаю не менее шести страниц аналитики. Нельзя точно сказать, что именно в какой-то конкретной части земного шара Rasario стабильно продается лучше всего, это меняется. Главное, что мы развиваемся и расширяем географию точек продаж, что уже говорит о положительной динамике.

Февраль по традиции время самых громких церемоний награждений. Вы уже знаете, кто планирует выйти в ваших платьях?

У нас уже есть запросы от агентства в Лос-Анджелесе. В дополнение звезды иногда связываются с нами напрямую, и мы работаем с ними отсюда, из Москвы. Например, для Синди Кроуфорд я сама везла платье в Париж. Она запросила платье 40-го размера, в котором хотела появиться на мероприятии бренда Omega в качестве амбассадора. У нас оставался только 38-й, и сшить новое уже не хватало времени.

Расида Лакоба: «Если за день до свадьбы нас просят сшить платье, мы за ночь сделаем его в десять рук» (фото 9)

Пришлось пойти ва-банк, и платье подошло. Это был еще один знаковый для нас момент. Она невероятная красавица! Мне кажется, женщин с таким магнетическим образом, как у Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер, сейчас практически нет.

А мы вернемся к теме номера. Помните, во что вы играли в детстве?

Я провела детство в Абхазии, и сейчас, будучи мамой двоих детей, я стараюсь как можно чаще давать детям возможность быть на море, солнце и открытом воздухе. Для меня это привычно и важно. В детстве преимущественно играла в казаки-разбойники, как, вероятно, и все дети моего поколения.

Какие игры есть в вашей жизни сейчас?

Я бывшая баскетболистка, и недавно недалеко от нашего офиса открылся первый большой баскетбольный клуб. Я так обрадовалась! Думала: наконец, спустя десять лет, буду снова играть в любимую игру.

Расида Лакоба: «Если за день до свадьбы нас просят сшить платье, мы за ночь сделаем его в десять рук» (фото 11)

Прихожу, а там одни плечистые красавцы-мужчины под два метра ростом. Девочек совсем нет, а с мужчинами в команде силы точно не будут равны. Подозреваю, что это была моя последняя надежда вернуться к игре.

Какие черты характера появились у вас благодаря спорту?

Он сильно закаляет характер и точно повлиял на мою личность. Лидерские качества, стремление к победе, умение работать в команде — это все спорт.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз