Предвидение: актриса Фелисе Янкелль — о том, как из экранной изоляции она неожиданно попала в реальную

В середине мая кинокомпания «Вольга» выпустила на цифровых платформах мини-сериал «В изоляции» (в оригинале — The Chosen One), главную роль в котором исполнила харизматичная молодая шведка, известная российскому зрителю по фильму «Собибор». Поразительно, но съемки картины о страшном вирусе и жизни взаперти прошли 1,5 года назад. Стала ли картина пророчеством для исполнительницы главной роли и невесты наследника империи H&M?

ELLE Когда проходили съемки сериала? Могли вы предположить, что нечто подобное случится с нами сейчас?

ФЕЛИСЕ ЯНКЕЛЬ Съемки проходили полтора года назад, но если бы кто-то мне тогда сказал, что мы окажемся в такой сюрреалистичной ситуации, я бы ни за что не поверила! Я до сих пор до конца не осознаю, что это все происходит. Хочу, чтобы это все оказалось просто ночным кошмаром, который скоро закончится. Полтора года назад никто из съемочной группы не мог и подумать, что фильм окажется настолько актуальным и приближенным к той новой реальности, в которой мы все сегодня оказались.

Расскажите, пожалуйста, о своей роли в сериале. Что больше всего вам нравится в вашей героине?

По сюжету группа молодых девушек оказывается в заточении в огромном особняке. Никто из них не знает, что произошло и как они туда попали. Я играю девушку по имени Корнелия, она выступает в роли лидера. Моя героиня очень смелая, защищает других, предлагает идеи, но в то же время она чуткая и ранимая. Корнелия через многое прошла в жизни, и это помогает ей не сдаваться. В общем, она крутая, я восхищаюсь ей.

Фото №1 - Предвидение: актриса Фелисе Янкелль — о том, как из экранной изоляции она неожиданно попала в реальную
Фото
Getty Images

Чему научила вас ваша героиня?

Я не думала об этом, но могу сказать, что мне понравилось быть Корнелией. Мне нравится ее история, одежда, идеи, поведение, хотя это и полностью противоречит моему образу жизни. Каждое утро я перевоплощалась в другого человека, который, наверное, научил меня быть сильной и ничего не бояться.

Вы легко выходите из роли, когда съемки уже закончились? Или какое-то время продолжаете жить с этим персонажем?

Когда я работаю в каком-то проекте, я на 100 % погружаюсь в работу и своего персонажа. Это часто беспокоит мою семью и друзей, потому что они меня теряют на какое-то время. А когда съемки подходят к концу и надо прощаться с героиней, у меня даже случаются панические атаки. Это звучит странно, но я правда сама не своя. В начале съемок хочу скупать одежду, которую носит моя героиня, а в последний съемочный день — заявляю, что никогда в жизни не надену джинсы, которые были частью моего сценического образа. Да, случаются панические атаки, но потом я все-таки выхожу из образа.

Фото №2 - Предвидение: актриса Фелисе Янкелль — о том, как из экранной изоляции она неожиданно попала в реальную
Кадр из сериала «В изоляции»

Как проходит ваша изоляция в Стокгольме? Как она изменила вашу жизнь? 

У нас в Швеции не было жестких ограничений, но я сама решила изолироваться вместе со своим возлюбленным и нашим новорожденным ребенком. Большую часть времени я провожу дома: иногда гуляю в округе, но не хожу в супермаркеты или аптеки. Это очень сложно, я так скучаю по своей семье, особенно по своей бабушке, которой 80 лет. Она для меня главная муза и вдохновение. Изоляция изменила всю мою жизнь, я мечтаю, чтобы это поскорее закончилось. Просто сидеть в ресторане в компании друзей и не думать о том, что кто-то может тебя заразить, чистая ли посуда, все ли дезинфицировали. Все это очень странно.

Остановились ли какие-то проекты из-за изоляции?

Да, практически все остановилось, будто весь мир поставили на паузу. Почти все сейчас заморожено до неопределенного времени, но я планирую продолжить работу над двумя проектами с небольшой командой и соблюдая все меры безопасности. 

Как вирус отразился на киноиндустрии? На производстве фильмов? Ваш прогноз — например, большинство кино будут показывать онлайн и поход в кинотеатр станет чем-то олдскульным?

Я очень надеюсь, что нет. Я так люблю ходить в кино или театр. Сейчас, конечно, онлайн-кинотеатры очень популярны, люди остались дома, и им необходимо искусство, им нужна музыка, книги, фильмы. Буквально час назад за обедом я говорила своему парню: «Найди, пожалуйста, фильм, который мы будем смотреть вечером». Это очень сложное задание, потому что на карантине мы уже почти все пересмотрели! Но я очень надеюсь, что все скоро закончится и мы вернемся к нашей привычной жизни с кинотеатрами, концертами и встречами с друзьями.

Фото №3 - Предвидение: актриса Фелисе Янкелль — о том, как из экранной изоляции она неожиданно попала в реальную
Кадр из фильма «В изоляции»

У вас очень сильная личная связь с брендом H&M. Он считается одним из самых экологически ответственных. Как это отразилось на вашей жизни? Каким экопривычкам вы следуете?

Начну с того, что я почти не покупаю одежду. Закупаюсь в основном в винтажных магазинах или секонд-хендах. Еще мы с сестрой часто делимся или меняемся друг с другом одеждой, это очень удобно. Я вегетарианка, считаю это очень важным и правильным выбором для себя.

Вы снимались в российском фильме «Собибор». Какое яркое воспоминание сохранилось с того времени? 

Для меня это был незабываемый опыт. Я восхищаюсь Константином Хабенским, он был режиссером фильма, а также играл главную роль, но к нему всегда можно было обратиться за советом, он внимательно слушал, помогал и вдохновлял всю съемочную группу. Он настоящий актер, у него горят глаза, и я так рада, что мне посчастливилось с ним поработать.