«Работа с мужчинами — это непросто»: солистка Cream Soda Анна Романовская в интервью ELLE

О музыке, любимых вещах, самокритике и любви

Пусть прошлогодний хит «Никаких больше вечеринок» пока остается неформальным гимном наступающей зимы-2020, мы стараемся не терять оптимизма. Впереди Новый год, танцы под альбом Feduk'а «ЙАЙ», записанный при поддержке Cream Soda, и весенние концерты группы в Москве и Петербурге (держим пальцы скрещенными). В преддверии всего этого ELLE поговорил с Анной Романовской об опыте работы в мужском коллективе, любимых песнях, вещах и газировке.

Анна Романовская
Фото
Ник Гаврилов

ELLE Расскажите об альбоме, над которым Cream Soda работала вместе с Feduk’ом?

АННА РОМАНОВСКАЯ Этот альбом — открытие Феди как нового большого артиста, крутого композитора и вокалиста, который работает в мультижанровой среде. Илья и Дима — это саундпродюсеры, из любого способные достать то, что сидело в нем годами и не могло найти выхода. Альбом не получился бы таким сильным, если бы ребята создавали его отдельно друг от друга. Именно такой симбиоз сделал этот взрыв. Альбом дикий, сумасшедший, новый и современный. Лично я не так плотно работала с Федей, но считаю, что после выхода альбома люди увидят артиста Feduk с новой, неожиданной стороны.

Изменилось бы что-нибудь, если бы вместо Feduk’a с вами спела, скажем, Монеточка? Трудно вообще работать с мужчинами?

Кто знает. Думаю, творческий процесс как раз и отличается от других простором для экспериментов. Два разных видения музыки и их слияние — это интересно. Что касается работы с парнями, то да, это непросто и нам понадобилось много времени, чтобы понять и принять друг друга в работе. Но нам повезло: мы умеем друг к другу прислушиваться.

С кем из российских музыкантов вы бы хотели посотрудничать в следующий раз?

Наверное, с Бастой. Мне всегда нравилось петь в стиле хоп-хоп, и, думаю, у нас могло бы получиться что-нибудь интересное.

Этим летом вы выпустили альбом «Интергалактик». Сейчас, после того, как шумиха и премьерный ажиотаж вокруг него утихли, послевкусие от релиза не изменилось?

Послевкусие на то и послевкусие, чтобы со временем исчезать. Я горжусь нашим альбомом, и вот это ощущение остается неизменным. Но не стоит забывать, что, несмотря на то, что альбом уже вышел, гастрольный тур «Интергалактик» еще впереди (весной 2021-го, если быть точнее), поэтому, думаю, нам всем удастся освежить это самое послевкусие, но теперь уже не от релиза, а от перформанса.

Вы вообще склонны к самокритике?

Я самокритична до безобразия. Это мое главное оружие — если бы не самокритика, то я бы так и застряла где-то у основ самой себя.

Если бы злой волшебник пообещал уничтожить всю вашу дискографию, кроме одной песни на ваш выбор, чтобы вы оставили?

Если бы злой волшебник так сказал, то я бы постаралась убить его раньше, чем он бы успел взмахнуть своей волшебной палочкой.

А если бы то же самое злодей пообещал сделать с вашим гардеробом?

Он умер в предыдущей серии. Все в порядке.

Группа Cream Soda
Фото
Ник Гаврилов

Можете ли вы сказать про себя: «Люблю вещи»? И если да, то какая — самая любимая?

Здравствуйте. Я Анна, и я — шопоголик. Я люблю покупать вещи, часто даже ненужные. Если говорить об одежде, то любимой вещь становится на момент покупки, потом уже не так интересно. Дольше всего моя любовь сохраняется к предметам интерьера, потому что мы же не красим стены в новый цвет каждый день. Вообще, я считаю, что если очень хочется, то надо брать, а если нет возможности, то сделать самому. Я часто изобретаю что-нибудь и в декоре, и в одежде.

Помните первое, что вы купили с мыслью «наконец-то могу себе это позволить»?

Да. Это было в 2019 году. Я была первый раз в Лондоне и зашла в «Browns», местный аналог «KM20». И там просто влюбилась в джинсы Maison Margiela. Померила, — сели идеально. И тогда я поняла, что похоже, вот тот момент, когда я могу потратить кучу денег на предмет одежды и не чувствовать угрызений совести. И я их купила. Они стоили около €500. Счастлива была до неба.

В одном из интервью вы сказали, что одно из ваших кредо — «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Это распространяется на все, и на личную жизнь тоже?

На все, конечно. Ну как, без труда можно промокнуть под дождем, например, или посмотреть глазами вперед, вверх, вниз. Камень в реку бросить можно тоже не особо напрягаясь. Ко всему остальному придется приложить усилия.

Как вы вообще относитесь к вопросам о личной жизни и к тому интересу, который проявляют к ней поклонники?

Да они не особо и проявляют. В основном пишут хорошее, причем даже парни. Я очень нейтрально отношусь к критике и похвале, принимаю близко к сердцу только то, что действительно важно.

Давайте дадим вам площадку для мини-манифеста: расскажите ровно столько и все, что хотите, о своей личной жизни.

Я люблю человека, он любит меня. Залог успеха: уважать друг друга и не ожидать от человека больше, чем он может дать. В одной из моих любимых песен есть гениальная фраза-напутствие «не сотвори очарования». Так и живу.

Короткое отступление про кухню: две хозяйки на кухне — реально или невыносимо?

Я считаю, что два шефа на кухне — это нереально. Даже само слово «хозяйка» намекает, что правила тут устанавливает кто-то один. Для меня это примерно как два президента в одной маленькой стране.

Исключение — когда ты осознанно готовишь под чьим-то руководством. К примеру, я как-то раз готовила онлайн с шефом ресторана «Дом Культур» Никитой Мальцевым. Блюдо предложил он сам, это был тайский завтрак Манго стики райс, кокосовый рис со стейком из манго. Я впервые готовила что-то подобное, поэтому было очень интересно. Мы с Никитой быстро спелись и эфир получился очень позитивным. Кстати, рецепт можно найти в аккаунте @dom.kultur в Инстаграм.

Чего вы никогда не скажете со сцены?

Жизнь научила меня никогда не говорить никогда. Но, предположим, на данный момент я бы никогда не стала говорить со сцены оскорблений и делиться с аудиторией личными переживаниями.

С февраля по апрель у вас запланирован гастрольный тур по России. Сколько остановок сделаете?

Мы посетим более около 20 городов, включая две мощные «остановки» в Москве и Питере.

Помните самое забавное название населенного пункта, в котором вы бывали?

О моей памяти ходят легенды, так что следующий вопрос.

Окей. Крем-сода или тархун?

Апфельшорле.